Un petit-déjeuner copieux: une clé pour perdre du poids? 3 juillet 2008 - Un petit-déjeuner riche en glucides pourrait aider à perdre du poids, conclut une étude
1 menée auprès de 94 femmes obèses.En
consommant dès le petit-déjeuner la moitié des calories permises dans
leur régime, les femmes ont réussi à perdre 21,3 % de leur poids
initial après huit mois. Celles qui suivaient plutôt un régime strict à
faible teneur en glucides n’avaient perdu que 4,5 % de leur poids
initial.L’étude a été menée auprès de femmes obèses et inactives souffrant du syndrome métabolique.
La moitié des participantes a suivi un régime faible en glucides de
1 085 calories par jour, comprenant un total de 17 g de glucides
2.
L’autre moitié a suivi un régime de 1 240 calories par jour, comprenant
97 g d’hydrates de carbone (glucides). Le petit-déjeuner à lui seul
comptait 610 calories et 58 g de glucides. Il était composé en partie
de lait, de volaille, de fromage et de pain complet.Après quatre
mois, toutes les femmes avaient perdu du poids; en moyenne 12,7 kg pour
les femmes qui avaient suivi la diète faible en hydrates de carbone et
9,5 kg pour celles qui avaient pris un petit-déjeuner consistant. Puis,
quatre mois plus tard, la tendance s’est renversée : les femmes qui ont
suivi la diète faible en glucides ont pris en moyenne 8,2 kg, tandis
que celles qui prenaient un petit-déjeuner élevé en hydrates de carbone
ont perdu en moyenne 7,5 kg de plus.Tout au long de l’étude, les
femmes qui consommaient un petit-déjeuner plus substantiel ont dit
moins ressentir la faim, surtout le matin. Elles ont aussi affirmé
avoir moins envie de consommer de glucides au cours de la journée.
Du chocolat au petit-déjeunerVoici un exemple de petit-déjeuner élevé en hydrates de carbone que les participantes à l’étude prenaient le matin :
- 250 ml de lait faible en gras
- 90 g de dinde maigre
- 60 g de fromage mozzarella
- 2 tranches de pain complet
- 10 ml de gras
Les
auteurs de l’étude suggèrent aussi aux femmes qui ont la dent sucrée de
manger 30 g de chocolat au lait ou un bonbon au petit-déjeuner, afin
d’éviter une envie subite de sucre durant la journée.Selon la
nutritionniste Hélène Baribeau, ces résultats confirment que le
petit-déjeuner devrait être le repas de la journée qui contient le plus
de glucides. « Comme nous sommes à jeun depuis plusieurs heures, les
glucides permettent d’activer rapidement les fonctions cérébrales. À
long terme, un bon petit-déjeuner est plus efficace pour perdre du
poids. Cela permet d’être rassasié plus longtemps et évite les envies
de manger entre les repas. »Bien que l’un des régimes suivis
dans cette étude comprenne un petit-déjeuner plus substantiel, les deux
diètes demeurent plutôt faibles en glucides, remarque Hélène Baribeau.
« Une personne qui voudrait maintenir un poids santé sans perdre de
poids devrait normalement consommer de 200 g à 250 g de glucides par
jour. Les régimes trop sévères et surtout trop faibles en glucides
n’ont habituellement pas de succès pour perdre du poids à long terme »,
précise-t-elle.
Emmanuelle Bergeron – PasseportSanté.netD’après
Globe and Mail et
BBC 1. D Jakubowicz, D Maman,
et al.
Effect of Diet with High Carbohydrate and Protein Breakfast on Weight
Loss and Appetite in Obese Women with Metabolic Syndrome. Étude
présentée dans le cadre du
Endocrine Society’s 90th annualmeeting en juin 2008 à San Francisco.
2. Le régime de 1 085 calories par jour contenait 17 g de glucides,
51 g de protéines et 78 g de gras. Le régime de 1 240 calories par jour
contenait 97 g de glucides, 93 g de protéines et 46 g de gras.