MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE

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11032006

Les légumes secs: protéines, fibres, énergie

AP

Paris - Organismes vivants, riches de leurs réserves en énergie et en protéines, les légumes secs sont des graines de légumineuses récoltées à maturité. Leur qualificatif fait référence à leur grande capacité de conservation (maturité et séchage au naturel).

Les lentilles. En Europe, les lentilles sauvages faisaient partie de l'alimentation des chasseurs-cueilleurs du mésolithique (environ 8000 avant JC). Dès les premiers temps de l'agriculture, les lentilles ont fait l'objet d'échanges commerciaux autour de la Méditerranée.
 
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11032006

Cuisiner quand on est diabétique

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Henri Hurtubise est à la recherche de livres de recettes qui pourraient l'aider à contrôler sa glycémie tout en lui permettant de satisfaire ses papilles gustatives avides de bonnes saveurs.

Avant d'aller plus loin, il est important d'expliquer les particularités de l'alimentation des diabétiques.

Quand on souffre du diabète, le glucose provenant de l'ingestion des glucides et de leur absorption tend à s'accumuler dans le sang au lieu d'aller nourrir les cellules. Cela cause un...
 
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11032006

L'exercice fait baisser la pression!

Chevalier, Richard
Collaboration spéciale

C'est bien connu: pour faire bouger les choses, on met de la pression. Mais lorsqu'il s'agit de la pression artérielle, ce n'est plus vrai. Une pression trop forte peut même tout arrêter! Aujourd'hui, plus de 20 % des gens, parfois à leur insu, ont une tension artérielle trop élevée. Même certains ados, aux prises avec des taux d'embonpoint et d'obésité historiques! Qu'en est-il de ce mal silencieux mais potentiellement dangereux pour la santé? Et l'exercice peut-il aider à prévenir l'hypertension,...
 
par mihou - Commentaires: 0 - Vues: 993
11032006

La mondialisation pourrait aussi contribuer à l'obésité

Krol, Ariane

La mondialisation et les inégalités socioéconomiques qui l'accompagnent sont-elles responsables de l'obésité? C'est très plausible, affirment deux spécialistes de ce problème de santé maintenant considéré comme une épidémie.

Quelles que soient les causes de l'obésité chez un individu (alimentation, sédentarité, prédispositions génétiques, etc.), l'équation de base demeure la même: un bilan énergétique déséquilibré dans lequel l'apport calorique excède les dépenses énergétiques.

Physiologiste...
 
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11032006

Le bonheur est bon pour la santé

HealthDay News

Les personnes heureuses sont en meilleure santé, soutiennent des chercheurs britanniques qui ont observé des preuves de lien biologique entre un sentiment de bien-être et un risque réduit de maladie chez les femmes et les hommes d'âge moyen.

Dans un récent numéro de Proceedings of the National Academy of Sciences, les auteurs soutiennent que le seul fait d'être heureux, au travail et dans les loisirs, est directement relié à des fonctions organiques spécifiques qui protègent de la maladie cardiovasculaire, du diabète,...
 
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11032006

Quiz Santé

Alimentation : léger est-il léger?

De plus en plus, les aliments qui garnissent les tablettes des épiceries se parent d'étiquettes racoleuses : allégé, léger, plus léger, 1/3 moins de gras... Mais allégé est-il léger? Léger est-il sans gras? Les questions qui suivent n'ont pas été choisies à la légère.

Question 1 : Je veux limiter ma consommation de gras afin de maigrir. Un aliment qui annonce 1/3 moins de gras me convient évidemment.

Question 2 : Je peux consommer à satiété un produit allégé.

Question 3 : Les aliments allégés sont...
 
par mihou - Commentaires: 0 - Vues: 540
11032006

Bleuets-remèdes

Lemieux, Louise
Le Soleil

Québec - Les bleuets améliorent la mémoire des rats... et fort probablement celle des humains, selon une étude d'un chercheur américain, James Joseph de l'Université Tufts de Boston. Manger une tasse de bleuets par jour pourrait donc retarder les symptômes de maladies neurodégénératives, comme l'Alzheimer.

