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 25 solutions pour manger l'esprit tranquille

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mihou
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mihou


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07072008
Message25 solutions pour manger l'esprit tranquille

25 solutions pour manger l'esprit tranquille





Voir le dossier Manger sans risques

25 solutions pour manger l'esprit tranquille Manger_risques_pratico_do-1


  • Comment manger santé et écolo?
  • Comment consommer responsable?
  • Comment éviter les intoxications alimentaires?
  • Références


Comment minimiser les risques
que l’alimentation peut présenter pour la santé de chaque citoyen et
pour celle de la planète? Voici, pour ce faire, un éventail d’actions individuelles bien concrètes. Bien sûr, ces gestes ont leurs limites. Des mesures collectives et des politiques gouvernementales sont aussi nécessaires. Mais si l’on commençait par changer quelques-uns de ses propres comportements?
Même si les résultats immédiats sont modestes, ces petites actions
– conjuguées les unes aux autres - pourraient influencer des décideurs publics ou des chefs d’entreprises. Qui sait?
Comment manger santé et écolo?


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D’abord, des aliments naturels et non transformés


  • 1. Réduire sa consommation de plats prêts à manger.
  • 2. Privilégier les grains entiers : le riz brun, le millet, le quinoa, le pain intégral, etc.
  • 3. Éviter les fruits et les légumes, prélavés, précoupés ou prémélangés.
  • 4.
    Cuisiner un repas de plus par semaine à la maison, en mettant à
    contribution les enfants ou des amis. Pourquoi ne pas essayer une
    nouvelle recette?
  • 5. Se rappeler que plus la liste d’ingrédients des produits alimentaires est courte, mieux c’est...
  • 6. Manger moins de viande rouge.
Histoire de viande

Haro sur la viande rouge La
viande rouge est un produit plus « transformé » que les autres viandes
et les végétaux. En général, plus de surfaces de terre sont nécessaires
pour produire une quantité équivalente de protéines animales par
rapport aux protéines végétales. « Pour produire un kilo de viande de
boeuf, il faut de 7 à 12 kilos de matières végétales, selon les races
et le type d’alimentation », affirme Jean-Paul Laforest, doyen de la
faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de
l’Université Laval.Pour la viande blanche, comme le porc, il ne
faut que 4 kilos, et encore moins pour la volaille et le poisson,
estime-t-il. Du point de vue de l’environnement, les viandes blanches
seraient donc plus acceptables, encore mieux si elles sont biologiques.Du reste, il faut savoir que l’élevage entraîne souvent la destruction des forêts en vue de servir de pâturages au cheptel.
Acheter local


  • 7.
    À l’automne, dans la mesure de ses moyens et de son espace, stocker le
    plus possible de légumes : carottes, pommes de terre, betteraves,
    navets, choux, courges, oignons et ail. C’est le moment de l’année où
    ils sont les moins chers.
    On peut appliquer des techniques de conservation qui correspondent à sa
    situation personnelle. Des exemples? Suspendre de l’ail au grenier, se
    fabriquer un petit caveau dans le garage, congeler des tomates entières
    ou cacher des boîtes de courges et d’oignons dans les placards du
    sous-sol. Les plus courageux pourront se lancer dans la déshydratation
    ou la mise en conserve.
  • 8.
    Choisir des fruits et des légumes locaux plutôt que ceux qui
    proviennent de l’étranger. Rechercher les étiquettes Produit du Québec
    (ou de votre région).
  • 9. Participer à l’achat de paniers de fruits et légumes1 produits localement – souvent issus de l’agriculture biologique - qui vous seront livrés aux semaines ou aux deux semaines.
  • 10. Fréquenter les marchés publics ou les producteurs agricoles de votre région.
Histoire d’épinard

