MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE

Vues Du Monde : ce Forum MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE est lieu d'échange, d'apprentissage et d'ouverture sur le monde.IL EXISTE MILLE MANIÈRES DE MENTIR, MAIS UNE SEULE DE DIRE LA VÉRITÉ.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Derniers sujets
Marque-page social
Marque-page social reddit      

Conservez et partagez l'adresse de MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE sur votre site de social bookmarking
QUOI DE NEUF SUR NOTRE PLANETE
LA FRANCE NON RECONNAISSANTE
Ephémerides
-50%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer HD9200/90 Série 3000
54.99 € 109.99 €
Voir le deal

 

 pomme 2

Aller en bas 
AuteurMessage
zapimax
membre mordu du forum
zapimax


Nombre de messages : 654
Localisation : Washington D.C.
Date d'inscription : 14/06/2005

pomme 2 Empty
13022006
Messagepomme 2

Sections La pomme au fil du temps, Usages culinaires, Conservation, Jardinage biologique, Écologie et environnement
Recherche et rédaction : Paulette Vanier
Fiche modifiée le : 28 septembre 2005


Références

Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

Bibliographie

Agence canadienne d'inspection des aliments. Guide d'étiquetage et de publicité sur les aliments 2003. Chapitre 7 : Allégations relatives à la teneur nutritive. [Consulté le 15 septembre 2005] www.inspection.gc.ca
Bleau Annette. L'histoire de notre quartier: pommes et melons. N-D-G sur le Net. N-d-g.com [Consulté le 4 juillet 2004]. www.n-d-g.com/Fr/center/Hist_index.shtml
Chauvet Michel. Michel Chauvet. Du voyage des plantes à la mondialisation des espèces cultivées. Forum agrobiosciences. France, 2001. Agrobiosciences.org [Consulté le 4 juillet 2004]. www.agrobiosciences.org
Dauzat Albert, Dubois Jean, Mitterand, Henri. Nouveau dictionnaire étymologique et historique, Librairie Larousse, Paris, 1971.
Desaulniers Marguerite, Dubost Mireille. Table de composition des aliments, volume 1 et 2, Département de nutrition, Université de Montréal, Canada, 2003.
Dirt Works. Safe Natural Products and Information for Land and Hearth. Dirtworks.Net [Consulté le 4 juillet 2004]. www.dirtworks.net
Encyclopedia Britannica. Apple. Britannica.com [Consulté le 25 juin 2004]. www.britannica.com
Gouvernement du Canada. The McIntosh Apple, Canada's Big Apple. Les collections numérisées du Canada. Heirloom Series. Canadian Tributes. [Consulté le 25 juin 2004]. http://collections.ic.gc.ca
Jardin botanique de Montréal. Récits de voyage et citrouilles géantes. Carnet horticole et botanique du Jardin botanique de Montréal. [Consulté le 25 juin 2004]. www2.ville.montreal.qc.ca
Kiple Denneth F, Ornelas Kriemhild Coneè (Dir.) The Cambridge World History of Food, Cambridge University Press, 2000.
Le Centre Inra d'Angers. Verger Botanique. Ressources Génétiques. Conserver et valoriser les ressources génétiques. Inra.fr [Consulté le 4 juillet 2004]. www.angers.inra.fr
Lynd Mitch. Midwest Apple Improvement Association. Great Moments in Apple History. Purdue University. [Consulté le 25 juin 2004]. www.hort.purdue.edu
Rieger Mark. Fruit Crops Encyclopedia: Apple. The University of Georgia. Mark's Fruit Crops. [Consulté le 25 juin 2004]. www.uga.edu/fruit/index.html
Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005. [Consulté le 12 juillet 2005] www.santecanada.gc.ca/fcenenligne
Section Nationale Pomme. Lapomme.org [Consulté le 4 juillet 2004] www.lapomme.org
Therapeutic Research Faculty (Ed). Apple, Natural Medicines Comprehensive Database. [Consulté le 30 août 2004]. www.naturaldatabase.com
Tannahill Reay. Food in History, Three Rivers Press, New-York, 1988.
Toussaint-Samat Maguelonne. Histoire naturelle et morale de la nourriture, Bordas, Paris, 1987.
Whitney EN, Cataldo CB, Rolfes SR. Understanding normal and clinical nutrition, 6th Edition, États-Unis, 2002.