" Les flavonoïdes que l'on retrouve dans les bleuets surtout, dans les canneberges et les brocolis, ont un effet antioxydant puissant et réduisent la mort des neurones ", explique Yves Desjardins, directeur de la...
 
par mihou - Commentaires: 0 - Vues: 475
11032006

Manger des insectes pour de bonnes protéines

AFP

Mexico - Cuisiner la " tortilla " (galette de maïs, aliment de base au Mexique) à base d'oeufs de fourmis, de vers de terre ou de scarabées, des barres chocolatées aux grillons: c'est le plan de lutte contre la malnutrition lancé par un biologiste mexicain.

" Les tortillas à la farine de grillon contiennent 85 % de protéines et la farine de vers 52 % ", affirme ce biologiste-entomologiste de l'Institut polytechnique national (IPN) à Mexico, Juan Antonio Garcia Oviedo, selon un communiqué.

Le but du chercheur,...
 
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11032006

La " diabésité " guette les jeunes

Chevalier, Richard
Collaboration spéciale

" Il y a à peine 10 ans, un enfant atteint du diabète de type 2 (voir l'encadré) était un cas si rare qu'il aurait fait la manchette d'une revue médicale. Aujourd'hui, de tels enfants remplissent ma clinique " explique dans son livre-choc, Diabesity (Bantam Book), la pédiatre et endocrinologue américaine Francine R. Kaufman.

Mais qu'est-ce donc que la " diabésité "? Vous l'aurez deviné, c'est une contraction de deux mots (j'aurais pu écrire aussi maux): diabète et obésité. Selon la...
 
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11032006

Du pamplemousse contre les ulcères

L'extrait de pépins de pamplemousse serait un puissant antioxydant pour aider à guérir les ulcères d'estomac, révèle une étude polonaise dont les résultats ont été divulgués mardi lors d'une conférence sur les maladies digestives à Chicago. Puisque le pamplemousse est un fruit acide, les personnes ayant des problèmes ont le réflexe de l'exclure de leur alimentation. Mais il s'avère que leur propriétés antioxydantes sont thérapeutiques, surtout lorsque la consommation régulière de pamplemousse est combinée avec d'autres traitements contre les problèmes...
 
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11032006

Les obèses ne font pas de vieux os

Lubrina, François
Collaboration spéciale

L'obésité, cet excédent pondéral lourd de conséquences sanitaires, n'épargne pas plus les consommateurs à deux qu'à quatre pattes. Selon une étude menée par Nestlé-Purina, 25 % des chiens examinés lors d'une visite de routine présentent, en effet, un excédent de poids ou souffrent d'obésité. Un phénomène des plus funeste, tant pour la santé animale qu'humaine, une nourriture trop riche en calories accélérant le vieillissement et plusieurs autres processus dégénératifs. Ce constat a été dûment...
 
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11032006

Qu'est-ce qui fait croître le tissu adipeux?

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Le problème du surplus énergétique est devenu un sujet de préoccupation mondial.

Il est le résultat d'une consommation alimentaire excessive jumelée à un manque d'exercices physiques et il entraîne la prise de poids et une foule de problèmes de santé (diabète, hypertension, maladies cardiovasculaires, etc.).

Savez-vous comment s'accumule l'excédent d'énergie dans le corps? Sous forme de tissus adipeux. La formation de ce tissu est un processus complexe que les chercheurs...
 
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11032006

Au sucre !

St-Jacques, Sylvie

Caramels mous, sucettes multicolores, Mr Freeze, jujubes rutilants... Les enfants, c'est connu, jettent leur dévolu sur les sucreries à un âge où ils n'ont pas encore appris à hurler "qu'est-ce qu'on mange pour dessert ?" et les occasions ne manquent pas : Halloween, Pâques, Noël, Saint-Valentin et fêtes d'amis. Sous ses airs candides, le sucre est un séducteur rusé, prêt à toutes les astuces pour réussir sa campagne de charme, au grand désespoir des parents dépassés par ce redoutable ennemi givré. Et par ceux qui en font le marketing...
 
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11032006

Les horreurs du fast-food

Lortie, Marie-Claude

Chicago - Avant de faire un film sur les horreurs du fast-food américain, le réalisateur et principal acteur de Super Size Me, Morgan Spurlock, a brièvement essayé de gagner sa vie comme humoriste. Aujourd'hui, il met son talent de blagueur au service de la lutte anti-malbouffe en prononçant des conférences qui font rire jaune comme un citron biologique et qui attirent les foules comme s'il était une rock star.

Devant une foule assemblée récemment à Chicago, dans le cadre d'une conférence de quelques jours sur l'alimentation...
 
