Une tasse de thé, sans lait, svp!
18 janvier 2007 – Le thé noir a un effet cardioprotecteur bien connu, mais le nuage de lait qu’on y ajoute parfois annulerait ses bienfaits.
La deuxième boisson la plus consommée au monde, après l’eau, possède des qualités antioxydantes, anti-inflammatoires et vasodilatatrices de plus en plus confirmées par des études scientifiques. Des chercheurs allemands1 ont cependant constaté que le fait d’y ajouter du lait supprimerait ses effets vasodilatateurs.
Seize femmes ménopausées en bonne santé ont participé à l’étude, durant laquelle elles étaient invitées à boire soit 500 ml de thé noir, 500 ml de thé noir additionné de lait ou simplement de l’eau bouillie. À l’aide d’une échographie vasculaire, on a mesuré la dilatation des vaisseaux avant, et deux heures après la consommation du thé ou de l’eau.
La consommation de thé noir seul, comparé à l’eau, a amélioré la capacité des artères à se détendre ou à se dilater pour accommoder l’augmentation du flot sanguin. L’ajout de lait a effacé complètement les effets, selon l’étude. Ces résultats ont été corroborés par des tests subséquents sur des rats.
Les coupables seraient les caséines, des protéines contenues dans le lait. Elles se lieraient aux catéchines - des antioxydants - et en annuleraient ainsi les effets bénéfiques.
Cela expliquerait peut-être, selon les chercheurs, pourquoi le thé semble avoir peu d’effet sur les maladies cardiaques au Royaume-Uni, où l’on boit le thé additionné de lait.
Andrée-Anne Guénette – PasseportSanté.net
D’après Reuters, AFP et NutraIngredients.com.
1. Lorenz M, Jochmann N, et al. Addition of milk prevents vascular protective effects of tea. Eur Heart J doi:10.1093/eurheartj/ehl442.
Source: passeportsante.net