Notes

1. Boyer J, Liu RH. Apple phytochemicals and their health benefits. Nutr J. 2004 May 12;3(1):5.
2. Lamson DW, Brignall MS. Antioxidants and cancer, part 3: quercetin. Altern Med Rev. 2000;5:196-208.
3. Peng IW, Kuo SM. Flavonoid structure affects the inhibition of lipid peroxidation in Caco-2 intestinal cells at physiological concentrations. J Nutr. 2003;133:2184-2187.
4. Molina MF, Sanchez-Reus I, Iglesias I et al. Quercetin, a flavonoid antioxidant, prevents and protects against ethanol-induced oxidative stress in mouse liver. Biol Pharm Bull. 2003;26:1398-1402.
5. van der WH, Gliszczynska-Swiglo A, Struijs K et al. Biphasic modulation of cell proliferation by quercetin at concentrations physiologically relevant in humans. Cancer Lett. 2003;200:41-47.
6. Mertens-Talcott SU, Talcott ST, Percival SS. Low concentrations of quercetin and ellagic acid synergistically influence proliferation, cytotoxicity and apoptosis in MOLT-4 human leukemia cells. J Nutr. 2003;133:2669-2674.
7. Hubbard GP, Wolffram S, Lovegrove JA et al. The role of polyphenolic compounds in the diet as inhibitors of platelet function. Proc Nutr Soc. 2003;62:469-478.
8. Vinson JA, Su X, Zubik L et al. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: fruits. J Agric Food Chem. 2001;49:5315-5321.
9. Pearson DA, Tan CH, German JB et al. Apple juice inhibits human low density lipoprotein oxidation. Life Sci. 1999;64:1913-1920.
10. Silva Porto PA, Laranjinha JA, de Freitas VA. Antioxidant protection of low density lipoprotein by procyanidins: structure/activity relationships. Biochem Pharmacol. 2003;66:947-954.
11. Butland BK, Fehily AM, Elwood PC. Diet, lung function, and lung function decline in a cohort of 2512 middle aged men. Thorax. 2000;55:102-108.
12. Woods RK, Walters EH, Raven JM et al. Food and nutrient intakes and asthma risk in young adults. Am J Clin Nutr. 2003;78:414-421.
13. Shaheen SO, Sterne JA, Thompson RL et al. Dietary antioxidants and asthma in adults: population-based case-control study. Am J Respir Crit Care Med. 2001;164:1823-1828.
14. Knekt P, Jarvinen R, Seppanen R et al. Dietary flavonoids and the risk of lung cancer and other malignant neoplasms. Am J Epidemiol. 1997;146:223-230.
15. Feskanich D, Ziegler RG, Michaud DS et al. Prospective study of fruit and vegetable consumption and risk of lung cancer among men and women. J Natl Cancer Inst. 2000;92:1812-1823.
16. Le Marchand L, Murphy SP, Hankin JH et al. Intake of flavonoids and lung cancer. J Natl Cancer Inst. 2000;92:154-160.
17. Hollman P., Arts I. Flavonols, flavones, and flavonols-nature, occurence and dietary burden. J Sci Food Agri. 2000;80:1081-1093.
18. Arts IC, Hollman PC, Bueno De Mesquita HB et al. Dietary catechins and epithelial cancer incidence: the Zutphen elderly study. Int J Cancer. 2001;92:298-302.
19. Aprikian O, Duclos V, Guyot S et al. Apple pectin and a polyphenol-rich apple concentrate are more effective together than separately on cecal fermentations and plasma lipids in rats. J Nutr. 2003;133:1860-1865.
20. Gonzalez M, Rivas C, Caride B et al. Effects of orange and apple pectin on cholesterol concentration in serum, liver and faeces. J Physiol Biochem. 1998;54:99-104.
21. Pirich C, Schmid P, Pidlich J et al. [Lowering cholesterol with Anticholest--a high fiber guar-apple pectin drink]. Wien Klin Wochenschr. 1992;104:314-316.
22. Mee KA, Gee DL. Apple fiber and gum arabic lowers total and low-density lipoprotein cholesterol levels in men with mild hypercholesterolemia. J Am Diet Assoc. 1997;97:422-424.
23. Wolfe K, Wu X, Liu RH. Antioxidant activity of apple peels. J Agric Food Chem. 2003;51:609-614.
24. Eberhardt MV, Lee CY, Liu RH. Antioxidant activity of fresh apples. Nature. 2000;405:903-904.
25. Shah M, Griffin IJ, Lifschitz CH et al. Effect of orange and apple juices on iron absorption in children. Arch Pediatr Adolesc Med. 2003;157:1232-1236.
26. Chagnon Decelles D, Daignault Gélinas M, Lavallée Côté L et al. Diabète sucré. Manuel de nutrition clinique, 3e édition. Ordre professionnel des diététistes du Québec. Montréal: 2000.
27. Duro D, Rising R, Cedillo M et al. Association between infantile colic and carbohydrate malabsorption from fruit juices in infancy. Pediatrics. 2002;109:797-805.
28. Van Der Sluis AA, Dekker M, Skrede G et al. Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple juice. 1. Effect of existing production methods. J Agric Food Chem. 2002;50:7211-7219.
29. Leontowicz M, Gorinstein S, Leontowicz H et al. Apple and pear peel and pulp and their influence on plasma lipids and antioxidant potentials in rats fed cholesterol-containing diets. J Agric Food Chem. 2003;51:5780-5785.
Revenir en haut Aller en bas
https://vuesdumonde.forumactif.com
Partager cet article sur : reddit

pomme 2 :: Commentaires

Aucun commentaire.
 

pomme 2

Revenir en haut 

Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» pomme
» pomme 1
» pomme de terre, patate
» pomme de terre, patate 1
» 13 avril 1943 Katyn, pomme de discorde entre Russes et Polon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE :: SANTE-SPORTS/HEALTH :: ALIMENTATION-HYGIENE DE VIE/ PROPER FOOD DIET--
Sauter vers: