QUOI DE NEUF SUR NOTRE PLANETE | |
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Ginger 'may fight ovarian cancer' Ginger may help to fight ovarian cancer, US scientists believe.
University of Michigan researchers announced at the American Association of Cancer Research that tests show ginger kills cancer cells.
The study also found that the spice had the added benefit of stopping the cells from becoming resistant to treatment.
But UK cancer experts said that, while ginger may in the future form a basis of a new drug, more research was needed to corroborate the findings.
Ginger is already known to ease nausea and control inflammation,... |
Des épices pour prévenir et traiter le diabète?
11 avril 2006 - La cannelle et le clou de girofle pourraient contribuer à la prévention et au traitement du diabète. C'est du moins ce qu'avancent des chimistes d'un laboratoire de recherche du ministère américain de l'Agriculture.
Ces épices pourraient en effet accroître la sensibilité à l'insuline et améliorer le métabolisme des glucides chez les personnes souffrant de diabète de type 2, selon leurs résultats de recherche présentés lors d'un colloque sur la biologie expérimentale tenu récemment à San Francisco, aux États-Unis.... |
Attention
* Vitamine B12. Dans une étude allemande récente7, on a détecté une carence en vitamine B12 de stade 3 chez 60 % des sujets végétariens. On identifie quatre stades de carence de la B12, le quatrième étant celui des dommages neurologiques irréversibles. Les femmes enceintes végétariennes sont sujettes au manque de B128. Pour les végétaliens, la B12 se trouve dans les levures enrichies de B12 (Red Star, Lyfe), les boissons de soya enrichies, les boissons de riz enrichies, les simili-viandes (souvent à base de protéines de soya). À ces aliments, les lacto-ovo-végétariens... |
En bref Perte de poids Parfois, mais ce n'est pas le but visé. Choix d'aliments Lacto-ovo-végétarien et lacto-végétarien : légèrement limité (pas de viande, de volaille, de poisson ni de fruits de mer). Végétalien : assez limité (pas de viande, de volaille, de poisson, de fruits de mer, d'oeuf, ni de lait et de produits laitiers). En pratique Lacto-ovo-végétarien et lacto-végétarien... |
Le chocolat bon aussi pour le coeur
12 avril 2006 - Vous craquez souvent pour du chocolat? Déculpabilisez! Manger du chocolat chaque jour contribuerait à réduire à la fois la tension artérielle et le risque de mourir d'un trouble cardiovasculaire, selon des chercheurs néérlandais1.
Ces scientifiques se sont surtout intéressés au cacao, qu'il soit consommé sous forme de poudre, de chocolat au lait, de chocolat noir ou de friandises. Ils tirent leurs conclusions de l'analyse des habitudes alimentaires de 470 participants à la Zutphen Elderly Study, une étude épidémiologique... |
Bibliographie Dietary Supplements, London Pharmaceutical Press, Electronic Version MedicinesComplete. [Consulté le 12 avril 2005]. www.medicinescomplete.comFood and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: Guiding Principles for Nutrition Labeling and Fortification (2003). [Consulté le 4 avril 2006]. www.nap.eduGalland L. Dangers of Iron Supplements. HealthWorld Online, États-Unis. [Consulté le 4 avril 2006]. |
Carence
Il existe trois niveaux de carence :
* 1. Les réserves en fer (taux de ferritine) sont basses, mais l'apport en fer est suffisant. * 2. L'apport en fer est suffisamment bas pour nuire à la formation des globules rouges (le corps puise dans ses réserves), mais pas assez pour que l'anémie soit mesurable. * 3. Anémie ferriprive. La quantité de fer dans le sang est insuffisante pour contribuer à la formation des globules rouges. À ce stade, ces derniers sont plus petits que la normale et leur teneur en hémoglobine est réduite, ce qui diminue la fourniture... |
Autres noms : carbonate ferreux, fumarate ferreux, gluconate ferreux, sulfate ferreux, citrate ferreux, succinate ferreux, sulfate ferreux, Fe. Indications Efficacité possible En cas de carence en fer - Améliorer les performances sportives et contribuer à combattre la fatigue. Efficacité incertaine En cas de carence en fer - Contribuer à améliorer les performances intellectuelles chez les enfants et les adolescents. Voir la signification... |
La Presse Actuel Santé, dimanche 26 mars 2006, p. ACTUEL6
La Nutrition
Gérer la colite ulcéreuse autrement
Côté, Jacinthe Collaboration spéciale
Monsieur Lamarche a un fils de 21 ans qui souffre de colite ulcéreuse. Dans le cadre de son traitement médical, on lui prescrit un anti-inflammatoire ainsi que des corticostéroïdes pour les crises, tout en lui recommandant d'éviter les aliments fibreux (légumineuses, légumes, noix, etc.).