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11032006

Mangez plus d'oméga-3, mais combien?

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Petits et grands, tout le monde est encouragé à consommer plus de gras polyinsaturés oméga-3.

Ces gras jouent un rôle important dans le développement normal du cerveau et de la rétine des jeunes enfants.

Ils sont également capables de réduire l'inflammation, l'agrégation des plaquettes (responsable de la formation de caillots) et la contraction excessive des vaisseaux sanguins (responsable de l'hypertension).

C'est ainsi que leur consommation aiderait à prévenir...
 
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11032006

Les Canadiens sont plus gros qu'ils ne le croient
Près du quart sont obèses, selon Statistique Canada

Krol, Ariane

Près du quart des adultes canadiens sont obèses et non 15 % comme on le croyait jusqu'ici. C'est ce qu'a découvert Santé Canada en pesant et en mesurant les répondants au lieu de se fier à leurs estimations comme elle le faisait auparavant.

À la chaire de recherche sur l'obésité de l'Université Laval, on n'est pas surpris de ces résultats. " Habituellement, les adultes sous-évaluent leur poids de cinq livres et se mettent un pouce plus grands....
 
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11032006

Le fructose: différent des autres sucres?

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Marie-Josée Girard aimerait savoir s'il est vrai que le fructose est un type de glucide plus faible en calories. Sinon, elle se demande s'il est préférable d'utiliser du Splenda pour cuisiner.

Comparé au sucre de table (sucrose), le fructose est 140 fois plus sucré. Il contient la même énergie que tous les autres glucides, soit quatre calories par gramme. Ce pouvoir sucrant accru permet d'en utiliser moins pour obtenir le même goût sucré, d'où la petite réduction des calories totales.
 
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11032006

La Nutrition

Ce que veulent les consommateurs

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Est-ce grâce à une meilleure diffusion de l'information ou parce que la population vieillit? Quoiqu'il en soit, les consommateurs semblent être de plus en plus désireux de rester en santé en faisant des choix alimentaires judicieux.

Voilà ce qu'a démontré une impressionnante enquête sur la santé et la nutrition menée récemment par HealthFocus. On a interrogé 16 500 personnes venant de 30 pays, âgées de 18 à 70 ans et responsables des achats de nourriture. Voyons voir...
 
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11032006

La nutrition et le diabète

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Le quart des Canadiens sont atteints de diabète. Cette maladie est tellement répandue au Canada qu'elle est devenue la septième cause de décès.

Pourtant, la majorité des gens qui en souffrent peuvent renverser la situation, ou du moins faciliter le traitement de la maladie, en changeant leurs habitudes de vie.

À cet égard, de nouvelles études viennent de démontrer un lien entre la consommation de gras saturés et trans et les risques de développer un diabète de type 2. Voyons de quoi...
 
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11032006

LUTTE CONTRE L'OBÉSITÉ CHEZ LES JEUNES
400 MILLIONS PROMIS PAR UNE FONDATION PRIVÉE

Breton, Pascale

Dans un geste sans précédent, la Fondation Lucie et André Chagnon, créée par l'ancien magnat de Vidéotron, promet d'investir 400 millions pour lutter contre l'obésité. Toutefois, elle pose une condition: Québec doit égaler la mise.

L'annonce en sera faite ce matin, a appris La Presse. La fondation privée mise sur pied par la famille Chagnon après la vente de l'empire de télécommunications veut s'investir dans la santé des jeunes.

Les millions serviront...
 
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11032006

La santé par le curcuma et le vin rouge

Chartier, François
Collaboration spéciale

Les résultats des recherches en nutraceutique des docteurs Richard Béliveau et Denis Gingras, publiés récemment dans le livre Les Aliments contre le cancer, viennent confirmer "scientifiquement" ce que l'homo sapiens savait de façon empirique depuis des millénaires: "Notre alimentation peut être un des facteurs importants de notre espérance de vie et de notre état de santé." Il faudra donc, de plus en plus, tenir compte de nouveaux ingrédients-vedettes anticancer (comme le curcuma) dans...
 
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11032006

Le riz livre ses secrets

Saint-Pierre, Nicolas

Le riz n'a plus de secret pour les scientifiques: des chercheurs viennent de compléter sa carte génétique. Une percée qui pourrait permettre de combattre la faim dans le monde et dont les répercussions pourraient se faire sentir jusque dans les champs de blé canadiens.

