Mieux protéger son coeur et ses artères
Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale
Depuis qu'il a souffert d'une crise d'angine (douleur res sentie à la poitrine à cause du durcissement et du rétrécissement des artères du coeur), Michel Dugras, 55 ans, fait attention à ce qu'il mange et prend le temps de faire un peu d'exercice. Pour continuer sur cette lancée, il aimerait connaître les valeurs lipidiques (taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang) qu'il doit viser. Il voudrait également savoir comment la consommation de matières grasses peut augmenter les risques de maladies cardiovasculaires.
Où, le succès?
Vos efforts seront couronnés de succès lorsque votre cholestérol total sanguin sera en dessous de 5,2 mmol / l et vos triglycérides sanguines au-dessous de 3,9 mmol / l. Pour le taux de cholestérol LDL dans le sang, le seuil de tolérance pour une personne comme vous, ayant plusieurs facteurs de risque (homme de 45 ans et plus, avec historique de problème d'angine) est plus bas et se situe en dessous de 2,6 mmol / l. Idéalement, votre cholestérol HDL sanguin devrait être au-dessus de 0,9 mmol / l.
Parmi les facteurs alimentaires qui influent négativement sur les taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang, on trouve la consommation de cholestérol alimentaire, mais aussi celle de gras saturés, de gras trans et de matières grasses totales. Ainsi, en éliminant la consommation de bacon, de saucisses, de viandes grasses, de fromages, de crème glacée, de produits commerciaux (biscuits, craquelins, croustilles, etc.), en ne consommant pas plus de trois à quatre oeufs par semaine et en choisissant des produits laitiers faibles en matières grasses, vous serez dans la bonne direction.
Sur une note plus positive, vous pouvez également tenter d'augmenter votre consommation hebdomadaire de poisson jusqu'à trois ou quatre fois pour bénéficier des effets protecteurs des gras oméga-3. En mangeant quotidiennement de cinq à 10 portions de fruits et légumes, ainsi qu'en choisissant des produits céréaliers complets (grains entiers, multigrains, céréales à déjeuner sans sucre ajouté, etc.), vous obtiendrez un apport alimentaire quotidien en fibres adéquat (20 à 30 grammes) qui aidera à réduire votre cholestérol sanguin.
Des protéines de qualité
Chantal est à la recherche de protéines de qualité. Elle sait que les légumineuses contiennent des protéines incomplètes, mais s'interroge sur le cas du tofu. Est-ce qu'il contient des protéines de qualité?
Avant d'aller plus loin, il est important de définir l'expression: protéine de qualité. Les protéines sont faites de chaînes plus ou moins longues d'acides aminés. Notre corps peut produire certains acides aminés; d'autres, dits essentiels, doivent provenir de l'alimentation, car le corps ne peut les synthétiser lui-même. Une déficience en acides aminés essentiels peut nuire à la croissance et à la réparation des tissus. Une protéine de qualité contient tous les acides aminés essentiels.
Tous les produits d'origine animale (viande, poisson, volaille, oeuf, produits laitiers) contiennent des protéines de qualité. Les produits dérivés du soja (lait, tofu...) sont également considérés comme ayant des protéines de qualité. Celles-ci manquent de méthionine, mais cet acide aminé n'est pas essentiel.
Les protéines des graines et noix (tournesol, sésame, citrouille, noix de pécan, noix du Brésil, noisettes, amandes, noix de Grenoble, noix de cajou, pignons), des légumineuses (arachides, pois, haricots, lentilles), ainsi que celles des céréales (riz, avoine, maïs, blé, pâtes, pain, couscous, seigle, orge) manquent de plusieurs acides aminés essentiels. Pour compenser cette déficience, ces aliments devraient être consommés avec des produits d'origine animale ou à base de soja.
Manger bleu
Les adeptes du prêt-à-manger, de la cuisine facile et qui sont soucieux de leur santé seront heureux d'apprendre qu'une nouvelle gamme de produits Choix du Président est offerte. Très variée (sauce tomate, craquelins, céréales à déjeuner, confitures, pâtes alimentaires, biscuits, etc.), cette gamme est moins riche en calories, plus faible en gras saturés et ne contient aucun gras trans. De plus, les produits contiennent généralement plus de fibres alimentaires, de gras monoinsaturés et moins de glucides raffinés. Sur les étagères, on peut reconnaître ces produits par leur étiquette " Menu Bleu " sur laquelle sont indiqués les attributs nutritionnels.
J'ai essayé la sauce à spaghetti " Végétarienne bolognaise " avec les pâtes faites à 100 % de blé entier (très haute teneur en fibres alimentaires). La texture des pâtes n'était pas trop granuleuse et on aurait cru que la sauce contenait de la vraie viande.
Les cocktails de jus de fruits préparés avec un succédané de sucre (Splenda, Sucralose, Acésulfame de potassium), par contre, sont malheureusement trop sucrés à mon goût et ont parfois un arrière-goût métallique.
L'auteure de cette chronique est membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec.
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Illustration(s) :
Demers, Ivanoh
Tous les produits d'origine animale - dont les poissons - contiennent des protéines de qualité.