mihou Rang: Administrateur
Nombre de messages : 8092 Localisation : Washington D.C. Date d'inscription : 28/05/2005
| | 25 solutions pour manger l'esprit tranquille | |
25 solutions pour manger l'esprit tranquille Voir le dossier Manger sans risques |
- Comment manger santé et écolo?
- Comment consommer responsable?
- Comment éviter les intoxications alimentaires?
- Références
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Comment minimiser les risques que l’alimentation peut présenter pour la santé de chaque citoyen et pour celle de la planète? Voici, pour ce faire, un éventail d’actions individuelles bien concrètes. Bien sûr, ces gestes ont leurs limites. Des mesures collectives et des politiques gouvernementales sont aussi nécessaires. Mais si l’on commençait par changer quelques-uns de ses propres comportements? Même si les résultats immédiats sont modestes, ces petites actions – conjuguées les unes aux autres - pourraient influencer des décideurs publics ou des chefs d’entreprises. Qui sait? | Comment manger santé et écolo? haut D’abord, des aliments naturels et non transformés
- 1. Réduire sa consommation de plats prêts à manger.
- 2. Privilégier les grains entiers : le riz brun, le millet, le quinoa, le pain intégral, etc.
- 3. Éviter les fruits et les légumes, prélavés, précoupés ou prémélangés.
- 4.
Cuisiner un repas de plus par semaine à la maison, en mettant à contribution les enfants ou des amis. Pourquoi ne pas essayer une nouvelle recette?
- 5. Se rappeler que plus la liste d’ingrédients des produits alimentaires est courte, mieux c’est...
- 6. Manger moins de viande rouge.
Histoire de viande
Haro sur la viande rouge La viande rouge est un produit plus « transformé » que les autres viandes et les végétaux. En général, plus de surfaces de terre sont nécessaires pour produire une quantité équivalente de protéines animales par rapport aux protéines végétales. « Pour produire un kilo de viande de boeuf, il faut de 7 à 12 kilos de matières végétales, selon les races et le type d’alimentation », affirme Jean-Paul Laforest, doyen de la faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval.Pour la viande blanche, comme le porc, il ne faut que 4 kilos, et encore moins pour la volaille et le poisson, estime-t-il. Du point de vue de l’environnement, les viandes blanches seraient donc plus acceptables, encore mieux si elles sont biologiques.Du reste, il faut savoir que l’élevage entraîne souvent la destruction des forêts en vue de servir de pâturages au cheptel. | Acheter local
- 7.
À l’automne, dans la mesure de ses moyens et de son espace, stocker le plus possible de légumes : carottes, pommes de terre, betteraves, navets, choux, courges, oignons et ail. C’est le moment de l’année où ils sont les moins chers. On peut appliquer des techniques de conservation qui correspondent à sa situation personnelle. Des exemples? Suspendre de l’ail au grenier, se fabriquer un petit caveau dans le garage, congeler des tomates entières ou cacher des boîtes de courges et d’oignons dans les placards du sous-sol. Les plus courageux pourront se lancer dans la déshydratation ou la mise en conserve.
- 8.
Choisir des fruits et des légumes locaux plutôt que ceux qui proviennent de l’étranger. Rechercher les étiquettes Produit du Québec (ou de votre région).
- 9. Participer à l’achat de paniers de fruits et légumes1 produits localement – souvent issus de l’agriculture biologique - qui vous seront livrés aux semaines ou aux deux semaines.
- 10. Fréquenter les marchés publics ou les producteurs agricoles de votre région.
Histoire d’épinard
L’épinard, ce grand voyageur À l’instar de nombreux végétaux, l’épinard parcourt de très grandes distances entre ses lieux de production et de vente, ce qui est une grande source de pollution. Selon des études menées en Iowa, l’épinard vendu dans cet État américain doit parcourir en moyenne plus de 3 200 km. La situation est la même partout en Amérique du Nord.Ce légume est en effet produit à très grande échelle en quelques endroits seulement du continent, particulièrement en Californie. On ne se surprend donc pas que les lots d’épinards contaminés par la bactérie E. coli, à l’automne 2006, se soient retrouvés dans plusieurs États américains et provinces canadiennes.Les concepts de « kilomètres-aliments » et d’« odomètre des aliments » ont été mis de l’avant pour faire prendre conscience aux consommateurs des coûts environnementaux liés à l’achat d’aliments qui ne sont pas produits localement. Ainsi, s’ils étaient produits localement, les épinards voyageraient en moyenne 85 km entre la ferme et l’épicerie ou le marché, ce qui est environ 37 fois moins que la distance qu’ils parcourent généralement.Soulignons que plus cette distance est grande, moins le produit est frais, savoureux et nutritif. | De saison, c’est si bon!