Après sept années d'efforts, des scientifiques du Japon, des États-Unis, de Chine et de sept autres pays, sont parvenus à identifier la quasi-totalité des 389 millions d'éléments chimiques qui composent l'ADN du Oryza sativa L. À la manière des lettres...
 
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11032006

Le diabète dû à l'obésité fait des ravages chez les enfants américains

Quemener, Tangi
AFP

Los Angeles - De plus en plus d'enfants vivant aux États-Unis souffrent de " diabésité ", néologisme désignant une forme de diabète provoquée par l'obésité, s'alarme une pédiatre américaine qui compare le phénomène à un " tsunami " dévastateur.

Il existe deux formes de diabète, une maladie qui se traduit par un taux de sucre anormalement élevé et potentiellement mortel dans le sang, explique à l'AFP la Dre Francine Kaufman, endocrinologue à l'hôpital pédiatrique de Los...
 
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11032006

La Nutrition

Manger grano et garder son coeur en santé

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Un pourcentage toujours croissant de la population est aux prises avec un problème de surplus de poids ou d'obésité. Selon les plus récentes données canadiennes, 9 % des adolescents âgés de 12 à 17 ans, 21 % des adultes âgés de 25 à 34 ans, ainsi que 24 % des personnes âgées de 75 ans et plus seraient carrément obèses.

L'obésité abdominale (mesure du tour de taille de plus de 102 cm chez l'homme et de plus de 88 cm chez la femme) qui accompagne souvent le...
 
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11032006

Du nouveau sur les bienfaits des fruits et légumes

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Le week-end dernier, un symposium international sur les effets bénéfiques des fruits et légumes a eu lieu à Québec. Organisée par l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels de l'Université Laval, cette rencontre a permis à des médecins, nutritionnistes et à des agronomes de faire le point sur les dernière recherches à ce sujet.

Évidemment, tout ce monde est d'avis qu'on peut améliorer considérablement la santé publique en encourageant une plus grande consommation...
 
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11032006

Manger local pour mieux manger!

Bordeleau, Benoit
Collaboration spéciale

À mille lieux de la production de la vanille, des épices et du café de notre panier d'épicerie, nous connaissons souvent mal ce qui amène nos aliments à entreprendre de si longs périples. Les auteurs du collectif Manger local, membres de l'International Society for Ecology and Culture (ISEC), lèvent le voile sur la vorace industrie agroalimentaire mondialisée...

Par le contrôle de la production des intrants agricoles (pesticides, herbicides), de la transformation, de la distribution sur...
 
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11032006

La vieillesse est-elle un naufrage?

Lubrina, François
Collaboration spéciale

Né en 1916, Pierre Messmer, tour à tour militaire, haut fonctionnaire et premier ministre français, a eu trois vies bien remplies. Reçu à l'Académie française à l'âge respectable de 84 ans, il s'installe d'un pas ferme et résolu, le 10 février 2000, dans le siège déjà occupé en 1672 par Jean Racine, puis par Paul Claudel en 1946. Accueillant solennellement l'impétrant entouré d'habits verts parfois chenus, et dans le fracas des roulements de tambours, le médecin et biochimiste François Jacob,...
 
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11032006

Taxer la malbouffe?

Gagné, Pierre-Paul

Il faut avoir été fumeur compulsif comme je l'ai été, émule du défunt premier ministre René Lévesque, moi qui fumais naguère trois paquets de cigarettes par jour, pour avoir bien saisi par quels tourments sont passés tous les fumeurs endurcis, ces dernières années, quand la lutte contre le tabac est devenue la croisade que l'on a connue.

Aujourd'hui, le tabagisme est repoussé dans ses derniers retranchements et le dernier débat qui subsiste ne porte plus du tout sur la cigarette elle-même, mais plutôt sur la liberté de chacun....
 
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11032006

Le cholestérol vaut de l'or

Hirtzmann, Ludovic
Collaboration spéciale

La lutte contre le cholestérol est devenue payante pour les Français. Certains assureurs verseront désormais une prime à leurs clients qui achètent des produits anticholestérol.

Mort aux acides gras saturés et autres bourreaux des artères. L'un des principaux assureurs français, la MAAF, a décidé de s'associer au géant agroalimentaire Unilever pour réduire le taux de cholestérol de ses assurés.

Plus de 10 millions de Français sont touchés par ce fléau. Le cholestérol est considéré...
 
