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 Contre les méfaits du soleil : chocolat, framboise et cie...

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Tite Prout
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Tite Prout


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26062006
MessageContre les méfaits du soleil : chocolat, framboise et cie...

Contre les méfaits du soleil : chocolat, framboise et cie...

14 juin 2006 - Comment se protéger contre le soleil autrement qu'avec un écran solaire? En mangeant, entre autres, du chocolat noir, des petits fruits et des légumes bien colorés! Des experts considèrent en effet qu'un régime comprenant des aliments aux propriétés antioxydantes pourrait faire partie des mesures à prendre pour contrer les effets néfastes des rayons solaires, au même titre que le port de vêtements appropriés et l'emploi d'écrans solaires.

Les dermatologues nous l'ont dit et répété : s'exposer au soleil sans protection cause une réaction d'inflammation cutanée qui peut mener au cancer de la peau. Puisqu'il n'est pas toujours possible, ni souhaitable, d'éviter les rayons UV, la perspective que certains aliments contribuent à nous en protéger ne manque pas d'intérêt.

Craquez pour le chocolat noir

Des chercheurs allemands viennent de publier les résultats d'un essai clinique à double insu1 indiquant que 12 semaines d'un régime riche en flavonoïdes provenant du chocolat faisaient baisser de 25 % le risque de souffrir d'un coup de soleil. Les 28 sujets, des femmes âgées de 18 ans à 65 ans, buvaient chaque jour une boisson chocolatée fournissant 329 mg ou 27 mg de flavonoïdes.

La résistance aux rayons UV était accrue chez les femmes qui prenaient la boisson riche en flavonoïdes tandis qu'elle est demeurée inchangée chez celles du groupe témoin.

Les auteurs ont également observé que les antioxydants du chocolat avaient eu pour effet d'améliorer la circulation sanguine dans les tissus cutanés de même que la structure et la texture de la peau chez les femmes qui prenaient la boisson riche en flavonoïdes.

Cette action photoprotectrice est attribuable aux vertus antioxydantes des flavonoïdes naturels du cacao pur. Ces substances agissent dans l'organisme comme des pièges à radicaux libres. En d'autres mots, ils ont le pouvoir de désactiver les molécules excitées par les rayons UV en enrayant le stress oxydatif et le processus inflammatoire2 qui conduit au coup de soleil et, ultimement, au cancer cutané.

Il convient cependant de préciser que tous les chocolats ne sont pas aussi riches en flavonoïdes. Pour obtenir la dose qui a donné de meilleurs résultats dans cet essai, il faut consommer environ 100 g de chocolat noir par jour. Le chocolat au lait ou les friandises du commerce n'exercent pas un effet semblable. On doit également prendre cette dose de flavonoïdes durant trois mois avant de profiter du plein effet. Les auteurs rapportent que l'effet protecteur n'était que de 15 % au bout de six semaines.

Petits fruits, vin rouge, noisette...

De manière générale, les aliments riches en pigments ou en polyphénols peuvent aussi avoir une action photoprotectrice.

C'est notamment le cas du thé, du vin rouge, du raisin, de la framboise, du bleuet, du cassis, de la canneberge, du riz rouge, du haricot rouge, de l'écorce interne de l'arachide, pour n'en citer que quelques-uns. Les flavonoïdes qu'ils renferment, de même que leurs métabolites, les anthocyanidines et les proanthocyanidines, sont de puissants antioxydants. Ces polyphénols préviennent les processus inflammatoires et, par conséquent, procurent une protection solaire systémique lorsqu'on consomme régulièrement des aliments qui en renferment de bonnes quantités3.

La consommation de 100 g de bleuets sauvages, de canneberges, de noisettes ou de pacanes, par exemple, procure des quantités de flavonoïdes comparables à celles qui ont donné des résultats probants dans l'essai allemand mené avec une boisson chocolatée.

Mangez coloré!

