Importante distinction entre les gras trans et les gras saturés
Depuis quelques années déjà, l'industrie alimentaire nous met en garde contre une consommation d'aliments contenant des acides gras trans. C'est à partir de cette période que l'on commence à retrouver sur tous les emballages des étiquettes "Sans gras trans".
Pourquoi les gras trans sont si nocifs pour notre santé. Les gras trans ne sont pas reconnus pas notre corps. En fait, il ne sait pas trop quoi en faire et, le corps humain étant paresseux, il décide de l'emmagasiner de façon à pouvoir aller chercher dans ce stock SI UN JOUR LE BESOIN S'EN RESSENT" c'est-à-dire si on se retrouve en période de "famine", ce qui n'arrive pratiquemment jamais en Occident. De plus, ce gras est celui qui se colle le plus aux parois artérielles pouvant causer éventuellement un blocage des artères et une crise cardiaque. Et sans compter, parmi ces conséquences, l'embonpoint.
Nous produisons naturellement des gras saturés. Les animaux en produisent naturellement aussi. C'est pourquoi nous retrouvons des gras saturés dans les viandes et tout ce qui est dérivé des produits animaux. Comme affirmé plus tôt, nous produisons naturellement des gras saturés ce qui fait que notre corps reconnait ce type de gras et le digère tout suite pour profiter pleinement de ses apports nutritif. Donc, ce type de gras n'est pas emmagasiné sauf s'il y une surconsommation de gras, alors le corps aura tendance à l'accumuler. Autrement, le corps prendra ce qu'il a besoin du gras et rejettera, via les selles, ce qui ne l'intéresse pas.
Conclusion
Il faut absolument réussir à distinguer les gras trans des gras saturés. Les premiers étant hyper transformés et donc hyper nocifs tandis que les deuxième sont excellents. C'est pourquoi il y a aucune gêne à consommer des viandes, des produits laitiers crus, du beurre, etc.
Il faut absolument cesser d'avoir peur du gras. Il est faux d'affirmer que le gras fait grossir., bien au contraire. Il faut simplement manger de la nourriture le moins transformé possible pour que le corps reconnaisse les apports de l'aliment: lait cru (non homogénéisé), fromage de lait cru, beurre bio le plus possible, viande bio (si possible), le plus de mets fait maison, etc...
Tite Prout