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 Lentilles

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Tite Prout
Maître de Cérémonie du forum
Tite Prout


Nombre de messages : 1737
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 01/06/2005

Lentilles Empty
25092007
MessageLentilles

Lentille





[url=javascript: popupWindowLienInterne('../../P/Loupe/Fiche.aspx?doc=lentilles_gr.jpg', 'popup', 600, 400)]Lentilles Lentille_nu-1[/url]

  • Profil santé
  • La lentille au fil du temps
  • Usages culinaires
  • Conservation


  • Jardinage biologique
  • Références

Nom commun : lentille.

Nom scientifique :
Lens culinaris.

Famille
: fabacées (synonymes encore utilisés : papilionacées et, surtout, légumineuses). POURQUOI METTRE LES LENTILLES AU MENU?Lentilles Lentille_nu-2

  • Elles sont parmi les plus digestes des légumineuses.
  • En salade, avec une vinaigrette légèrement relevée de moutarde, elles sont exquises.
  • Combinées à du riz et à quelques légumes, elles composent un plat végétarien riche en protéines et faible en matières grasses.
Lentilles Lentille_nu-3

  • Elles fournissent aux femmes enceintes de l’indispensable acide folique.
  • Leur contenu en fibres alimentaires est exceptionnel.
Quelques mots sur les légumineusesLa très grande famille des légumineuses compte des centaines de genres, dont les Lens (lentilles), les Glycines (sojas), les Vigna (doliques) et les Phaseolus
(haricots), chacun de ceux-ci faisant l’objet d’une fiche dans notre
encyclopédie. La fiche que voici ne traite que du genre lentilles.Profil santé

[url=javascript:;]haut Lentilles Btn_fleche_bleu_top[/url]
Lentilles Lentille_nu-4La
lentille fait partie de l’alimentation humaine depuis la préhistoire.
Trônant parmi les légumineuses ayant la plus petite taille, la lentille
a l’avantage de nécessiter un temps de cuisson plus court que la
majorité des légumineuses. On connaît mieux la lentille verte ou brune
qu’on utilise parfois dans les soupes, mais on trouve aussi sur les
tablettes la lentille corail (parfois appelée lentille rouge), un peu
plus petite. Durant la dernière décennie, on estime que la consommation
mondiale de lentilles a augmenté d’environ 3 % par année.Principes actifs et propriétés

Pour les légumineuses en général

Des études ont associé une consommation régulière de légumineuses à divers bienfaits tels qu’un meilleur contrôle du diabète1, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires2,3 et une diminution du risque de cancer colorectal4.
Les recommandations alimentaires américaines suggèrent d’ailleurs de
consommer des légumineuses au moins quelques fois par semaine5.
Enfin, parmi les grandes recommandations de l’American Institute for
Cancer Research visant la prévention du cancer, on conseille à la
population de consommer majoritairement des aliments d’origine
végétale, en y incluant une variété de légumes et de fruits, de
légumineuses et de produits céréaliers peu transformés6. Une culture d’importance au Canada

La culture des lentilles a débuté en 1970 au Canada. Aujourd’hui, ce
pays est le plus grand exportateur de lentilles au monde et le deuxième
plus grand producteur, après l’Inde. On estime qu’environ 70 % de la
production mondiale est constituée de lentilles rouges.Pour les lentilles

Antioxydants
. Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les [url=javascript:;]radicaux libres[/url]7. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.
Quelques études ont été effectuées dans le but d’analyser le contenu
des lentilles en certains antioxydants, mais on en sait encore peu sur
leurs effets potentiels.

