* Préparé à la milanaise, le brocoli est cuit, puis mis dans un plat beurré préalablement saupoudré de fromage râpé. On saupoudrera également la surface du brocoli. Ajouter quelques petits morceaux de beurre et gratiner au four.
* On peut l'intégrer dans une omelette, un flan, une quiche ou un soufflé. Pourquoi pas avec des olives?
* La crème de brocoli se prépare avec du bouillon de poulet ou de légumes, du lait, du brocoli et de l'oignon. Le tout est cuit, puis passé au mélangeur.
* Enrober des morceaux de brocoli de pâte à frire et les servir avec d'autres légumes en tempura.
* Les restes peuvent être servis froids en salade avec une vinaigrette.
* Pour préparer un plat authentiquement chinois, couper du Gai Lon en morceaux et le faire sauter une minute dans un wok. Ajouter un peu d'eau, cuire deux minutes de plus, puis diluer dans le liquide un peu de sauce aux huîtres. Servir avec une partie du liquide.
* Faire sauter du brocoli avec de fines tranches de boeuf, des champignons, des châtaignes d'eau, du gingembre râpé et de la sauce soya.
* Le servir sur des pâtes avec du saumon fumé ou sur du riz frit avec des noix, noisettes ou amandes grillées.
* On peut faire germer des graines de brocoli, de rapini ou de Gai Lon à la maison, tout comme on le fait pour la luzerne. Prêtes en cinq ou six jours, les jeunes pousses seront ajoutées aux salades, sandwiches, etc. Se procurer des graines non traitées, de préférence vendues à cette fin et non comme semences.
Conservation
Réfrigérateur : quatre ou cinq jours dans le bac à légumes.
Congélateur : le blanchir cinq minutes à l'eau bouillante, le refroidir à l'eau glacé, l'égoutter et le mettre dans des sacs à congélation.
Lacto-fermentation : tout comme le chou, il peut être transformé en choucroute. Se servir à cette fin des tiges, que l'on émincera finement, plutôt que des têtes.
Jardinage biologique
La culture du brocoli est sensiblement la même que celle du chou (voir Chou) et les problèmes que le jardinier rencontre sont également les mêmes. Toutefois, le brocoli se cultive plus volontiers l'été, car il peut, jusque dans une certaine mesure, tolérer les chaleurs. On peut donc le semer à partir du printemps jusqu'à l'automne. Par contre, si la canicule persiste, il risque de monter en graines, ce qui le rend amer. Quant au rapini et au Gai Lon, ils poussent très rapidement et peuvent être semés à plusieurs reprises durant la saison.
Écologie et environnement
Selon Agriculture Canada, qui a récemment effectué des études sur des plants de brocoli en pleine croissance, l'ozone, un des principaux polluants atmosphériques, a pour effet de provoquer des lésions aux feuilles de brocoli, soit en détruisant directement une partie des tissus, soit en les rendant sensibles au mildiou, une maladie fongique de plus en plus répandue. Résultat : les pommes sont plus petites et les rendements, moindres.
Section Profil santé
Recherche et rédaction : Hélène Baribeau, nutritionniste
Révision scientifique : Sonia Pomerleau, M.Sc., Dt.P, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval
Autres sections
Recherche et rédaction : Paulette Vanier
Fiche révisée le : 14 avril 2005
Références
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Bibliographie
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