Dans l'arsenal contre les rayons de soleil, on peut ajouter les aliments qui sont riches en caroténoïdes, ces pigments qui confèrent aux fruits ou aux légumes une couleur jaune ou rouge. Parmi les caroténoïdes qui se sont avérés photoprotecteurs, mentionnons le bêta-carotène (carotte, citrouille, patate douce, etc.), le lycopène (surtout la tomate) et la lutéine (légumes à feuillage vert foncé comme le chou vert frisé ou les épinards; ici, le pigment jaune ou rouge est caché par la chlorophylle).

Au cours des dernières années, des résultats d'essais cliniques ont démontré que le bêta-carotène et d'autres caroténoïdes pouvaient protéger les humains contre les effets néfastes des rayons UV du soleil4,5,6. Il faut absorber environ 24 mg par jour de caroténoïdes durant trois mois pour profiter d'un effet photoprotecteur. Les résultats d'essais cliniques indiquent qu'il est parfaitement possible d'atteindre ces dosages à l'aide d'un apport alimentaire approprié.

Certains chercheurs s'inquiètent toutefois des résultats d'essais cliniques indiquant qu'un apport important en bêta-carotène ferait augmenter le risque de cancer du poumon chez les fumeurs. Ils proposent donc de remplacer ce caroténoïde par un autre, le lycopène, par exemple. La sauce tomate et le concentré de tomate renferment de grandes quantités de lycopène. Il suffit de consommer environ 40 g de concentré par jour pour absorber 20 mg de lycopène.

Et les corps gras?

Jusqu'à tout récemment, les nutritionnistes croyaient qu'un régime faible en matières grasses protégeait contre le cancer de la peau. Les résultats d'une récente étude australienne7 indiquent cependant qu'il n'en est rien. Selon les auteurs, les résultats des études épidémiologiques précédentes associant un faible apport en lipides à une réduction du risque de cancer cutané étaient simplement faussés du fait que les personnes qui consomment le moins de matières grasses absorbent généralement davantage de légumes et de fruits riches en antioxydants.

D'après les résultats obtenus par les chercheurs australiens, la consommation de corps gras confère une protection modérée contre le cancer de la peau. Ces nouvelles données devront cependant être confirmées avant que les nutritionnistes recommandent d'augmenter la consommation de lipides.

Quoi qu'il en soit, les chercheurs s'entendent désormais pour affirmer que la consommation régulière d'aliments photoprotecteurs constitue, à long terme, une stratégie valable pour prévenir le vieillissement prématuré de la peau et le cancer cutané.

Ils invitent cependant la population à éviter de s'exposer excessivement aux rayons UV en portant des vêtements appropriés et en employant un écran solaire. À elle seule, la consommation d'aliments photoprotecteurs ne peut constituer une mesure préventive absolue.



Pierre Lefrançois - PasseportSanté.net



1. Heinrich U, Neukam K, et al. Long-Term Ingestion of High Flavanol Cocoa Provides Photoprotection against UV-Induced Erythema and Improves Skin Condition in Women, J Nutr, 2006 Jun;136(6):1565-9.
2. Sies H, Schewe T, Heiss C, Kelm M. Cocoa polyphenols and inflammatory mediators, Am J Clin Nutr, 2005 Jan;81(1 Suppl):304S-312S.
3. Gu L, Kelm MA, et al. Concentrations of proanthocyanidins in common foods and estimations of normal consumption, J Nutr, 2004 Mar;134(3):613-7.
4. Aust O, Stahl W, Sies H, et al. Supplementation with tomato-based products increases lycopene, phytofluene, and phytoene levels in human serum and protects against UV-light-induced erythema, Int J Vitam Nutr Res, 2005 Jan;75(1):54-60.
5. Stahl W, Sies H. Bioactivity and protective effects of natural carotenoids, Biochim Biophys Acta, 2005 May 30;1740(2):101-7. Epub 2004 Dec 28.
6. Stahl W, Heinrich U, et al. Lycopene-rich products and dietary photoprotection, Photochem Photobiol Sci, 2006 Feb;5(2):238-42. Epub 2005 Aug 12.
7. Granger RH, Blizzard LC, et al. Association between dietary fat and skin cancer in an Australian population using case-control and cohort study designs, BMC Cancer, 2006 May 30;6(1):141

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2006060701&xtor=EPR-2
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