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 Manger moins grâce à des plats rassasiants!

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mihou
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mihou


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Manger moins grâce à des plats rassasiants! Empty
13032006
MessageManger moins grâce à des plats rassasiants!

Manger moins grâce à des plats rassasiants!

13 mars 2006 - Des chercheurs québécois ont élaboré un plat sain et savoureux qui permet de se sentir rassasié plus longtemps et, au bout du compte, de manger moins. Cela pourrait s'avérer une piste de solution pour perdre du poids de façon durable, contrairement aux régimes hypocaloriques qui, en raison de la sensation de faim qu'ils occasionnent, résultent souvent en une reprise du poids perdu.

Pour les besoins de leur étude1, l'équipe du chercheur Angelo Tremblay2 a convié 13 hommes à table. Au menu : un poulet sauté aux épices accompagné de spaghettis au blé entier (le plat « test » rassasiant) et des fettuccinis carbonara (le plat « contrôle »). L'expérience se déroulait sur deux jours, à un minimum d'une semaine d'intervalle, afin que chaque participant évalue les deux plats.

Une fois leur assiette terminée, les sujets pouvaient manger du gâteau mousse au chocolat à volonté. La moyenne d'âge des hommes était de 26 ans et leur indice de masse corporelle moyen était de 23,9.

De cette expérience des plus originales, il ressort que les hommes ayant mangé le poulet aux épices consommaient par la suite moins de dessert que ceux qui avaient mangé les fettuccinis carbonara. Ainsi, ils absorbaient moins de calories durant un même repas. Qui plus est, trois heures après le repas, ils ressentaient moins la faim grâce à ce mets rassasiant. Fait important à relever, cela se traduisait par une consommation plus faible de calories au total dans la journée : 420 calories de moins en moyenne chez ceux qui mangeaient le plat de poulet en comparaison avec les autres.

Les secrets du pouvoir rassasiant de ce poulet aux épices? Comparativement aux fettuccinis carbonara, le plat au poulet contenait moins de gras, plus de protéines et plus de fibres alimentaires. En outre, sa densité énergétique, c'est-à-dire la quantité de calories divisée par son poids, était environ deux fois plus petite. Les aliments à faible densité énergétique fournissent peu de calories par rapport à leur poids. C'est le cas des légumes, des lentilles, du riz brun, de l'avoine, etc. Riches en fibres, en eau et en éléments nutritifs, ces aliments occupent une grande place dans l'estomac lorsqu'on les ingère, contribuant ainsi au rassasiement.

Dans ce cas-ci, le poulet aux épices et les fettuccinis carbonara fournissaient le même nombre de calories (500 calories), mais la portion de poulet était plus volumineuse que celle des fettuccinis. Quant à la saveur des plats, les participants ont dit les apprécier l'un et l'autre de manière équivalente.

Les chercheurs ont également veillé à ce que leur plat rassasiant contienne un bon apport en vitamines et en minéraux, plus particulièrement en calcium, un minéral qui pourrait contribuer au contrôle du poids d'après d'autres recherches. Ils ont aussi assaisonné leur mets d'une cuillerée à thé de piment fort moulu. La capsicine contenue dans le piment fort aiderait en effet à brûler les calories.



La composition énergétique d'un mets rassasiant

* Environ 50 % de glucides complexes.
* Environ 30 % de protéines.
* De 10 % à 20 % de lipides.
* Environ 10 g de fibres.



Cliquez ici pour consulter la recette du poulet aux épices.



Marie-Michèle Mantha - PasseportSanté.net



1. Poortvliet PC, Bérubé-Parent S, Drapeau V, Lamarche B, Blundell JE et Tremblay A. Effects of functional foods on spontaneous energy intake, satiety, and palatability (titre provisoire). Étude à paraître.
2. Angelo Tremblay est titulaire de la Chaire de recherche du Canada en activité physique, nutrition et bilan énergétique de l'Université Laval où il est aussi professeur titulaire au Département de médecine sociale et préventive, division de la kinésiologie. Il collabore de plus à la Chaire sur l'obésité de la même Université.
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