Cette approche a atténué une partie des symptômes, mais le fils de M. Lamarche n'arrive toujours pas... |
Le Devoir LES ACTUALITÉS, vendredi 14 avril 2006, p. a1
10,2 g de gras trans à New York, 0,3 g au Danemark Le taux d'acides gras varie d'un McDo à l'autre
Deglise, Fabien
L'élimination des gras trans dans les menus des multinationales de la restauration rapide n'est pas une chose impossible, quoi qu'en disent ces entreprises.
À preuve, dans une même chaîne de restaurants, le niveau de ces acides gras, pour des aliments identiques, varie considérablement d'un pays à l'autre, démontrant ainsi que «ce risque pour la santé peut être éliminé sans... |
Les premiers pas vers les OGM Eleveurs au Tchad. Exemple cité par les pro-OGM: en Europe, la productivité d'une vache issue de plusieurs croisements: 40 litres... en Afrique (sans croisements): 1 litre.(Photo: AFP) Eleveurs au Tchad. Exemple cité par les pro-OGM: en Europe, la productivité d'une vache issue de plusieurs croisements: 40 litres... en Afrique (sans croisements): 1 litre.
Les Etats de l’Afrique de l’Ouest viennent de s’engager en faveur d’une introduction de la biotechnologie, c’est-à-dire les OGM, dans l’agriculture africaine à l’issue d’une conférence organisée... |
Agriculture OGM : la résistance des Européens
Des études scientifiques supplémentaires devraient rassurer certains pays membres, toujours opposés à la culture des OGM, et notamment à celle du maïs.
La Commission de Bruxelles annonce un renforcement des études scientifiques avant la mise sur le marché de plantes génétiquement modifiées. Plusieurs Etats membres de l’Union européenne conservent une attitude prudente face aux organismes génétiquement modifiés en agriculture. Peu sont prêts à les voir arriver dans leur assiette tandis que de grands pays agricoles concurrents... |
Greenpeace a créé un guide des produits OGM, pour ceux qui s'intéressent à la question: http://www.greenpeace.ca/guideogm/browse.phpJe tiens à mentionner ici que la chaîne Loblaws et CIE ne tolère aucun produits étiquettés SANS OGM dans leurs rayons. Ainsi, vous ne pourrez jamais retrouver des produits de la compagnie "Yves Veggie" (comme exemple) qui indique clairement sur ses produits la mention "SANS OGM". Hmmmmmmm...dur, dur de tenir tête quand de grandes chaînes, comme cette dernière,... |
« Parce que j'aime la vie, je ne bois pas Coca-cola »
par Gloria Elena Rey
Le 10 avril 2006 InSurGente , El Grano de Arena, Risal (traduction en français)
Campagne du Syndicat national des travailleurs de l’industrie alimentaire: « Parce que j’aime la vie, je ne bois pas Coca-Cola ». Le boycott contre la multinationale de la boisson rencontre des adhésions dans le monde entier.
