QUOI DE NEUF SUR NOTRE PLANETE | |
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Section Profil santé Recherche : Iris Gigleux, Dt.P., candidate à la maîtrise, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval. Rédaction : Mélisa Deslandes, Dt.P., nutritionniste. Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval. Révision scientifique : Louise Corneau, Dt.P. M.Sc., Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval. La banane et la banane plantain au fil du temps
Le terme « banane », qui est apparu en 1602, vient du portugais banana, emprunté, selon... |
Noms communs : banane, banane plantain, figue des jardins, banane à cuire, banane-farine, banane-cochon, figue mignonne, pomme de paradis, etc. Nom scientifique : Musa spp. Famille : musacées. POURQUOI METTRE LA BANANE AU MENU? * Consommée telle quelle, elle constitue une collation nutritive et saine. * Cuite, elle donne aux ragoûts une consistance et une saveur particulières. * Elle est délicieuse dans les salades de fruits, mais il faut aussi... |
Usages culinaires Bien choisir
Paradoxe sur le gras Les arachides rôties à sec sont parfois plus riches en gras que celles qui sont frites dans l'huile (ces dernières sont habituellement vendues sous l'appellation « arachides rôties »).
* Beurre d'arachide. Les produits industriels contiennent habituellement du sel, des conservateurs chimiques, des arômes et des sucres ajoutés. De plus, pour en préserver la stabilité, on leur ajoute des huiles hydrogénées (gras trans). On trouve dans le commerce des beurres naturels simplement composés d'arachides broyées. De... |
Nom commun : arachide. Nom scientifique : Arachis hypogaea. Famille : fabacées (synonyme : légumineuses ou papilionacées). POURQUOI METTRE L'ARACHIDE AU MENU? * Elle confère une saveur unique à une foule de plats. * Elle peut remplacer, en tout ou en partie, les viandes et les poissons. Nutriments les plus importants Que vaut une « portion » d'arachide? Poids/volume Rôties à sec, non salées, 60 ml (37... |
Usages culinaires Bien choisir
L'ail à tige tendre et l'ail à tige dure L'ail vendu couramment en Amérique appartient à la sous-espèce Allium sativum var. sativum, qui se caractérise botaniquement par l'absence d'une hampe florale (d'où son nom d'« ail à tige tendre ») et de nombreuses petites gousses.
D'un point de vue culinaire, la sous-espèce Allium sativum var. ophioscorodon, qui possède une hampe florale (d'où son nom d'« ail à tige dure » ou encore d'« ail à bâton ») et des gousses moins nombreuses et relativement plus grosses, est nettement supérieure. On... |
Nom commun : ail. Nom scientifique : Allium sativum. Famille : alliacées (anciennement : liliacées ou amaryllidacées). POURQUOI METTRE L'AIL AU MENU? * L'ail apporte un fumet incomparable à de nombreux plats, dont les salades et, bien sûr, les pâtes. * Le pain à l'ail est dix fois meilleur fait avec de l'ail véritable qu'avec de la poudre d'ail. * Si l'on fait cuire l'ail au four avant de l'utiliser, sa saveur est plus douce. * Malgré... |
Usages culinaires Bien choisir
On peut acheter en vrac le son, la farine, les grains entiers ou concassés et les flocons d'avoine. Les flocons peuvent être de diverses grosseurs, être laminés plus ou moins finement, être débarrassés de leur son ou pas, etc. L'avoine biologique est largement disponible dans les magasins d'aliments naturels.
Attention aux produits transformés, y compris les céréales du petit-déjeuner, qui peuvent renfermer sucre, huiles hydrogénées, préservateurs, arômes artificiels, colorants et autres artifices peu nutritifs. Apprêts culinaires |
Nom commun : avoine. Nom scientifique : Avena sativa. Famille : poacées (synonyme : graminées). POURQUOI METTRE L'AVOINE AU MENU? * Le muesli fait un petit-déjeuner très soutenant et tout à fait joyeux. * L'avoine est intéressante dans un régime amaigrissant parce qu'elle permet d'atteindre rapidement la satiété. * Comme il faut manger quotidiennement plusieurs portions de produits céréaliers, l'avoine est une heureuse solution de rechange... |
Usages culinaires Bien choisir
Mythe sur l'amande Les amandes font engraisser. Réalité. Comme les autres fruits à écale, que l'on appelle noix, les amandes contiennent beaucoup de calories. Mais comme elles contiennent aussi beaucoup de protéines, de fibres et de gras qui procurent rapidement une sensation de satiété, on en consomme rarement trop. D'ailleurs, les études épidémiologiques démontrent que plus la consommation de noix d'une population est élevée, plus l'indice de masse corporelle (IMC) est bas26.