  • Catéchines et procyanidines.
    Des chercheurs ont détecté, dans divers échantillons de lentilles, des
    antioxydants qui appartiennent pour la plupart à la grande famille des flavonoïdes.
    Ce sont principalement des catéchines et des procyanidines. Ces
    antioxydants sont surtout situés dans l’enveloppe externe de la lentille8. D’après certaines observations, lorsque la lentille est trempée ou cuite, la quantité de catéchines augmente9.
    Une vaste revue de littérature scientifique a été effectuée sur
    l’efficacité de divers antioxydants chez l’humain. On y rapporte que
    les catéchines et les procyanidines, provenant d’autres aliments que la
    lentille, ont démontré certains effets chez l’humain tels qu’une diminution de la concentration sanguine et de l’oxydation du cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol)10.
  • Delphinidine.
    La lentille noire, une variété moins connue au Canada, contient des
    antioxydants appelés anthocyanines, dont le principal serait la
    delphinidine11. Des études in vitro ont démontré que la delphinidine diminuait la croissance de cellules cancéreuses humaines12. D’autres études sont toutefois nécessaires afin de vérifier la présence de cet effet chez l’humain.
  • Saponines. Une étude rapporte que les lentilles contiendraient environ 1 139 mg/kg de saponines, soit une fois et demie plus que les pois chiches13.
    Ces composés sont naturellement présents dans plusieurs végétaux et
    possèdent une activité antioxydante. Des travaux chez l’animal, portant
    sur une forme purifiée de saponine ne provenant pas de la lentille, ont
    démontré que ce composé pouvait diminuer certains paramètres du cholestérol sanguin, notamment les [url=javascript:;]triglycérides[/url]14. Des études cliniques chez l’humain sont toutefois nécessaires afin d’évaluer cette propriété de manière plus approfondie.
Lectines.
Les lectines sont un type de protéines qu’on retrouve fréquemment dans
les aliments d’origine végétale; il en existe de nombreuses variétés.
Bien qu’elles soient aussi considérées comme des facteurs
antinutritionnels (qui diminuent l’assimilation de certains
nutriments), de récentes études ont remarqué qu’elles pouvaient
posséder des propriétés potentiellement bénéfiques. Selon une vaste
revue de la littérature scientifique portant sur ces composés, la
lectine propre à la lentille, appelée LCA (Lens Culinaris Agglutinin) aurait la capacité d’inhiber in vitro la croissance de cellules cancéreuses15.
D’autres études sont toutefois nécessaires afin de déterminer si la
lectine peut contribuer à prévenir le cancer chez l’humain. Fibres alimentaires.
Comme toutes les légumineuses, les lentilles sont riches en fibres :
les lentilles bouillies en sont une bonne source avec 4,5 g de fibres
par portion de 125 ml (1/2 tasse). Les fibres alimentaires,
qui se retrouvent seulement dans les végétaux, regroupent un ensemble
de substances qui ne sont pas digérées par l’organisme. Une
alimentation riche en fibres est associée à un plus faible risque de cancer du côlon et peut aider à satisfaire l’appétit en apportant plus rapidement une sensation de satiété16.
Il existe deux grands types de fibres qui ont des effets bénéfiques
différents dans l’organisme : les fibres solubles et les insolubles.
Les lentilles renferment les deux, mais avec une plus grande proportion
de fibres insolubles. On attribue aux fibres insolubles la capacité de
prévenir la constipation en augmentant le volume des selles16. Les fibres solubles, de leur côté, peuvent contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires
en diminuant notamment l’absorption des acides biliaires, ce qui aide à
normaliser le taux de cholestérol sanguin. Elles peuvent également
aider au contrôle du diabète de type 2 grâce, entre autres, à un ralentissement de la digestion du glucose des aliments16.
Il est recommandé de consommer 25 g de fibres par jour pour les femmes
de 19 ans à 50 ans, et 38 g par jour pour les hommes du même groupe
d’âge17.Autres propriétés

La lentille est-elle antioxydante?On sait que la lentille contient des antioxydants, mais son indice TAC n’est pas encore disponible.La lentille est-elle acidifiante?Un peu : L’indice PRAL de 100 g de lentilles est de 3,5La lentille a-t-elle une charge glycémique élevée ?Un peu : La charge glycémique de 105 g de lentilles est de 4. Nutriments les plus importants

[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Voir la signification des symboles de classification des sources des nutriments[/url]
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Lentilles :: Commentaires