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11032006

Cuisiner les oméga-3

Galipeau, Silvia

Ça y est. C'est décidé. Vous voulez augmenter votre consommation d'acides gras oméga-3. Sachez que celle-ci peut venir de deux sources : végétale ou marine. Les oméga-3 d'origine végétale (ou ALA) proviennent essentiellement des graines de lin, des noix de Grenoble, de l'huile de canola ou de chanvre. Les oméga-3 d'origine marine (EPA et DHA, ou encore oméga-3 à très longue chaîne) proviennent des poissons gras, notamment du saumon, des sardines, du hareng, du maquereau et de la truite. Ce sont ces derniers qui sont responsables du bon...
 
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11032006

Manger moins gras ne réduit pas le risque de cancer ou de maladie cardiaque

Breton, Pascale

Manger moins gras ne réduit pas le risque de contracter un cancer ou une maladie cardiaque, révèle une vaste étude publiée hier dans le Journal de l'Association médicale américaine.

Pendant plusieurs années, des chercheurs américains ont suivi plus de 48 000 femmes ménopausées dans l'ensemble des États-Unis. Lorsque l'étude a débuté, dans les années 1990, elles étaient âgées de 50 à 79 ans.

La moitié des participantes se sont soumises à une diète. Elles ont réduit...
 
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11032006

NE ME RÉVEILLEZ PAS, JE M'ENTRAÎNE

Girard, Marie-Claude

Pendant la douzaine d'années qu'il a passées avec l'équipe nationale, le skieur de bosses Jean-Luc Brassard a vu les méthodes d'entraînement se raffiner considérablement. "Surtout vers la fin de ma carrière, on a appris que le repos était une forme d'entraînement et que c'était essentiel à la performance raconte-t-il. On savait que notre type d'entraînement affectait notre système nerveux. On était prévenus que si on faisait trop d'activités sociales, on pouvait devenir irritables et irrités très rapidement." Au plus...
 
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11032006

Vivre bien
La Nutrition

L'hypoglycémie, vous connaissez?

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Partout dans le monde, mais encore plus en Occident, la consommation d'aliments hautement raffinés, ce que les nutritionnistes considèrent comme des calories vides, devient la norme. Ces aliments sont riches en calories, mais renferment très peu de fibres alimentaires, de vitamines, de minéraux et d'autres nutriments importants.

Les gens, trop stressés, carburent au café et aux boissons gazeuses. Ils prennent leurs repas, souvent trop copieux et arrosés...
 
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11032006

LE RÔLE DES IRSC

Principal organisme de financement de la recherche en santé au Canada, les IRSC (13 instituts) financent plus de 8500 chercheurs dans des universités, des hôpitaux d'enseignement et des instituts de recherche partout au Canada. Ils investissent dans des personnes ayant de grandes compétences, dans d'excellents projets scientifiques et dans la formation de la prochaine génération le fondement d'une économie du savoir. Leur budget était de 662 millions de dollars en 2004-2005. De chaque dollar que les IRSC reçoivent du gouvernement fédéral, 94 cents vont directement aux...
 
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11032006

PRÉVENTION DE L'OBÉSITÉ
Ottawa examine l'urbanisme et le prix des aliments

Krol, Ariane

Presque 60 % des Canadiens sont trop gros ou obèses. Faut-il réaménager la banlieue, taxer la malbouffe ou réduire le prix des fruits et légumes? Ottawa a décidé d'investir des sommes importantes en recherche pour trouver réponse à ces questions.

" La prochaine question, c'est: comment notre environnement est-il conçu et qu'est-ce qui peut être fait pour soutenir les gens dans le maintien de leur poids santé? " explique Paul Bélanger, directeur adjoint de l'Institut de nutrition,...
 
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11032006

Plaidoyer pour l'élimination totale des gras trans

Krol, Ariane

Ottawa - Les bons acides gras trans n'existent pas. C'est pourquoi le Canada devrait tout simplement les interdire, soutient Bruce Holub, professeur de nutrition de l'Université de Guelph.

" Vont-ils interdire la production de gras trans industriels? Selon moi, faire moins que cela ne serait pas satisfaisant. S'ils le font, et ne font que ça, ils auront accompli un boulot formidable ", a commenté le chercheur en entrevue.

Bruce Holub fait partie de la brochette de scientifiques internationaux...
 