Les amandes sèches en coque se vendent toute l'année.... |
Nom commun : amande. Nom scientifique : Prunus amygdalus var. dulcis (amande douce). Prunus amygdalus var. amara (amande amère). Famille : rosacées. POURQUOI METTRE LES AMANDES AU MENU? * Quelques amandes constituent une collation extraordinairement revigorante et enrayent rapidement la sensation de faim. * Effilées et dorées au beurre, elles agrémentent non seulement le poisson, mais aussi le poulet, les légumes, les pâtes... * Parmi toutes... |
Noms communs : ambérique, azuki, mung, mungo, dolique, dolique à oeil noir, dolique à longue cosse. Nom scientifique : Vigna spp. Famille : fabacées (synonymes encore utilisés : légumineuses et, plus rarement, papilionacées). POURQUOI METTRE L'AMBÉRIQUE ET LE DOLIQUE AU MENU? * Il en existe de toutes sortes, qui permettent de varier les recettes encore et encore. * Polyvalents, ils peuvent se transformer en poudings, en trempette, en... |
Usages culinaires Bien choisir
Les meilleures tomates se trouvent en saison, de préférence au marché public, ou même chez un producteur. Rechercher les variétés anciennes, souvent moins belles, mais généralement plus goûteuses.
Ne pas confondre tomate verte immature et tomate verte mature. Dans le premier cas, il s'agit d'une tomate qui virera au rouge, à l'orange ou au jaune lorsqu'elle arrivera à maturité; dans le deuxième, d'un fruit qui reste vert à maturité. Les deux se consomment, mais on fait plutôt cuire ou mariner la première tandis que la deuxième, plus sucrée,... |
Nom commun : tomate. Noms scientifiques : Lycopersicon esculentum (synonyme : Solanum lycopersicum). Famille : solanacées. POURQUOI METTRE LA TOMATE AU MENU? * Elle donne saveur et couleur à presque tous les plats. Avez-vous déjà pensé l'apprêter en sorbet ou dans un gâteau? D'autres appétissantes idées sous Usages culinaires. * La tomate pourrait contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, notamment celui de... |
Nom commun : carotte. Nom scientifique : Daucus carota var. sativus. Famille : apiacées (ancien nom : ombellifères). POURQUOI METTRE LA CAROTTE AU MENU? * Elle est économique, disponible toute l'année et se conserve bien. * Sa saveur douce et sa couleur vibrante peuvent être mises à profit même dans les mets raffinés. Nutriments les plus importants Que vaut une « portion » de carotte? Poids/volume Crue,... |
* Préparé à la milanaise, le brocoli est cuit, puis mis dans un plat beurré préalablement saupoudré de fromage râpé. On saupoudrera également la surface du brocoli. Ajouter quelques petits morceaux de beurre et gratiner au four. * On peut l'intégrer dans une omelette, un flan, une quiche ou un soufflé. Pourquoi pas avec des olives? * La crème de brocoli se prépare avec du bouillon de poulet ou de légumes, du lait, du brocoli et de l'oignon. Le tout est cuit, puis passé au mélangeur. * Enrober des morceaux de brocoli de pâte à frire et les servir avec d'autres légumes... |
Nom commun : brocoli. Nom scientifique : Brassica oleracea, var. botrytis. Famille : crucifères (brassicacées). POURQUOI METTRE LE BROCOLI AU MENU? * Il est disponible à l'année pour pas trop cher, il se conserve assez bien et il met de la couleur dans l'assiette. * Si les légumes sont bons pour la santé, le brocoli, grâce à sa valeur nutritive, est un véritable héros parmi les légumes! * Il contient deux fois plus de vitamine C que l'orange. |
Le thé noir aiderait le sang à mieux circuler dans le coeur
2 février 2005 - Le fonctionnement des artères du coeur de dix jeunes hommes s'est amélioré après avoir bu du thé noir, selon les observations d'une équipe de chercheurs japonais1.
