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 millet commun, millet blanc, millet à grappes, millet2....

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zapimax
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zapimax


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Localisation : Washington D.C.
Date d'inscription : 14/06/2005

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13022006
Messagemillet commun, millet blanc, millet à grappes, millet2....

Écologie et environnement

Dans les pays asiatiques et africains, et particulièrement leurs régions les plus pauvres, le millet et son grand cousin, le sorgho, constituent une nourriture de subsistance pour des millions de personnes. De culture facile, peu exigeants, résistants à la sécheresse (le millet est la plus résistante de toutes les céréales), biodiversifiés et, par conséquent, adaptés aux nombreuses niches écologiques qui caractérisent ces régions du monde, ils sont en outre riches en protéines, hydrates de carbone et lipides, tout en étant peu ou pas allergéniques.

Or, dans la province d'Anda Pradesh, dans le sud de l'Inde, où vivent 75 millions de personnes, un programme de développement international menace ces cultures traditionnelles. On propose en effet de les remplacer par des cultures d'exportation (coton, soya et riz), dont les besoins en eau de même qu'en engrais et pesticides chimiques sont beaucoup plus élevés et risquent de poser des problèmes importants de pollution, tout en entraînant une érosion de la biodiversité génétique des variétés locales de millet et de sorgho. Ce programme prévoit en outre le déplacement de 20 millions de paysans pour lesquels on n'a prévu aucune solution de rechange en terme d'emploi et de revenus.

Enfin, des ONG se demandent de quoi se nourrira la population locale, qui bénéficie pour l'heure d'une nourriture saine, nutritive (particulièrement riche en tryptophanes et en cystine) et goûteuse, tandis que les cultures que l'on prévoit établir sont destinées à l'alimentation animale et à la fabrication d'alcool à usage industriel.

Pour toutes ces raisons, près de 140 groupes venus de tous les coins de l'État ont formé la Coalition de défense de la diversité d'Andra Pradesh afin de défendre leur volonté de préserver les cultures traditionnelles qui permettent de nourrir adéquatement la population sans épuiser les sols, plutôt que de s'orienter entièrement vers des cultures d'exportation polluantes, qui ne sont source de devises que pour quelques rares privilégiés et privent une grande partie de la population de travail, de revenus et de nourriture.

Sections Le millet au fil du temps, Usages culinaires, Conservation, Jardinage biologique, Écologie et environnement
Recherche et rédaction : Paulette Vanier
Fiche créée le : 24 mai 2005


Références

Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

Bibliographie

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