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11032006

Le guide alimentaire fait peau neuve

Krol, Ariane

Ottawa - Des aliments significatifs pour les communautés culturelles, des recommandations en fonction de l'âge et du sexe, des boissons au soya comme substituts du lait, voici quelques-uns des changements que Santé Canada prévoit apporter à son célèbre guide alimentaire.

" Buvez la plupart du temps du lait moins gras ou des boissons enrichies à base de plantes. " Ce mot d'ordre en apparence banal, voire un peu hermétique, est l'une des innovations les plus controversées du nouveau guide. C'est la première fois que...
 
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11032006

Faut-il rechercher la vitamine E?

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Dans une chronique publiée en avril 2003, nous insistions sur l'importance d'augmenter sa consommations de vitamine E, au pouvoir antioxydant, pour réduire les risques de cancer.

À la suite de cette chronique, Denis Lapointe, un lecteur, s'interroge sur les conclusions d'une étude, menée auprès de Montréalaises ménopausées, qui arrive à des conclusions contraires. D'après cette recherche, les femmes consommant le plus de vitamine E couraient près de 2,5 fois plus de risques de cancer du...
 
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11032006

S'alimenter sainement demande un processus constant d'amélioration

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

C'est en grande pompe que les médias ont mis l'alimentation à l'hon neur cette semaine à l'occasion de la troisième édition des conférences de La Presse et Radio-Canada.

L'événement a réuni des chercheurs, des nutritionnistes et des personnalités publiques du milieu agroalimentaire québécois. Tous se sont employés à partager leurs passions et leurs préoccupations.

Un effort constant

Pour Lise Bertrand, une nutritionniste engagée travaillant...
 
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11032006

Manger pour ses artères, manger pour se faire du muscle

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Manon Therrien souffre de symptômes avant- coureurs de maladies cardiovasculaires, soit d'hypertension et d'hypercholestérolémie (taux sanguin élevé de cholestérol LDL). Elle compte toutefois retrouver la santé en modifiant son alimentation.

Plusieurs composantes des aliments peuvent effectivement influencer la tension artérielle et le taux sanguin de cholestérol (voir encadré).

Dans le but de réduire sa consommation de sodium, Mme Therrien considère l'usage...
 
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11032006

Les oméga-3: une substance magique

PC

Québec - Ils préviennent les maladies cardio-vasculaires et le cancer de la prostate, soulagent les symptômes du lupus, de l'arthrite rhumatoïde, de l'eczéma, du psoriasis, de la colite ulcéreuse, de la maladie de Crohn, de la maladie d'Alzheimer, traitent l'asthme et même la dépression.

Quelle est donc cette substance magique? Les pommes? Les brocolis? Vous n'y êtes pas. Il s'agit des acides gras oméga-3.

" Les oméga-3 ne règlent pas tout, mais leur rôle anti-inflammatoire est bien démontré, affirme Hélène Jacques,...
 
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11032006

Oméga-3 au menu

Galipeau, Silvia

Il ne faut pas se le cacher. Le saumon, c'est bon. Un jour, ça va. Deux, passe encore. Mais tous les jours?

D'abord, quelques mises au point s'imposent. Personne n'a jamais dit qu'il fallait manger du saumon tous les jours pour faire le plein d'oméga-3, encore moins midi et soir. Les nutritionnistes interrogés s'entendent: de deux à trois fois par semaine suffisent amplement. Mieux: cela comblera l'ensemble de vos besoins.

Là encore, cela peut sembler beaucoup pour certains. En Amérique du Nord, notre consommation de poisson...
 
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11032006

Pourquoi des fruits séchés en hiver?

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

À ce temps-ci de l'année, il est difficile de s'approvi sionner en fruits frais di vers. Mis à part quelques variétés de pommes et d'oranges, la majorité des fruits que l'on trouve en magasin ont parcouru un long voyage pour se rendre jusqu'à nous. Il va s'en dire que leur fraîcheur et leur valeur nutritionnelle s'en ressentent.

C'est certainement le meilleur moment de l'année pour s'intéresser aux fruits séchés. Ceux-ci on été préparés avec des fruits frais ayant atteint leur maturité....
 
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11032006

10 TRUCS POUR PRENDRE SOIN DES AUTRES

Il y a des petites choses comme ça, qui font si plaisir à recevoir, et qui sont si faciles à donner. Ça ne coûte
(presque) rien. Et ça fait du bien. Parce que prendre soin des autres, c'est aussi prendre soin de soi.