Pour les besoins de l'étude, les sujets devaient boire 450 ml (environ deux tasses) soit de thé noir, soit d'une boisson d'apparence et de goût similaires et contenant de la caféine. Une semaine plus tard, la boisson à la caféine fut remplacée par le thé et vice versa, sans qu'aucun des participants ne sache quelle infusion il avait avalée... |
Contre les maladies cardiovasculaires? L'exercice, voyons!
12 septembre 2005 - L'exercice physique réduirait de moitié les risques de mourir d'une maladie cardiovasculaire. C'est ce que confirment des chercheurs canadiens de l'Université Queen's, en Ontario.
Les résultats de leur étude viennent d'être publiés dans Circulation, la publication de l'American Heart Association. D'après eux, les hommes qui sont en bonne forme physique réduisent de façon marquée leur risque de succomber à une maladie cardiovasculaire, et ce, sans aucun égard à leur taux de cholestérol.
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Céréales entières : pour la santé du coeur et des artères
20 janvier 2006 - Les personnes âgées de 60 ans et plus qui consomment régulièrement des céréales entières comme le blé, l'avoine et le riz brun diminueraient leur risque de succomber à une maladie cardiovasculaire.
Des chercheurs américains1 affiliés à l'université américaine du Maryland ont en effet établi, à l'étude de 535 adultes âgés de 60 ans à 98 ans, que ceux qui consommaient le plus de céréales entières réduisaient leur risque de souffrir du syndrome métabolique et de décéder des suites de troubles cardiovasculaires. |
Fruits et légumes en prévention de l'infarctus
6 février 2006 - Pour la santé de votre coeur, mangez beaucoup de brocoli, de tomates, de carottes et de petits fruits! En effet, la consommation de 800 g (3 ½ tasses) de fruits et de légumes par jour diminuerait d'environ 20 % le risque d'être victime d'un infarctus du myocarde, ou encore d'angine de poitrine.
C'est ce que soutient un chercheur danois1 qui a analysé neuf études épidémiologiques, totalisant plus de 244 000 personnes. Il a étudié le lien entre la consommation de fruits et de légumes et la réduction du risque de... |
Broccoli chemical's cancer check A chemical in vegetables such as broccoli, cauliflower and cabbage can boost DNA repair in cells and may stop them becoming cancerous, a study says.
Another chemical in soy also performs the same role, the Georgetown University team said.
Although a link has already been found between eating these foods and a reduced cancer risk, this research shows how that might happen.
The research is published in the British Journal of Cancer.
It is now clear that the function of crucial cancer genes can be influenced by compounds... |
Why red meat raises cancer risk Researchers believe they have discovered why eating lots of red meat can raise the risk of bowel cancer.
Scientists at the Dunn Human Nutrition Unit and the Open University compared a red meat diet and a vegetarian diet.
Their study, published in Cancer Research, found the red meat diet was associated with a higher level of damage to the body's DNA.
Previous work suggests regular meat eaters are significantly more likely to develop bowel cancer.
Almost 17,000 people die from the disease each year.
Clues |
Bien manger pour rester jeune
(MFI) L’alimentation est sans doute l’un des moyens de rester en bonne santé et autonome le plus longtemps possible. Voici les recettes nutritionnelles d’un « vieillissement réussi ».
Avancer en âge n’implique pas que l’on doive se soumettre à des bouleversements alimentaires majeurs, mais il faut néanmoins être vigilant vis-à-vis d’un certain nombre de besoins nutritionnels spécifiques. Contrairement à une idée reçue, ce n’est pas parce que l’on vieillit qu’il faut manger moins. Avec l’âge, l’organisme devient moins performant pour utiliser les... |
Health & Fitness Foods to avoid By the Most Honorable Elijah Muhammad Updated Jan 4, 2005, 12:12 pm
We should not be asking questions about what kind of foods to eat as much as we should be trying to eat one meal a day. This is where good health and the prolongation of life come from. Good health and the prolongation of life come from abstaining from filling our stomachs too frequently with food of any kind—good or bad. Of this I can assure you from self-experience.
If we keep food going into our stomachs only once every 24 hours or 48 hours, and do not... |
Here's an easy way to remember what's good for you. The first letter of each food group spells:
1) Almonds and Other Nuts Eat them with skins intact.