Tite Prout
Re: Lentilles
Message Mar 25 Sep - 19:35 par Tite Prout
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Excellentesource[/url] Phosphore. La lentille est une excellente source de phosphore (voir notre fiche Palmarès des nutriments Phosphore).
Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de
l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la
formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il
participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des
tissus et aide à maintenir à la normale le [url=javascript:;]pH[/url] du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Excellentesource[/url] Fer. La lentille est une excellente source de fer pour l’homme et une bonne source pour la femme,
leurs besoins étant différents. Chaque cellule du corps contient du
fer. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la
formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans
la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de
neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux).
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Excellentesource[/url] Manganèse. La lentille est une excellente source de manganèse pour la femme et une bonne source pour l’homme, leurs besoins étant différents. Le manganèse agit comme [url=javascript:;]cofacteur[/url] de plusieurs [url=javascript:;]enzymes[/url]
qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il
participe également à la prévention des dommages causés par les [url=javascript:;]radicaux libres[/url].
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Excellentesource[/url] Cuivre. La lentille est une excellente source
de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est
nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine
servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme.
Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la
défense du corps contre les radicaux libres.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Excellentesource[/url] Folate. La lentille est une excellente source de folate. Le folate (vitamine B9)
participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les
globules rouges. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la
production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du
système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la
cicatrisation des blessures et des plaies. Comme elle est nécessaire à
la production de nouvelles cellules, une consommation adéquate est
primordiale durant les périodes de croissance et pour le développement
du foetus.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Bonnesource[/url] Zinc. La lentille est une bonne source de zinc pour la femme et une source pour l’homme,
leurs besoins étant différents. Le zinc participe notamment aux
réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la
perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement
du foetus. Il interagit également avec les hormones sexuelles et
thyroïdiennes et participe, dans le pancréas, à la synthèse, à la mise
en réserve et à la libération de l’insuline.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Bonnesource[/url] Vitamine B1. La lentille est une bonne source de vitamine B1 pour la femme et une source pour l’homme, leurs besoins étant différents. Appelée aussi thiamine, cette vitamine fait partie d'un [url=javascript:;]coenzyme[/url]
nécessaire à la production d'énergie principalement à partir des
glucides que nous ingérons. Elle participe aussi à la transmission de
l'influx nerveux et favorise une croissance normale.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Source[/url] Magnésium. La lentille est une source de magnésium.
Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des
protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la
santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue
aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission
de l’influx nerveux.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Source[/url] Potassium. La lentille est une source de potassium.
Dans l’organisme, le potassium sert à équilibrer le pH du sang et à
stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant
ainsi la digestion. De plus, il facilite la contraction des muscles,
incluant le coeur, et participe à la transmission de l’influx nerveux.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Source[/url] Sélénium. La lentille est une source de sélénium.
Ce minéral travaille avec l’un des principaux enzymes antioxydants,
prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l’organisme. Il
contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme
active.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Source[/url] Vitamine B2.
La lentille est une source de vitamine B2. Cette vitamine est aussi
connue sous le nom de riboflavine. Tout comme la vitamine B1, elle joue
un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De
plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à
la production d’hormones et à la formation des globules rouges.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Source[/url] Vitamine B3. La lentille est une source de vitamine B3.
Appelée aussi niacine, la vitamine B3 participe à de nombreuses
réactions métaboliques et contribue particulièrement à la production
d'énergie à partir des glucides, des lipides, des protéines et de
l'alcool que nous ingérons. Elle collabore aussi au processus de
formation de l’ADN, permettant une croissance et un développement
normaux.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Source[/url] Acide pantothénique. La lentille est une source d’acide pantothénique. Aussi appelée vitamine B5,
l’acide pantothénique fait partie d’un coenzyme clé nous permettant
d’utiliser de façon adéquate l’énergie présente dans les aliments que
nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de la synthèse
(fabrication) des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs
(messagers dans l’influx nerveux) et de l’hémoglobine.
[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Lentilles Source[/url] Vitamine B6. La lentille est une source de vitamine B6.
Cette vitamine, aussi appelée pyridoxine, fait partie de coenzymes qui
participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à
la synthèse des neurotransmetteurs. Elle collabore également à la
fabrication des globules rouges et leur permet de transporter davantage
d’oxygène. La pyridoxine est aussi nécessaire à la transformation du [url=javascript:;]glycogène[/url]
en glucose et elle contribue au bon fonctionnement du système
immunitaire. Enfin, cette vitamine joue un rôle dans la formation de
certaines composantes des cellules nerveuses et dans la modulation de
récepteurs hormonaux.