- 11.
Privilégier les fruits et légumes de saison. Dès le printemps, se précipiter sur les premiers légumes locaux, comme les laitues!
- 12. En hiver, consommer des légumes congelés locaux. Il en existe!
- 13.
Les germinations remplacent avantageusement la laitue hors-saison. Si on les fait soi-même à l’aide d’un petit germoir ou simplement dans un pot en verre, elles sont très économiques.
Disponibilité des fruits et des légumes du QuébecDisponibilité des fruits (par mois) | | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | Bleuet | | | | | | | x | x | x | | | | Citrouille | | | | | | | | | x | x | | | Fraise | | | | | | x | x | x | x | x | | | Framboise | | | | | | | x | x | | | | | Melon cantaloup | | | | | | | x | x | x | | | | Melon d’eau (pastèque) | | | | | | | | x | x | | | | Pomme | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | Rhubarbe | | | | | x | x | x | | | | | |
Source : Association des jardiniers maraîchers du Québec 2 Disponibilité des légumes (par mois) | | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | Ail | | | | | | | x | x | x | x | | | Brocoli | | | | | | | x | x | x | x | x | | Carotte en feuilles | | | | | | | x | x | x | x | | | Chou-fleur | | | | | | | x | x | x | x | | | Épinard | | | | | | x | x | x | x | x | | | Haricot jaune et vert | | | | | | | x | x | x | x | | | Laitue en feuilles | | | | x | x | x | x | x | x | x | | | Tomate de champ | | | | | | | x | x | x | x | | |
Source : Association des jardiniers maraîchers du Québec 2 Pour une version plus complète de ces tableaux, consulter la Disponibilité des fruits et des légumes du Québec. Le bio, pourquoi pas?
- 14.
Les produits bio sont, en général, plus chers que ceux issus de l’agriculture conventionnelle, mais ce n’est heureusement pas toujours le cas. Gardez l’oeil ouvert.
- 15. Ne pas se fier à
l’apparence. Les fruits et légumes bio sont parfois moins uniformes que les produits auxquels les consommateurs sont habitués. Leur saveur et leur texture pourraient en étonner plus d’un.
Histoire de fraise
La fraise et ses 36 substances chimiques Que cachent ces belles grosses fraises qui arrivent de Floride et de Californie durant l'hiver? Plusieurs substances nuisibles à la santé, si l’on en croit des analyses effectuées par la Food and Drug Administration (FDA), l’organisme d’inspection des États-Unis. En effet, de 1992 à 2001, la FDA a analysé 100 000 échantillons des 46 fruits et légumes les plus couramment offerts sur les marchés américains afin de déterminer leur teneur en résidus de pesticides.Il en est ressorti que la fraise cultivée dans ce pays faisait partie des 12 produits les plus contaminés par les résidus chimiques (90 % des échantillons). Les résidus de 36 produits chimiques différents, parmi eux de puissants carcinogènes, y ont été retrouvés.À noter que tous les aliments avaient été lavés avant analyse, afin de tenir compte de la réalité, à savoir que les consommateurs lavent généralement leurs fruits et légumes avant de les consommer. | Fruits et légumes : attention pesticides! Une organisation américaine sans but lucratif, Environmental Working Group, a dressé une liste des fruits et des légumes présentant le plus de résidus de pesticides. Elle s’est basée sur les données de 43 000 tests menés de 2000 à 2004 par le ministère américain de l’Agriculture et la Food and Drug Administration (FDA). Voici les résultats, en ordre décroissant :Pêche Pomme Poivron Céleri Nectarine Fraise Cerise Poire Raisin (importé) Épinard Laitue Pomme de terre Carotte Haricot vert Piment fort Concombre Framboise Prune Raisin (des États-Unis) OrangePasser sous l’eau les fruits et les légumes n’enlève pas tous les résidus de pesticides... Mais cela reste de mise. On peut évidemment les peler, mais on perd, du même coup, une grande partie des nutriments qui s’y logent (fibres, antioxydants...). « La meilleure option est d’avoir une alimentation variée, de laver tous les végétaux que l’on consomme et d’opter pour les aliments biologiques, quand c’est possible, pour réduire l’exposition à des substances chimiques nuisibles », propose l’Environmental Working Group3. | Comment consommer responsable? haut | |
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Lun 7 Juil - 20:44 par mihou