1. Un automobiliste fouille dans son portefeuille à la recherche d'une pièce de 25 cents? Pourquoi ne pas lui en tendre une, comme ça, gratuitement?

2. Quelqu'un peste en essayant de garer sa voiture en parallèle, dans un banc de neige? Prenez donc deux minutes pour l'aider, du bord du trottoir, en lui indiquant...
 
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11032006

Entraînement maison

Chantal Daigle, coordonnatrice de la formation pratique en kinésiologie à l'Université de Montréal.

Comment trouver le temps de faire du sport, quand nos journées semblent déjà surchargées?

Tout dépend de l'objectif. Si l'on veut optimiser notre santé, il faut trouver le moyen de bouger dans notre journée: prendre les escaliers au lieu de l'ascenseur, stationner sa voiture un peu plus loin du travail et marcher, ou bien descendre un arrêt plus tôt de l'autobus. On peut aussi s'acheter un podomètre: en augmentant ses déplacements, les bénéfices...
 
par mihou - Commentaires: 0 - Vues: 588
11032006

Prendre soin de soi

Galipeau, Silvia

Pourquoi est-ce si difficile de s'arrêter pour prendre soin de soi? Pour souffler, bien manger, ou faire un peu d'exercice, comment trouver le temps quand on a des horaires déjà surchargés? Trois experts nous donnent quelques pistes, simples et logiques, à mettre à l'agenda sans plus tarder.

Du temps pour soi

Danielle Fecteau, psychologue, auteure de L'Effet placebo, portant sur notre pouvoir inné de guérison.

On veut tous prendre soin de soi, mais par où commence-t-on? Existe-t-il des différences entre...
 
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06032006

48. Gill HS, Rutherfurd KJ, Cross ML, Gopal PK. Enhancement of immunity in the elderly by dietary supplementation with the probiotic Bifidobacterium lactis HN019Am J Clin Nutr 2001; 74: 833-9.
49. Arunachalam K, Gill HS, Chandra RK. Enhancement of natural immune function by dietary consumption of Bifidobacterium lactis (HN019).Eur J Clin Nutr. 2000 Mar;54(3):263-7.
50. Meydani SN, Ha WK. Immunologic effects of yogurt.Am J Clin Nutr. 2000 Apr;71(4):861-72.
51. Sheih YH, Chiang BL, Wang LH, Liao CK, Gill HS. Systemic immunity-enhancing effects in healthy subjects following dietary...
 
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06032006

Notes

1. de Vresse M, Stegelmann A, Richter B et al. Probiotics: compensation for lactase insufficiency. Am J Clin Nutr 2001;73(2Suppl):421S-29S. Texte intégral : www.ajcn.org/cgi/content/full/73/2/421S
2. Penner R, Fedorak RN, Madsen KL. Probiotics and nutraceuticals: non-medicinal treatments of gastrointestinal diseases. Curr Opin Pharmacol. 2005 Dec;5(6):596-603. Review.
3. Haddad PS, Azar GA, Groom S, Boivin M. Natural health products, modulation of immune function and prevention of chronic...
 
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06032006

Conseils d'achat

Comme il peut être difficile de trouver un produit contenant les souches spécifiques utilisées au cours des études, voici quelques indices pour un achat éclairé :

* Lorsque possible, choisir un produit qui comporte une ou plusieurs souches documentées (L. casei, L. rhamnosus, levure de bière boulardii, par exemple).
* Privilégier les synergies de bactéries, car les différentes bactéries semblent agir à des endroits différents dans l'intestin. Par exemple, les lactobacilles agiraient dans le petit intestin et les bifidobactéries, dans le gros intestin.
 
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06032006

Efficacité probable Prévenir la récidive en cas de pouchite. La pouchite, une inflammation récidivante de la poche iléale, est une conséquence fréquente du traitement chirurgical (coloproctectomie) de la colite ulcéreuse. Les résultats de plusieurs essais cliniques avec placebo menés sur des sujets souffrant de pouchite récidivante indiquent qu'une préparation spécifique (VSL#3®) composée de quatre souches de lactobacilles, de trois souches de bifidobactéries et d'une souche de streptocoques permet de prévenir les rechutes24-28. Par contre, les traitements au Lactobacillus GG et au lait fermenté...
 
par mihou - Commentaires: 0 - Vues: 570
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