Que vaut une « portion » de lentilles?Poids/volumeLentilles bouillies, 105 g/125 mlCalories121,5Protéines9,4 gGlucides21,1 gLipides0,4 gFibres alimentaires4,5 g


Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.
La complémentarité des protéines : pas si compliquée!

Les légumineuses font partie des aliments de source végétale qui
contiennent le plus de protéines. Toutefois, contrairement aux
protéines animales, les légumineuses ont généralement une faible teneur
en méthionine (un acide aminé essentiel à l’organisme), ce qui rend
leurs protéines incomplètes. Toutefois, les personnes qui mangent peu
ou pas de protéines animales peuvent combiner les légumineuses avec des
produits céréaliers ou des noix, ce qui leur permet alors d’obtenir des
protéines complètes (qui contiennent tous les acides aminés
essentiels). Chez les adultes, il n’est pas nécessaire de rechercher
cette complémentarité au sein d’un même repas, car le fait de l’obtenir
dans la même journée est habituellement suffisant18.
Par contre, chez les enfants, les adolescents et les femmes enceintes,
il est préférable d’atteindre la complémentarité des protéines dans un
même repas.
Des composés à la fois nuisibles et bénéfiques dans les légumineuses

Les légumineuses contiennent des composés [url=javascript:;]phytochimiques[/url] tels que les lectines ou les saponines; ces composés peuvent diminuer la [url=javascript:;]biodisponibilité[/url]
de certains nutriments. Toutefois, les chercheurs s’entendent pour dire
que, dans un contexte nord-américain où il y abondance et diversité
alimentaire et où la déficience nutritionnelle est plutôt rare, cet
effet a peu d’impact sur la santé. Depuis quelques années, des
recherches in vitro et chez l’animal associent même la consommation de
ces composés à certains bienfaits tels qu’une diminution de la croissance des cellules cancéreuses et une amélioration du profil de lipides sanguins14,15.

Lentilles Lentille_nu-5
Section Profil santé

Recherche et rédaction
: Annie Bédard, Dt.P., M.Sc., nutritionniste, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval

Révision scientifique
:
Sophie Desroches, Dt.P., M.Sc., candidate au doctorat, Institut des
nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval

Collaboration
: Jasmine Coulombe et Hélène Gagnon, étudiantes en nutrition, Université Laval

Coordination
:
Louise Corneau, Dt.P., M.Sc., nutritionniste, Institut des
nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval.

(août 2006)

La lentille au fil du temps

[url=javascript:;]haut Lentilles Btn_fleche_bleu_top[/url]


Le terme « lentille », qui vient du latin lenticula, diminutif de lens, apparaît dans la langue française au XIIe siècle.
Par analogie de forme, l’aliment donnera son nom aux objets de verre
qui entrent dans la fabrication des instruments d'optique, puis aux
lunettes et aux verres de contact.

L'une
des premières légumineuses à être domestiquées – il y a 9 000 ou
10 000 ans, probablement en même temps que le blé –, la lentille vient
du croissant fertile du Proche-Orient. Des vestiges datant de cette
époque ont été découverts dans le nord de la Syrie, sur les rives de
l'Euphrate. En dehors des échappés de culture, on la trouve rarement à
l'état sauvage. Sa culture s’est répandue en Grèce et dans le sud de la
Bulgarie avec le développement de l'agriculture au néolithique, et elle
a rejoint la Crète 6 000 ans avant notre ère. À l'âge du bronze, on la
connaissait en Hongrie, en Tchécoslovaquie, en Suisse, en Allemagne et
en France.
La lentille était très estimée dans l'Égypte des
pharaons. On en a découvert des vestiges dans des tombeaux de Thèbes
datant de 2 400 ans avant notre ère, et on sait, grâce à des fresques
de l'époque de Ramsès II, que la soupe de lentilles était consommée en
Égypte. Les Assyriens la connaissaient également : des documents
indiquent qu'elle était cultivée dans les fameux jardins suspendus de
Babylone au VIIIe siècle avant notre ère.
Dans la
Grèce antique, on la considérait comme l'aliment du pauvre. D'un
nouveau riche de l'époque, on disait euphémiquement qu'il n'aimait plus
les lentilles.

