Lentille [url=javascript: popupWindowLienInterne('../../P/Loupe/Fiche.aspx?doc=lentilles_gr.jpg', 'popup', 600, 400)]
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Nom commun : lentille.
Nom scientifique : Lens culinaris.
Famille : fabacées (synonymes encore utilisés : papilionacées et, surtout, légumineuses).
POURQUOI METTRE LES LENTILLES AU MENU?
- Elles sont parmi les plus digestes des légumineuses.
- En salade, avec une vinaigrette légèrement relevée de moutarde, elles sont exquises.
- Combinées à du riz et à quelques légumes, elles composent un plat végétarien riche en protéines et faible en matières grasses.
- Elles fournissent aux femmes enceintes de l’indispensable acide folique.
- Leur contenu en fibres alimentaires est exceptionnel.
Quelques mots sur les légumineusesLa très grande famille des légumineuses compte des centaines de genres, dont les
Lens (lentilles), les
Glycines (sojas), les
Vigna (doliques) et les
Phaseolus(haricots), chacun de ceux-ci faisant l’objet d’une fiche dans notre
encyclopédie. La fiche que voici ne traite que du genre lentilles.
Profil santé[url=javascript:;]haut
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La
lentille fait partie de l’alimentation humaine depuis la préhistoire.
Trônant parmi les légumineuses ayant la plus petite taille, la lentille
a l’avantage de nécessiter un temps de cuisson plus court que la
majorité des légumineuses. On connaît mieux la lentille verte ou brune
qu’on utilise parfois dans les soupes, mais on trouve aussi sur les
tablettes la lentille corail (parfois appelée lentille rouge), un peu
plus petite. Durant la dernière décennie, on estime que la consommation
mondiale de lentilles a augmenté d’environ 3 % par année.
Principes actifs et propriétésPour les légumineuses en généralDes études ont associé une consommation régulière de légumineuses à divers bienfaits tels qu’un meilleur contrôle du diabète1, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires2,3 et une diminution du risque de cancer colorectal4.
Les recommandations alimentaires américaines suggèrent d’ailleurs de
consommer des légumineuses au moins quelques fois par semaine5.
Enfin, parmi les grandes recommandations de l’American Institute for
Cancer Research visant la prévention du cancer, on conseille à la
population de consommer majoritairement des aliments d’origine
végétale, en y incluant une variété de légumes et de fruits, de
légumineuses et de produits céréaliers peu transformés6.
Une culture d’importance au CanadaLa culture des lentilles a débuté en 1970 au Canada. Aujourd’hui, ce
pays est le plus grand exportateur de lentilles au monde et le deuxième
plus grand producteur, après l’Inde. On estime qu’environ 70 % de la
production mondiale est constituée de lentilles rouges.
Pour les lentilles
Antioxydants. Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les [url=javascript:;]radicaux libres[/url]7. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l’apparition des
maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au
vieillissement.
Quelques études ont été effectuées dans le but d’analyser le contenu
des lentilles en certains antioxydants, mais on en sait encore peu sur
leurs effets potentiels.
- Catéchines et procyanidines.
Des chercheurs ont détecté, dans divers échantillons de lentilles, des
antioxydants qui appartiennent pour la plupart à la grande famille des flavonoïdes.
Ce sont principalement des catéchines et des procyanidines. Ces
antioxydants sont surtout situés dans l’enveloppe externe de la lentille8. D’après certaines observations, lorsque la lentille est trempée ou cuite, la quantité de catéchines augmente9.
Une vaste revue de littérature scientifique a été effectuée sur
l’efficacité de divers antioxydants chez l’humain. On y rapporte que
les catéchines et les procyanidines, provenant d’autres aliments que la
lentille, ont démontré certains effets chez l’humain tels qu’une diminution de la concentration sanguine et de l’oxydation du cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol)10.
- Delphinidine.
La lentille noire, une variété moins connue au Canada, contient des
antioxydants appelés anthocyanines, dont le principal serait la
delphinidine11. Des études in vitro ont démontré que la delphinidine diminuait la croissance de cellules cancéreuses humaines12. D’autres études sont toutefois nécessaires afin de vérifier la présence de cet effet chez l’humain.
- Saponines. Une étude rapporte que les lentilles contiendraient environ 1 139 mg/kg de saponines, soit une fois et demie plus que les pois chiches13.
Ces composés sont naturellement présents dans plusieurs végétaux et
possèdent une activité antioxydante. Des travaux chez l’animal, portant
sur une forme purifiée de saponine ne provenant pas de la lentille, ont
démontré que ce composé pouvait diminuer certains paramètres du cholestérol sanguin, notamment les [url=javascript:;]triglycérides[/url]14. Des études cliniques chez l’humain sont toutefois nécessaires afin d’évaluer cette propriété de manière plus approfondie.
Lectines.
Les lectines sont un type de protéines qu’on retrouve fréquemment dans
les aliments d’origine végétale; il en existe de nombreuses variétés.
Bien qu’elles soient aussi considérées comme des facteurs
antinutritionnels (qui diminuent l’assimilation de certains
nutriments), de récentes études ont remarqué qu’elles pouvaient
posséder des propriétés potentiellement bénéfiques. Selon une vaste
revue de la littérature scientifique portant sur ces composés, la
lectine propre à la lentille, appelée LCA (
Lens Culinaris Agglutinin) aurait la capacité d’inhiber in vitro la
croissance de cellules cancéreuses15.
D’autres études sont toutefois nécessaires afin de déterminer si la
lectine peut contribuer à prévenir le cancer chez l’humain.
Fibres alimentaires.
Comme toutes les légumineuses, les lentilles sont riches en fibres :
les lentilles bouillies en sont une bonne source avec 4,5 g de fibres
par portion de 125 ml (1/2 tasse). Les fibres alimentaires,
qui se retrouvent seulement dans les végétaux, regroupent un ensemble
de substances qui ne sont pas digérées par l’organisme. Une
alimentation riche en fibres est associée à un plus faible risque de
cancer du côlon et peut aider à satisfaire l’appétit en apportant plus rapidement une sensation de
satiété16.
Il existe deux grands types de fibres qui ont des effets bénéfiques
différents dans l’organisme : les fibres solubles et les insolubles.
Les lentilles renferment les deux, mais avec une plus grande proportion
de fibres insolubles. On attribue aux fibres insolubles la capacité de
prévenir la constipation en augmentant le volume des selles16. Les fibres solubles, de leur côté, peuvent contribuer à la prévention des
maladies cardiovasculairesen diminuant notamment l’absorption des acides biliaires, ce qui aide à
normaliser le taux de cholestérol sanguin. Elles peuvent également
aider au contrôle du diabète de type 2 grâce, entre autres, à un ralentissement de la digestion du glucose des aliments16.
Il est recommandé de consommer 25 g de fibres par jour pour les femmes
de 19 ans à 50 ans, et 38 g par jour pour les hommes du même groupe
d’âge17.
Autres propriétésLa lentille est-elle antioxydante?On sait que la lentille contient des antioxydants, mais son indice TAC n’est pas encore disponible.
La lentille est-elle acidifiante?Un peu : L’indice PRAL de 100 g de lentilles est de 3,5
La lentille a-t-elle une charge glycémique élevée ?Un peu : La charge glycémique de 105 g de lentilles est de 4.
Nutriments les plus importants[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm', 'Popup', 600, 400)]Voir la signification des symboles de classification des sources des nutriments[/url]
Mar 25 Sep - 19:35 par Tite Prout