L’université du Michigan fut l’une de celles qui a suspendu la vente de Coca-Cola à ses 50 000 élèves ce 1er janvier, occasionnant à la multinationale |
Non! Non! Contrairement à ce que l'on pourrait être porté de croire, les choux-fleurs mauves, oranges ou verts ne sont pas issus des cultures OGM mais ils sont plutôt obtenus par hybridation. L'hybridation se fait sans interventions de l'Homme dans la nature. Par contre, l'Homme force en grande quantité l'hybridation, et ce, entre des aliments qui normalement n'auraient jamais connu ce processus. Les principaux buts sont souvent de contrer la malbouffe en rendant les aliments plus attrayants (carottes violettes, choux-fleurs oranges, etc.) ou encore de les rendre plus nutritifs (choux-fleurs contenant... |
L’alcool, premier facteur alimentaire de risque La consommation d’alcool constitue le principal facteur alimentaire de risque de cancer en France, ainsi que dans beaucoup d’autres pays. Il est mis en cause notamment dans les cancers de l’oesophage et du pharynx, en particulier lorsqu’il est associé au tabac. En France, aujourd’hui, 7 % à 10 % des cancers seraient associés à un excès de boissons alcoolisées, avec une incidence* parmi les plus élevées d’Europe pour les cancers de l’oesophage et du pharynx. Il semblerait pourtant que les Français |
Alimentation et cancer Existe-t-il des relations entre alimentation et cancer ? La communauté médicale et scientifique avance aujourd’hui à petits pas, en raison des difficultés d’évaluer avec précision les conséquences des habitudes alimentaires. Deux certitudes, cependant : > quelles que soient les pratiques alimentaires, elles ont, en France, une influence relativement faible sur le développement des cancers par rapport à des carcinogènes* puissants tels que le tabac ou la consommation élevée d’alcool ; > la consommation... |
Symposium
Les antioxydants et l’alimentation
I. Coene Nutritionniste, Nutrition Information Center NICE Nutrinews, 4/2004
Le samedi 23 octobre 2004, l’Institut Danone avait organisé le symposium « Antioxydants et alimentation » à Bruxelles. Lors de cet événement, qui a suscité un vif intérêt, des spécialistes en la matière ont expliqué la place des antioxydants dans notre alimentation quotidienne. Bien que nombre de connaissances aient déjà été récoltées à ce propos, certaines questions essentielles demeurent sans réponse – quelle est, par exemple, l’interaction... |
# What are a man’s chances of developing prostate cancer?
Except for skin cancer, prostate cancer is the most common type of cancer in men in the United States. In 2005, there will be an estimated 232,090 new cases of prostate cancer and 30,350 deaths from this disease in the United States (1).
Approximately 1 in 6 men in the United States (or 17.8 percent) will develop prostate cancer during his lifetime (1). All men are at risk, but those at highest risk fall into one or more of the following categories: age 55 or older; black; or have a father or brother with prostate cancer. |
Plus je fais des lectures sur les propriétés fonctionnelles des graines de lin, plus je suis bouche bée devant tous les pouvoirs que peuvent posséder la consommation régulière de ces petites graines. Une recherche récente sur des souris vient d'être rendue publique.
Voyons voir ce qu'elles peuvent nous apporter:
* Grâce à son taux élevé d'oméga-3, elles réduisent les risques de souffrir d'athérosclérose. En effet, les artères des petites souris présentaient moins de cholestérol;
* Elles régulent les rythmes cardiaques ce qui diminuent directement les rsiques... |
Être végétarien à temps partiel pour réduire les risques d'un cancer, et pourquoi pas?
Puisque tous les aliments ayant les propriétés de prévenir le cancer se retrouve dans le règne végétal, aussi bien se mettre à un régime alimentaire végétarien tout en se faisant plaisir avec quelques repas de viande quand l'envie vous le dit. Ce n'est vraiment pas compliqué...et tellement savoureux!
