Les fibres: composants-santé du transit intestinal
L'alimentation moderne, avec tous les aliments raffinés que l'on retrouve sur les tablettes du supermarché, est généralement très pauvre en fibres. Longtemps considérées comme des déchets, les spécialistes s'entendent aujoud'hui pour affirmer qu'un régime alimentaire équilibrer doit absolument contenir des fibres.
Les fibres sont des substances qui ne sont pas absorbées par notre organisme. Elles se rendent dans le côlon où elles fermentent plus ou moins, tout dépendant du type de fibres dont il s'agit. Les fibres constituent un élément essentiel à une bonne santé du côlon puisqu'en augmentant le volume des selles, mais aussi la quantité, elles empêchent certaines mauvaises bactéries de rester dans l'intestion et le côlon trop longtemps et ainsi apporter un lot de malaises et maladies.
Il existe deux sortes de fibres: les fibres solubles (la pectine) et les fibres insolubles (la cellulose).
La pectine est douce pour l'intestion et n'irrite donc pas le transit intestinal lors de son passage. De plus, lors de son passage dans le tube digestif, elle absorbe des graisses (le cholestérol) et plus le taux de graisse est élevé, plus ces fibres sont efficaces. Elles préviennent donc aussi les maladies cardiovasculaires. Par contre, elles n'absorbent pas seulement les graisses, mais aussi une partie des sucres, des protéines et des micronutriments (tels que le calcium, le fer) qui sont éliminés par la suite dans les selles. Ce n'est pas tout, les fibres solubles permettent un meilleur contrôle de la glycémie, ce qui est un atout pour les diabétiques. De plus, les fibres en général, qu'elles soient solubles ou insolubles, contiennent une plus grande quantité de magnésium et de chrome: deux minéraux favorisant l'action de l'insuline.
Les fibres insolubles sont des fibres dures et sont donc beaucoup plus irritantes pour l'intestin. Par conséquent, pour limiter au maximum cette irritation, il est important de bien mastiquer et de mastiquer longtemps les aliments de façon à faciliter la digestion. Ces fibres contribuent aussi à la santé du coeur puisqu'elles sont bourrées d'antioxydants qui nous protègent contre les maladies associées au coeur. De plus, elles contribuent à une meilleure régularité intestinale. Mais il ne faudrait pas en abuser car cela pourrait entraîner un irritation du côlon.
Une consommation entre 25 et 40 grammes de fibres par jour est conseillée. Si vous visez le maintien d'un poids santé ou encore une perte de poids graduelle, il vous est indispensable d'inclure des fibres dans votre régime puisqu'en plus de contribuer à l'effet de satiété, elles sont habituellement faible en gras.
Voici les principales sources de fibres toutes catégories confondues:
1. le son (son d'avoine, de blé)
2. les graines de lin
3. légumineuses (1- haricots rouges, 2- doliques à oeil noir, 3- haricots de Lima, 4- haricots blancs)
4. germe de blé
5. amandes entières
Voici les principales sources de fibres solubes:
1. son d'avoine et son de maïs
2. flocons d'avoine
3. graines de lin
4. Légumineuses (1- doliques à oeil noirs, 2- haricots de Lima, 3- haricots blancs et rouges)
5. Orge et seigle
6- Pommes, prunes, petits fruits
Et les principales sources de fibres insolubles:
1. son de blé
2. graines de lin
3. germe de blé
4. Amandes entières
5. Légumineuses (1- haricots rouges, 2- gourganes, 3- lentilles vertes, 4- haricots noirs)
6-pois verts
Les légumes et les fruits constituent aussi des sources importantes de fibres. Seulement, pour une même quantité de fruits de légumes, ils contiennent moins de fibres que les légumineuses par exemple. Reste que les fruits et légumes constituent de très bonnes sources de fibres.
Lorsque vous consommez des fibres, il est très important de boire suffisamment d'eau puisque les fibres en absorbe beaucoup. De plus, ne vous surprenez pas si vous avez plus de gaz, c'est aussi un effet de la consommation de fibres.
Tite Prout