Dans la Bible

On sait qu'Ésaü vendit son droit d'aînesse à son frère contre un plat
de lentilles. Il s'agirait d'un plat de lentilles rouges, connu au
Proche-Orient sous le nom de mujaddarah.
Tite Prout
Re: Lentilles
Message Mar 25 Sep - 19:35 par Tite Prout
Très
rapidement, la lentille se diffusa vers l'est. On en a découvert des
vestiges dans un site indien datant de 2 500 ans avant notre ère. Au
fil des siècles, elle est devenue un aliment de base pour les
populations du Proche-Orient, de l'Afrique du Nord et de l'Inde. Au XVIe
siècle, elle sera introduite avec succès en Amérique, mais il faudra
attendre la fin de la Première Guerre mondiale pour qu'elle soit
cultivée aux États-Unis ainsi qu'au Canada.

Blonde, verte,
brune ou rouge, grosse, moyenne ou petite, la lentille existe sous de
nombreuses variétés, mises au point pour répondre aux besoins des
diverses populations qui la consomment. Boudée un temps par les
gourmets, qui n'y ont longtemps vu qu'une nourriture de pauvre, elle
fait, depuis quelques années, un retour en force auprès des
consommateurs européens, plus soucieux que jamais de leur santé. En
France, la lentille verte du Berry bénéficie d'un label de qualité, et
la lentille verte du Puy d'une appellation d'origine contrôlée (AOC).
Dans le cas de cette dernière, le cahier des charges stipule que sa
production doit se faire sans recours aux engrais chimiques. Enfin, des
chefs réputés n'hésitent pas à associer le lentillon rosé de Champagne,
nouvelle coqueluche des Français, à des produits « nobles » comme le
foie gras de canard, la fricassée d'oie, du poisson fumé ou des
langoustines rôties.

Usages culinaires


[url=javascript:;]haut Lentilles Btn_fleche_bleu_top[/url]


Préparation



Avec
les haricots ambériques, la lentille est réputée être la plus digeste
de toutes les légumineuses. Moins riche en cellulose que ses cousines,
elle provoque peu de « vents ».

Avant de faire cuire les
lentilles, on les rincera à grande eau en éliminant celles qui
flottent, de même que les cailloux au besoin. On ne les fait
généralement pas tremper avant de les cuire, sauf les blondes, plus
dures et à la peau plus épaisse, qui gagneront à tremper deux heures à
l'eau tiède. Le temps de cuisson varie en fonction de la variété, de la
provenance et de la présentation (décortiquées ou non). Cela va de
quelques minutes pour les lentilles corail à 40 ou 45 minutes pour les
autres. On n’ajoutera le sel qu'à la fin de la cuisson pour éviter
qu'elles ne durcissent.

Apprêts culinaires




  • On en fait des soupes, des veloutés ou des purées. Pour un potage savoureux, allonger une purée de lentilles avec un fumet de crustacés et de la crème fraîche.
  • On les prépare également en salade,
    avec de l'échalote et quelques lardons si désiré. La salade sera
    meilleure si l’on ajoute la vinaigrette – à la moutarde, ça leur
    convient bien – tandis que les lentilles sont encore chaudes ou tièdes.
  • Elles peuvent mijoter au four
    avec une pièce de viande – jarret de veau ou de porc, saucisses, jambon
    blanc ou fumé – ou avec du poisson. Selon les amateurs, la lentille
    verte accompagnerait particulièrement bien la viande, tandis que la
    rouge conviendrait mieux au poisson.
  • Plusieurs recettes traditionnelles françaises les apprêtent avec le gibier à plumes – comme le canard ou la perdrix.
  • Si on les combine à du riz dans un ragoût de légumes,
    comme il s’en fait de toutes sortes dans le bassin méditerranéen, on
    obtient un mets végétarien particulièrement nutritif. Pour rester dans
    le ton, on ose des assaisonnements comme le citron, le curcuma ou le
    safran.
  • En Amérique du Nord, pour cuisiner un pâté chinois végétarien (shepard's pie en
    anglais), on remplace le traditionnel boeuf haché par des lentilles :
    une couche de purée de lentilles au fond du plat, une couche de maïs en
    grains, puis une couche de purée de pommes de terre. Enfourner et
    laisser mijoter une trentaine de minutes.
  • En Inde, la lentille, appelée dhal,
    suit le riz de très près comme aliment de base. On en cultive de très
    nombreuses variétés, qu’on apprête évidemment de 1 000 manières. Une de
    ces très goûteuses soupes dhal se prépare avec des lentilles corail,
    une pâte faite de gingembre et d'ail écrasés, du curcuma, des piments
    verts forts, du cumin, du garam masala et de la ciboulette hachée.