L'on ne doute plus de l'impact que peut avoir l'alimentation et le mode de vie sur l'apparition de certains cancers. En fait, si nous adoptons un mode de vie sain et une alimentation... |
Ginger, pepper treat difficult cancers
By Maggie Fox, Health and Science CorrespondentTue Apr 4, 5:18 PM ET
Ginger can kill ovarian cancer cells while the compound that makes peppers hot can shrink pancreatic tumors, researchers told a conference on Tuesday.
Their studies add to a growing body of evidence that at least some popular spices might slow or prevent the growth of cancer.
The study on ginger was done using cells in a lab dish, which is a long way from finding that it works in actual cancer patients, but it is the first step to testing the idea. |
Eating less may lead to a longer life
By Clementine WallaceTue Apr 4, 6:40 PM ET
A preliminary study in human suggests that reducing calories may well extend life, researchers report in this week's Journal of the American Medical Association.
"A lot of evidence already exists to suggest that calorie restriction increases maximum life span in several animal species. However, there hasn't been any proof of it being the case in humans," co-author Dr. Eric Ravussin, from Louisiana State University in Baton Rouge, told Reuters Health. "This is the first step toward looking... |
Ici n'est pas mon but d'expliquer ce qu'est la migraine, mais plutôt d'offrir quelques alternatives à la médecine moderne pour la prévention et le traitement de ce mal.
Au niveau de l'alimentation, c'est le 5 HTP (5-hydroxytryptophane) qui est en tête de liste puisqu'il est un acide aminé que notre organisme utilise pour fabriquer la sérotonine. Le 5-HTP ne se retrouve pas dans les aliments. C'est plutôt l'organisme lui-même qui l'élabore en allant chercher un autre acide aminé, le tryptophane, qui se trouve dans les aliments protéinés tels que la viande, volaille, poisson, produits... |
Le Devoir LES ACTUALITÉS, vendredi 30 décembre 2005, p. a1
Quand festoyer est bon pour la santé
Gravel, Pauline
Même si l'envie de festoyer l'emportera sur la raison, voyons si les victuailles qui garnissent nos tables en cette période des Fêtes sont bénéfiques pour notre santé ou simplement bonnes à ravir nos papilles gustatives.
Pour trinquer et s'égayer tout en tirant des bienfaits pour l'organisme, il faudra privilégier les vins rouges, prévient Richard Béliveau, titulaire de la Chaire en prévention et traitement du cancer |
Les fibres: composants-santé du transit intestinal L'alimentation moderne, avec tous les aliments raffinés que l'on retrouve sur les tablettes du supermarché, est généralement très pauvre en fibres. Longtemps considérées comme des déchets, les spécialistes s'entendent aujoud'hui pour affirmer qu'un régime alimentaire équilibrer doit absolument contenir des fibres.
Les fibres sont des substances qui ne sont pas absorbées par notre organisme. Elles se rendent dans le côlon où elles fermentent plus ou moins, tout dépendant du type de fibres dont il s'agit. Les fibres constituent un... |
Le sélénium: le top des antioxydants Le sélénium est un oligo-élément à usages multiples. Sa capacité de transporter l'énergie fait que l'on s'en servait auparavant uniquement pour la fabrication de matériaux: téléphones sans fil, des panneaux à énergie solaire, etc. Dans les années 80, les Chinois ont remarqué que le sélénium avait de grandes propriétés thérapeutiques: il prévient la maladie de Keshan. Cette maladie est une affection cardiaque grave qui affecte particulièrement une province chinoise dont le sol est dépourvu de cet élément.
Que prévient-il? Le sélénium protège... |
Le micro-onde et les repas préparés: des coupables de notre malnutrition Pendant qu'autrefois les femmes passaient environ 6 heures par jour devant la cuisinière, en 2000, nous (hommes et femmes) cuisinions 45 minutes quotidiennement. Aujourd'hui, nous pratiquons l'art culinaire que 20 minutes par jour!!!
