Le chocolat bon aussi pour le coeur
28 novembre 2006 – Quelques morceaux de chocolat noir, consommés chaque jour, pourraient contribuer à prévenir le blocage des artères qui entraîne des troubles cardiovasculaires.
C’est ce qu’ont récemment rapporté des chercheurs de la réputée Université Johns-Hopkins lors de la conférence annuelle de l'American Heart Association, à Chicago.
Ce n'est pas la première fois qu'une telle association est établie. Mais, les études précédentes affirmaient qu'il fallait consommer une quantité astronomique de chocolat noir pour en retirer un effet protecteur. Cette fois, les chercheurs ont réalisé que l'équivalent quotidien de deux cuillères à café de chocolat noir, sous sa forme la plus pure, est suffisant.
Cette délicieuse découverte a été réalisée par hasard dans le cadre d'une étude qui explorait l'impact de l'aspirine sur l'activité plaquettaire (la capacité du sang à coaguler). Les scientifiques avaient demandé aux participants de s'abstenir de consommer tout aliment, comme le chocolat, susceptible d'influencer les résultats de l'étude.
Certains participants ont toutefois été incapables de résister au chocolat. Ils ont donc été disqualifiés de l'étude, mais les chercheurs ont néanmoins examiné leurs échantillons sanguins. Ils ont alors constaté que le chocolat noir a un effet similaire à celui de l'aspirine pour réduire la coagulation sanguine, ce qui fait chuter le risque de blocage des artères, donc de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.
Les chercheurs l’Université Johns-Hopkins préviennent toutefois qu'il ne faut pas en conclure que la consommation excessive de tout type de chocolat est dorénavant permise. Ils rappellent que le chocolat offert sur le marché est souvent trop riche en sucre et en gras. Leurs conclusions se basent uniquement sur la consommation de chocolat noir de grande qualité, riche en antioxydants.
Jean-Benoit Legault – PasseportSanté.net
D’après AFP, PC et Reuters Health.
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2006112886&xtor=EPR-2