    Les lentilles sont rincées et nettoyées, puis mises à cuire une
    demi-heure dans de l'eau avec la purée d'ail et de gingembre, le
    curcuma et les piments verts. On les écrase ensuite à la cuiller de
    bois et on les fait cuire une dizaine de minutes additionnelles. On
    fait revenir dans un poêlon de l'ail, des piments et du cumin, puis on
    ajoute la purée de lentilles que l'on fait cuire deux ou trois minutes.
    À la toute fin, on ajoute le garam masala et la ciboulette.


La farine de lentille peut servir à épaissir les potages et les sauces ou à enrichir pains et pâtisseries. Les pappadums, ces galettes sèches que l'on sert au début des repas indiens, sont généralement faits de farine de lentille.

On peut faire germer la lentille et l'ajouter à divers plats, crus ou cuits.

Conservation


[url=javascript:;]haut Lentilles Btn_fleche_bleu_top[/url]

À
la longue, les légumineuses deviennent plus dures et moins digestes. Il
semblerait que ce soit moins le cas pour les lentilles, mais il est
tout de même préférable de ne pas les conserver plus d’un an. On les
garde dans un contenant étanche, au frais et au sec.


Jardinage biologique


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Bien
que ce soit possible, il n'est guère intéressant de cultiver la
lentille dans le potager familial étant donné qu'il lui faut beaucoup
d'espace et qu'elle est relativement peu productive. Toutefois, on
pourra la cultiver comme engrais vert : comme semences, on pourra
utiliser des lentilles périmées qui étaient originellement destinées à
l'alimentation.

Semer une fois le risque de gel passé et enfouir juste avant la floraison.




Sections La lentille au fil du temps, Usages culinaires, Conservation, Jardinage biologique, Écologie et environnement

Recherche et rédaction :
Paulette Vanier
Coordination du contenu : Josiane Cyr, Dt. P., nutritionniste
Fiche mise à jour : août 2006


Références



Note :
les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour
de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable.
Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver
l'information désirée.

Bibliographie

Agriculture et Agroalimentaire Canada. Lentilles : situation et perspectives. Le Bulletin Bimensuel. Le 7 juin 2002. 15(11), 6pp.

Dauzat Albert, Dubois Jean, Mitterand, Henri. Nouveau dictionnaire étymologique et historique, Librairie Larousse, France, 1971

Desaulniers, M., Dubost, M. Table de composition des aliments, volume
2. Département de nutrition, Université de Montréal, Canada, 2003.

Eleanor Noss Whitney, Corinne Balog Cataldo, Sharon Rady Rolfes.
Understanding normal and clinical nutrition, 6th Edition, États-Unis,
2002.

Encyclopedia Britannica. Lentil. Britannica.com [Consulté le 28 novembre 2003]. www.britannica.com

International Center for Agricultural Research in the Dry Areas -
Consultative Group on International Agricultural Research. Lentil.
[Consulté le 30 novembre 2003]. Icarda.cgiar.org www.icarda.cgiar.org

International Legume Database and Information Service. Legumes of the World. Ildis. [Consulté le 4 décembre 2003]. www.biodiversity.soton.ac.uk

L’Encyclopédie visuelle des aliments
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