Sur la tablette des coupables, nous pouvons placer tous ces mets préparés et congelés qui, une fois placés dans le micro-onde, prennent environ 5 minutes à réchauffer et nous procure plus de sel et d'agents de conservation que de vitamines, minéraux et autres apports quotidiens... |
Pourquoi la sauce tamari est-elle à privilégier?
La sauce tamari est un liquide créé lors de la production du miso, plus précisément lors du processus de fermentation. Ce processus peut prendre de 4 à 6 mois. Le mot "tamari" dérive justement du mot "tamaru" qui veut dire "s'accumuler". Alors, tout comme le miso, la sauce tamari est principalement, pour ne pas dire exclusivement, fait de soya (haricots et tourteau*). D'ailleurs, les propriétés nutritives de la sauce tamari s'apparentent à celles du miso, c'est-à-dire excellent pour le système digestif, aide à éliminer les métaux lours... |
Usages culinaires Bien choisir
On trouve de la morue de l'Atlantique à l'année, fraîche ou congelée, généralement sous la forme de filet avec la peau. Dans certaines poissonneries, on peut également trouver de la morue du Pacifique, qui s'apprête de la même manière, ainsi que de la morue charbonnière, dont la chair grasse s'apprête plutôt comme celle du saumon. Préparation
Dans les livres de recettes européens, on fait très souvent appel à la morue salée, que l'on met à dessaler 24 heures dans de l'eau avant de l'apprêter. À défaut de morue salée, on pourra employer... |
Morue (cabillaud) Noms communs : morue de l'Atlantique, morue du Pacifique, morue charbonnière, cabillaud. Noms scientifiques : Gadus morhua, Gadus macrocephalus, Anoplopoma fimbria. Famille : gadidés. POURQUOI METTRE LA MORUE AU MENU? * Elle est étonnante, préparée en brandade dont on farcira un poivron ou une courgette. * Elle est saine et bonne simplement pochée et accompagnée de quelques légumes et d'un aïoli pour lui donner un peu... |
Recherche et rédaction : Pierre Lefrançois et Françoise Ruby, en collaboration avec Jean-Yves Dionne, pharmacien. Révision scientifique :. Charles Couillard, Ph.D, professeur adjoint, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, Département des sciences des aliments et nutrition, Université Laval Fiche mise à jour le : 13 février 2006 Références
Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information... |
Ail Noms communs : ail cultivé, ail à tige tendre, ail à tige dure, ail à bâton. Nom botanique : Allium sativum, famille des alliacées ou des liliacées. Parties utilisées : bulbes. Habitat et origine : L'ail est une plante cultivée dont on ne trouve plus de spécimens à l'état sauvage. De plus, sa reproduction est strictement végétative puisque, aussi loin qu'on puisse remonter dans l'histoire, la plante ne produit pas de fleurs au sens botanique et,... |
Can sport and vegetarianism mix? People are vegetarian for all sorts of reasons. Some people avoid meat for religious or moral reasons, some for health reasons and others because they just don't like it! Meat contains some important nutrients, but there are many healthy, and tasty, alternatives available. So what are they, and how easy is it to eat a healthy vegetarian diet? We asked Sally Jordan - a sports dietician nutritionist... |
What is dehydration? Nutritional expert Matt Lovell gives you a guide to what you should be drinking before and after a sport's match to help avoid dehydration. Dehydration is common in many sports, especially in high temperatures and at high altitudes. The body loses water and important blood salts like potassium. Vital organs such as the kidneys, brain, and heart can't function as they require a certain minimum of water and salt. |
Healthy Eating jargon guide
The world of healthy eating revolves around words like carbohydrates and protein.
But what are they exactly? And how much should be on your plate at any given time?
Time to find out a little bit more.
CAFFEINE A natural stimulant found in many common foods and drinks, including coffee and tea. A stimulant is a chemical which can speed up your reactions.