Superpowers Building muscle, fighting food cravings
Secret weapons Protein, monounsaturated fats, vitamin E, folate (in peanuts), fiber, magnesium, phosphorus
Fight against Obesity, heart disease, muscle loss, cancer
Sidekicks Pumpkin seeds, sunflower seeds, avocados
Impostors Salted or smoked nuts. High sodium spikes blood pressure. |
Top 10 Reason to Strive For A Great Set of Abs--Starting Today!
1. Abs attract the opposite sex! In one survey, 32 percent of women said that abs are the muscles most likely to make them melt. (The next closest was biceps at 17 percent!) 2. Abs ward off illness! Study after study shows that the people with the largest waist sizes have the highest risk of life-threatening disease. 3. Abs help you sleep! Upper-body obesity is the most significant risk factor for obstructive sleep apnea, a condition that makes you snore, inhibits good sleep, and put you at risk for heart... |
Superbe de conneries, tout est dit - tout est vrai - un exemple : ZYMAFLUOR® fluorure de sodium
MISES EN GARDE ET PRECAUTIONS D'EMPLOI
La dose suggérée ne doit pas être dépassée ; une fluorose dentaire peut apparaître après ingestion continue de grandes quantités de fluor.
Avant de prescrire ce médicament, il faut : - S'assurer que le patient ne reçoit pas d'autres sources de fluor, en particulier dans l'eau de boisson. Il est bon de s'enquérir à la mairie ou auprès de la DDASS de sa teneur en fluor. - Contrôler régulièrement les dents pour... |
Un homme atteint de fluorose ou de surdose de fluorides
Pureté, Eucalyptus et fluor ne vont pas ensembles et le triclosan fait quoi à votre salive...?
La plupart des avertissements en Europe se lisent comme suit: "Important: contient des dérivés fluorés" Je veux bien croire que c'est important... mais pour quoi? Parce que ça vous tue à petit feu ? On devrait l'écrire...
Emballage des ingrédients d'un dentifrice 'naturel' en provenance d'Europe qu'un lecteur m'a fait parvenir.
J'ai fait un peu de recherche concernant... |
Lorsqu'un jeune enfant est surexposé au fluor, il peut apparaître des taches blanches sur ses dents. C'est la fluorose dentaire.
Dans la plupart des cas la fluorose est légère et les taches sont très peu visibles. Les cas plus graves peuvent être traités par un dentiste.
Mais dans les cas de fluorose avancée, on peut voir les dommages causés à ces dents et ce que le fluor peut faire aux os et au reste du corps. Pourtant on insiste pour nous dire que le fluor "refait" l'émail des dents. Il faut lire "défaire". Je nettoie mes bijoux avec une brosse et de la pâte... |
DOSSIER: FLUOR ET FLUORIDE DE SODIUM: pour vous gruger les dents, les os et abrutir votre cerveau
Voici une photo du texte que la loi devrait mandater unilatéralement d'être inscrit sur tous les tubes de dentifrice et autres produits qui contiennent des dérivées de fluor dans le monde entier. Saviez-vous qu'il était dangereux d'avaler de la pâte à dent fluoridée ? Non ? On vous l'a pourtant dit. C'est même écrit ! Afin que les fabricants puissent se laver les mains de vos problèmes pathologiques. Connaisez-vous la fluorose ? Non ? Mais vous connaissez l'arthrose, l'arthrite, les... |
CONFÉRENCE MONDIALE POUR L'ENVIRONNEMENT ET LA FONDATION POUR LA SCLÉROSE EN PLAQUES La Federal Drug Administration (FDA) accusée de collusion avec MONSANTO Article distribué par Nancy Markle qui provenait à l'origine de la transcription d'une conférence donnée par Betty Martini <Mission-Possible- USA@Altavista.net> le 20.11.1997 Lors de la Conférence mondiale pour l'environnement, j'ai passé plusieurs jours à donner des conférences sur l'aspartame vendu sous les appellations de 'NutraSweet', 'Equal', et 'Spoonful'. Lors... |
Q. Pourquoi l'aspartame est-il dangereux pour les diabétiques? Que provoque t-il? R. Comme pour bien d'autres maladies de dégénérescence, il accélère le développement du diabète et provoque des complications métaboliques, neurologiques et autres. C'est bien expliqué dans l'article du magazine américain Nexus disponible au: http:// www.cybernaute.com/earthconcert2000/AspartameTruth.htmQ. Quels sont les autres... |
Que fait la FDA pour protéger le consommateur des dangers de l'aspartame? Moins que rien.
