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 Des arachides, c'est bon avec modération

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Tite Prout
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Tite Prout


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Date d'inscription : 01/06/2005

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22042006
MessageDes arachides, c'est bon avec modération

Des arachides, c'est bon avec modération

7 février 2005 - Selon une récente étude, les consommateurs d'arachides et de beurre d'arachide auraient un régime alimentaire dont les apports en vitamines A et E, en folate, en protéines et en fibres seraient plus élevés que ceux qui n'en mangent pas. De plus, certains minéraux comme le calcium, le magnésium, le fer et le zinc atteindraient des taux plus élevés chez les mangeurs d'arachides.

D'après cette recherche financée en partie par The Peanut Institute, les hommes et les enfants qui mangent régulièrement des arachides auraient un taux de cholestérol alimentaire plus bas que ceux qui n'en mangent pas. Entre autres, cela pourrait être attribuable, selon les auteurs, à la teneur élevée en gras monoinsaturé des arachides. Cependant, aucun effet semblable n'a pu être observé chez les femmes.

Les auteurs ont aussi émis l'hypothèse que les arachides et le beurre d'arachide contribuent à fournir de l'énergie sans contribuer à la prise de poids. Ils ont observé que l'apport calorique total chez les consommateurs d'arachides est plus élevé que chez ceux qui n'en mangent pas, mais que leur indice de masse corporelle (IMC) est plus bas.

Les auteurs ont analysé les données d'une étude menée de 1994 à 1996 au cours de laquelle 14 262 personnes (hommes, femmes et enfants) ont été interrogées sur leurs habitudes alimentaires. Près du quart d'entre eux ont rapporté qu'ils consommaient des arachides, principalement sous forme de beurre. Une consommation régulière variait de 1 g à plus de 85 g par jour, soit l'équivalent de deux cuillérées à table de beurre d'arachide à plus de cinq, quotidiennement.

« L'arachide a une bonne valeur nutritive et parce qu'elle est particulièrement riche en protéines, on la considère comme un aliment santé », indique la nutritionniste Hélène Baribeau. Selon elle, cette légumineuse est une source de gras essentiels équivalente à l'huile d'olive. Cependant, il est conseillé de ne pas en consommer plus de 2 à 3 cuillerées à thé par jour, et d'alterner avec d'autres légumineuses. Même chose pour le beurre d'arachide nature. Les marques populaires de cette tartinade peuvent toutefois contenir des huiles hydrogénées (gras trans), quoiqu'en petite quantité ».

« Les résultats de cette étude semblent confirmer que les personnes qui consomment des arachides ou du beurre d'arachide ont, généralement, des habitudes de vie plus saines », de conclure la nutritionniste.

L'arachide a notamment déjà fait l'objet de deux études antérieures, en 2002 et en 2004. La première associait la consommation d'arachides à une diminution du risque pour les femmes d'être atteinte de diabète et la deuxième indiquait qu'un régime alimentaire riche en arachides pouvait réduire de 14 % le risque de souffrir d'une maladie cardiovasculaire.

Marie france Coutu - PasseportSanté.net

D'après Web MD.

1. Griel AE, Eissenstat B, Juturu V, Hsieh G, Kris-Etherton PM, Improved diet quality with peanut consumption, Journal of the American College of Nutrition, Décembre 2004, Vol. 23, No 6, 660-8.
Source: http://www.passeportsante.net/
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