CALORIES Energy is usually measured in calories. Basically it's a quantity of food capable of producing a certain amount of energy. It's measured in terms... |
The joy of beans Matt Lovell Sports nutritionist Baked beans are one of the best things humans can eat. Research done in the USA found that the nutrients found in many vegetables, fruits and red wine are also found in the skin of beans. Facts about baked beans Australian cricketer Shane Warne is a self-confessed baked bean addict 6 January is national bean day in America The average British person eats more than 15 pounds... |
Is chocolate good for sport? Have you ever met anyone who doesn't like chocolate? Chocolate chat Chocolate is made from the seeds of the tropical cacao tree Evidence suggests chocolate was enjoyed as long ago as 600BC The first British chocolate factory was set up in London in 1657 In 1831 English firm Cadbury began making chocolate The Kit Kat is the world's best selling chocolate bar After all, what's not to like? It's sweet,... |
Choisir de maigrir?
En bref
Perte de poids
Possiblement, mais ce n'est pas le but.
Choix d'aliments
Très varié. Tous les aliments sont permis.
En pratique
Beaucoup de souplesse. Non restrictif.
Attention
Personne qui désire maigrir à tout prix, s'abstenir.
Ne convient pas aux personnes souffrant de troubles psychiatriques ou de dépression majeure. Les origines
« Choisir de maigrir? » est le nom d'un programme mis sur pied en 1982 par un... |
Nutrition: le passé garant de l'avenir?
TORONTO (PasseportSanté.net) 9 mars 2006 - Qu'ont en commun l'homme des cavernes et l'homme du futur? Un bagage génétique identique à 99 %! À la différence que le premier avait un flair naturel pour choisir les meilleurs aliments pour sa survie, tandis que - technologie oblige - le second pourra compter sur la nutrigénomique afin d'orienter ses choix.
Des PSN... économiques Malgré la promotion de meilleures habitudes alimentaires, les Canadiens continuent d'avoir un régime riche en gras et en sucre. « Cinquante pour cent de la population... |
Les enfants québécois mangent mal!
8 mars 2006 - Les petits Québécois âgés de quatre ans ne mangent pas assez de fruits et légumes, de produits laitiers de même que de viandes et substituts. C'est ce que révèle l'Institut de la statistique du Québec (ISQ) dans son Enquête de nutrition auprès des enfants québécois de 4 ans1.
Ce premier portrait de l'alimentation des enfants québécois d'âge préscolaire indique également qu'un enfant sur sept présente à quatre ans un surplus de poids - 10 % d'entre eux font déjà de l'embonpoint et 3,8 % sont considérés comme obèses.
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Manger moins grâce à des plats rassasiants!
13 mars 2006 - Des chercheurs québécois ont élaboré un plat sain et savoureux qui permet de se sentir rassasié plus longtemps et, au bout du compte, de manger moins. Cela pourrait s'avérer une piste de solution pour perdre du poids de façon durable, contrairement aux régimes hypocaloriques qui, en raison de la sensation de faim qu'ils occasionnent, résultent souvent en une reprise du poids perdu.
Pour les besoins de leur étude1, l'équipe du chercheur Angelo Tremblay2 a convié 13 hommes à table. Au menu : un poulet sauté aux épices... |
SLOW FOOD, LA RÉVOLUTION
Vézina, Daniel Collaboration spéciale
Je suis à la fois étonné et heureux de voir à quel point notre société évolue constamment en matière de mieux-être. Bien sûr, il y a encore beaucoup de progrès à accomplir. Mais notre espérance de vie a augmenté de 30 ou 40 ans depuis le Moyen Âge. C'est quand même pas mal.
Bien sûr, chaque époque a ses avantages et ses contraintes. On vit plus longtemps certes, mais vivons-nous plus heureux?