En 1992, la FDA autorisa l'utilisation de l'aspartame dans les boissons maltées, les céréales pour petit déjeuner et les garnitures et gâteaux glacés. En 1993, la FDA autorisa l'utilisation de l'aspartame dans les bonbons durs et mous, les boissons non-alcoolisées en vogue, les boissons au thé, les jus de fruits et les concentrés, les viennoiseries et les préparations à pâtisserie, les gelées, les crèmes et nappages pour les pâtisseries.
En 1991, la FDA a interdit l'importation... |
Le diabète
L'American Diabetes Association (ADA) va même jusqu’à recommander ce poison chimique à des personnes souffrant du diabète. Selon la recherche menée par H.J. Roberts, diabétologue, membre de l'ADA et faisant autorité dans l'étude des édulcorants artificiels, l'aspartame : 1) conduit à une accélération des diabètes cliniques. 2) est la cause d'une difficulté de contrôle du diabète chez les diabétiques insulino- dépendants ou traités par voie orale. 3) conduit à l'aggravation des complications du diabète telle que la rétinopathie, les cataractes, la neuropathie... |
PHÉNYLALANINE (50% DE L'ASPARTAME)
La phénylalanine est un acide aminé qui est normalement présent dans le cerveau. Les personnes souffrant du désordre génétique, phenylketonuria (PKU), ne peuvent pas métaboliser la phénylalanine. Ceci conduit à des hauts niveaux dangereux de phénylalanine dans le cerveau (parfois mortels).
Il a été démontré que l'ingestion d'aspartame, particulièrement avec des hydrates de carbones, peut provoquer des niveaux excessifs de phénylalanine dans le cerveau, même chez des personnes ne souffrant pas de PKU. Ceci n'est pas une simple théorie, car... |
Dossier: fluorides "Edulcorants de Synthèse"
"L'amère vérité sur l'aspartame"
Autre pages qui traitent du sujet:
Les dangers de l'aspartame 2ème partie
L'aspartame et la sclérose en plaque,le lupus, le parkinson, le diabète...
Les substituts du sucre à base d'aspartame causent des symptômes inquiétants allant de la perte de mémoire jusqu'à des tumeurs au cerveau. Mais en dépit de l'approbation par la FDA (Food & Drug Administration - organisme de certification et de contrôle des aliments et médicaments aux États-Unis)... |
Il y a quelque temps, une étude scientifique a été effectué sur l'innocuité de l'OGM MON 863. Cette étude a été cachée le plus longtemps possible par l'entreprise Monsanto. Cet OGM est utlilisé pour la culture des maïs. Lors de test sur les rats, les scientifiques ont remarqué une augmentation fulgurante des globules blancs responsables des inflamations et infections, des problèmes de foie et de reins ainsi que des problèmes de poids. Lorsque d'autres scientifiques ont voulu vérifier l'ampleur des résultats... |
45 of the Smartest Diet Tips Ever Weight loss advice that really works--from top nutrition pros. by Top Dietitians of the American Dietetic Association Related articles
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Got a diet dilemma? Ask a true diet pro: an RD, or registered dietitian. Her job is turning complex nutrition research into doable plans for real people.
Courtesy of the American Dietetic Association (ADA), we took our readers' toughest... |
*Nutrition information is based on estimates, not an precise nutrient analysis.
Hope Warshaw, M.M.Sc., R.D., C.D.E., is the author of The Restaurant Companion: A Guide to Healthier Eating Out, 2nd ed. (Surrey, 1995) and Guide to Healthier Restaurant Eating (American Diabetes Association, 1998).
Unfortunately, simple starches and sugars provide none of the health benefits of whole grains that are rich in fiber, vitamins, minerals and phytochemicals. Emerging evidence finds that people who eat too few whole grains and too many refined carbohydrates are at an increased risk... |
Cholesterol-Lowering Foods
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by Elizabeth M. Ward, M.S., R.D. If you have high cholesterol, simple dietary changes can lower it by 5% - 10%, on average.
It may not sound like much, but that's a bold improvement -- a 10% reduction in blood cholesterol reduces your heart disease risk by about 20 - 30%.
See the lists below for foods that can help, and foods that can hurt. A diet that helps you beat high cholesterol is low in total fat, saturated fat and trans-fatty... | |
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