Maigreur (comment prendre du poids)
- L’alimentation quand on veut prendre du poids
- Stimuler l'appétit
- Consommer des aliments à densité énergétique élevée
- Limiter les aliments à très faible densité énergétique
- Augmenter l’apport en calories
- Manger des collations
- Faire de l’activité physique modérée
- De bons trucs
L’alimentation quand on veut prendre du poidsAtteindre
et maintenir un poids santé est un réel problème pour plusieurs
personnes. Parfois, le problème est causé par la difficulté non pas à
perdre, mais à gagner les kilos nécessaires! Ce qui peut paraître
étrange pour la majorité d'entre nous...Certaines personnes brûlent les calories consommées plus rapidement que d’autres. On parle alors d’individus au
métabolisme rapide.
Chez ces personnes, il peut être difficile d’atteindre et maintenir un
poids stable. La vitesse du métabolisme est liée au patrimoine
génétique, mais peut être accélérée par des facteurs comme le
stress, l’exposition à des
températures très chaude ou très froide, la
nicotine et la
caféine, et la densité des
muscles.Aussi,
certaines maladiesou états exercent une forte demande d'énergie sur l'organisme, ce qui
peut entraîner l’amaigrissement. C'est le cas notamment du cancer, de l’hyperthyroïdie et de certaines infections et brûlures graves. Une perte de poids peut aussi s’expliquer par une
malabsorption des nutriments qu’engendrent notamment la colite ulcéreuse, la maladie de Crohn et la maladie coeliaque.Enfin, l'amaigrissement causé par la malnutrition peut survenir à la suite d’épreuves difficiles qui réduisent l’appétit.On
recommande donc un régime riche en calories aux personnes qui doivent
prendre du poids. Les mêmes directives s’appliquent aux individus qui
souffrent d’une maladie qui les empêche de manger des portions
suffisantes. Un tel régime doit fournir, en moyenne,
500 calories (2 000 kJ)
de plusque les apports normaux, afin d'engendrer un gain de poids de 500 g
(1 lb) par semaine. Bien que tous les aliments soient permis, il est
préférable de maintenir une alimentation équilibrée — selon les
critères du
Guide alimentaire canadien — plutôt que de manger davantage de sucreries ou de fritures.
Pour arriver à consommer 500 calories de plus, il faut :
- stimuler son appétit;
- consommer des aliments à densité énergétique élevée;
- limiter les aliments à très faible densité énergétique;
- augmenter l’apport en calories;
- manger des collations;
- faire de l’activité physique d'intensité modérée.
Évidemment,
les conseils qui suivent ne constituent pas des solutions miracles.
Gagner quelques kilos s’avère parfois un exercice difficile, peut-être
même encore plus que d’en perdre!
Stimuler l'appétitIl
est possible de se mettre en appétit en portant attention à de petits
détails qui agrémentent le repas. Mais comment? Voici quelques trucs.
- Dresser une belle table avec de la jolie vaisselle, quelques fleurs ou une chandelle.
- S’il fait beau, prendre le repas à l’extérieur.
Mettre de la couleur dans l'assiette : le poulet est plus appétissant
s'il est accompagné de couscous aux canneberges et de brocoli que de
purée de pommes de terre et de chou-fleur.
- Se faire plaisir! Manger les aliments qu’on aime.
Quand cela est possible, prendre des repas en compagnie d’amis, de
collègues, de membres de sa famille. La plupart des gens ont alors
tendance à manger davantage.
- Accompagner le repas d'un verre de vin de temps à autre (consulter un médecin pour s’assurer que sa santé le permet).
- Commencer le repas par un verre de jus acide, de tomate ou d’orange par exemple.
- Faire une promenade (ou un autre exercice léger) avant le repas pour se mettre en appétit.
Consommer des aliments à densité énergétique élevéeCertains
régimes amaigrissants se basent sur le principe de la densité
énergétique pour favoriser la satiété sans augmenter l’apport en
calories. Dans ce contexte, on privilégie les aliments ayant une
densité énergétique faible, ce qui signifie une plus grande quantité
d’aliments pour un même nombre de calories.À l'inverse, avec une
densité énergétique élevée on consomme plus de calories pour un certain
volume. Pour les gens qui cherchent à prendre du poids, les aliments à
densité énergétique élevée sont donc de mise. Ils doivent alors
consommer des aliments santé en respectant les recommandations du
Guide alimentaire canadien.
La densité d’un alimentLa
densité énergétique = la quantité de calories par gramme d’aliment
(cal/g). Les facteurs qui l’influencent sont le contenu en eau, en
fibres alimentaires, en glucides, surtout les sucres concentrés, et en
matières grasses d’un aliment. L’eau et les fibres diminuent la densité
énergétique, tandis que la quantité de matières grasses et de sucres
concentrés l’augmente. C'est la quantité d'eau dans un aliment qui
détermine le plus sa densité énergétique.
Meilleurs choix d’aliments à densité énergétique élevéeFruits : fruits séchés, banane, mangue, raisin, kiwi, cerise, fruits en conserve, nectar de fruits, avocat, olive.
Légumes : pois vert, panais, maïs, patate douce, pomme de terre.
Produits céréaliers :pain, gaufre, crêpe, muffin anglais, pain pita, craquelin, bagel,
muffin, croissant, pain aux raisins, pain aux noix, pain au fromage,
aux olives et aux tomates séchées, tortilla, céréales granolas.
Lait et substituts :fromage, crème, lait au chocolat, lait entier, crème sure, crème
glacée, yogourt glacé, yogourt entier aux fruits, fromage à la crème,
yogourt de soya, boissons de soya à la vanille ou au chocolat, boissons
de soya glacé et crème de soya.
Viandes et substituts :thon dans l’huile, saumon, maquereau, sardines, foie, cuisse de poulet
ou de dinde, boeuf, porc, agneau, saucisse de porc ou de boeuf, noix,
graines, beurre d’arachide, oeuf, hoummos, tartinade de tofu.
Mer 11 Avr - 18:27 par Tite Prout