Je suis optimiste face à l'avenir. À condition, bien entendu, que nous reconnaissions et admettions... |
Mieux protéger son coeur et ses artères
Côté, Jacinthe Collaboration spéciale
Depuis qu'il a souffert d'une crise d'angine (douleur res sentie à la poitrine à cause du durcissement et du rétrécissement des artères du coeur), Michel Dugras, 55 ans, fait attention à ce qu'il mange et prend le temps de faire un peu d'exercice. Pour continuer sur cette lancée, il aimerait connaître les valeurs lipidiques (taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang) qu'il doit viser. Il voudrait également savoir comment la consommation de matières grasses peut augmenter les risques... |
Cap sur un poids santé
Côté, Jacinthe Collaboration spéciale
Mars est le mois de la nutrition et cette année, les diététistes et les nutritionnistes oeuvrant au Canada veulent parler de la prévention de l'obésité et du maintien ou de l'atteinte d'un poids santé. Parce que les adultes canadiens ont de la difficulté à maintenir un poids santé.
Avec une saine alimentation et une vie plus active, ils pourraient atteindre et maintenir cet objectif, tout en réduisant leurs risques de maladies chroniques. Mais comment distinguer un poids santé d'un poids associé à... |
À boire et à manger
Le dilemme oméga
Krol, Ariane
Une nouvelle variété de glaces apparaîtra bientôt dans les congélateurs des supermarchés. Avec des parfums comme chocolat belge ou café, le fabricant québécois Crème glacée Lambert cible une classe de gourmands peu portés sur la napolitaine trois couleurs ni peut-être même sur sa traditionnelle bûche de Noël congelée. Cela dit, ce n'est pas la saveur qui retiendra l'attention des consommateurs, mais un petit mot suivi d'un trait d'union et d'un chiffre: oméga-3. Si vous trouvez étrange d'aller chercher des acides... |
Le cancer de la prostate, ce méconnu Le CHUM tient une journée de sensibilisation à ce silent killer aujourd'hui, au complexe Desjardins
Breton, Pascale
À 50 ans, François Angers s'était promis de passer un test de dépistage du cancer de la prostate, mais toutes les raisons étaient bonnes pour remettre le moment fatidique. Sportif, non-fumeur, en bonne santé, il se croyait à l'abri. Il se trompait.
Un an plus tard, il a vaincu un cancer de la prostate, non sans avoir dû subir une prostatectomie totale, soit l'ablation de la prostate, en septembre dernier. |
Manger vivant
Gervais, Lisa-Marie
Luzerne, pois chiches germés, jeunes pousses et herbe de blé, voilà qui pourrait composer un menu vivant. Même si cette façon de se nourrir requiert des connaissances minimales dans l'art de la germination et de la fermentation, manger vivant n'est ni une religion ni un art très compliqué. Un mode alimentaire qui pousse.
Oubliez le cannibalisme, la chair fraîche et ces émissions du type Fear factor où les concurrents ingurgitent une étonnante quantité de vers de terre, blattes et autres bestioles répugnantes. Manger vivant n'a rien... |
Un fruit qui mûrit sous terre
Gingras, Pierre
Son origine est confuse. Certains parlent du bassin de l'Amazone d'autres de la Chine. Chose certaine, l'arachide avait une place dans l'alimentation des populations locales d'Amérique du Sud, notamment des Aztèques, bien avant l'arrivée des Espagnols et surtout des Portugais qui l'introduisirent par la suite en Afrique puis aux Philippines. On en compte une dizaine d'espèces.
C'est avec la traite des esclaves que l'arachide arrive finalement aux États-Unis et c'est l'Oncle Sam qui, en 1890, inventa officiellement le... |
Tant de nourriture gaspillée!
Perreault, Mathieu
La moitié de la nourriture est gaspillée en Amérique du Nord, affirme Timothy Jones, anthropologue de l'Université de l'Arizona et spécialiste de l'analyse des dépotoirs.
Les pertes sur les fermes vont de 5 à 30 %, la transformation des aliments ajoute une perte de 3 à 10 %, les supermarchés et restaurants perdent 6 % de leurs denrées et les ménages individuels, près de 15 %. Au total, entre 40 et 50 % de la nourriture produite est gaspillée.
" Je pense que mon évaluation est assez modérée, affirme M. Jones.... | |
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