L’épinard, ce grand voyageur 25 solutions pour manger l'esprit tranquille Manger_risques_pratico_do-2À
l’instar de nombreux végétaux, l’épinard parcourt de très grandes
distances entre ses lieux de production et de vente, ce qui est une
grande source de pollution. Selon des études menées en Iowa, l’épinard
vendu dans cet État américain doit parcourir en moyenne plus de
3 200 km. La situation est la même partout en Amérique du Nord.Ce
légume est en effet produit à très grande échelle en quelques endroits
seulement du continent, particulièrement en Californie. On ne se
surprend donc pas que les lots d’épinards contaminés par la bactérie E. coli, à l’automne 2006, se soient retrouvés dans plusieurs États américains et provinces canadiennes.Les
concepts de « kilomètres-aliments » et d’« odomètre des aliments » ont
été mis de l’avant pour faire prendre conscience aux consommateurs des
coûts environnementaux liés à l’achat d’aliments qui ne sont pas
produits localement. Ainsi, s’ils étaient produits localement, les
épinards voyageraient en moyenne 85 km entre la ferme et l’épicerie ou
le marché, ce qui est environ 37 fois moins que la distance qu’ils
parcourent généralement.Soulignons que plus cette distance est grande, moins le produit est frais, savoureux et nutritif.
De saison, c’est si bon!


  • 11.
    Privilégier les fruits et légumes de saison. Dès le printemps, se
    précipiter sur les premiers légumes locaux, comme les laitues!
  • 12. En hiver, consommer des légumes congelés locaux. Il en existe!
  • 13.
    Les germinations remplacent avantageusement la laitue hors-saison. Si
    on les fait soi-même à l’aide d’un petit germoir ou simplement dans un
    pot en verre, elles sont très économiques.
Disponibilité des fruits et des légumes du Québec

Disponibilité des fruits (par mois)
JFMAMJJASOND
Bleuet xxx
Citrouille xx
Fraise xxxxx
Framboise xx
Melon cantaloup xxx
Melon d’eau (pastèque) xx
Pommexxxxxxxxxxxx
Rhubarbe xxx
Source : Association des jardiniers maraîchers du Québec2
Disponibilité des légumes (par mois)
JFMAMJJASOND
Ail xxxx
Brocoli xxxxx
Carotte en feuilles xxxx
Chou-fleur xxxx
Épinard xxxxx
Haricot jaune
et vert
xxxx
Laitue en feuilles xxxxxxx
Tomate de champ xxxx
Source : Association des jardiniers maraîchers du Québec2 Pour une version plus complète de ces tableaux, consulter la Disponibilité des fruits et des légumes du Québec. Le bio, pourquoi pas?


  • 14.
    Les produits bio sont, en général, plus chers que ceux issus de
    l’agriculture conventionnelle, mais ce n’est heureusement pas toujours
    le cas. Gardez l’oeil ouvert.
  • 15. Ne pas se fier à
    l’apparence. Les fruits et légumes bio sont parfois moins uniformes que
    les produits auxquels les consommateurs sont habitués. Leur saveur et
    leur texture pourraient en étonner plus d’un.
Histoire de fraise

La fraise et ses 36 substances chimiques 25 solutions pour manger l'esprit tranquille Manger_risques_pratico_do-3Que
cachent ces belles grosses fraises qui arrivent de Floride et de
Californie durant l'hiver? Plusieurs substances nuisibles à la santé,
si l’on en croit des analyses effectuées par la Food and Drug
Administration (FDA), l’organisme d’inspection des États-Unis. En
effet, de 1992 à 2001, la FDA a analysé 100 000 échantillons des
46 fruits et légumes les plus couramment offerts sur les marchés
américains afin de déterminer leur teneur en résidus de pesticides.Il
en est ressorti que la fraise cultivée dans ce pays faisait partie des
12 produits les plus contaminés par les résidus chimiques (90 % des
échantillons). Les résidus de 36 produits chimiques différents, parmi
eux de puissants carcinogènes, y ont été retrouvés.À noter que
tous les aliments avaient été lavés avant analyse, afin de tenir compte
de la réalité, à savoir que les consommateurs lavent généralement leurs
fruits et légumes avant de les consommer.
Fruits et légumes : attention pesticides!
Une organisation américaine sans but lucratif, Environmental Working
Group, a dressé une liste des fruits et des légumes présentant le plus
de résidus de pesticides. Elle s’est basée sur les données de
43 000 tests menés de 2000 à 2004 par le ministère américain de
l’Agriculture et la Food and Drug Administration (FDA). Voici les
résultats, en ordre décroissant :Pêche
Pomme
Poivron
Céleri
Nectarine
Fraise
Cerise
Poire
Raisin (importé)
Épinard
Laitue
Pomme de terre
Carotte
Haricot vert
Piment fort
Concombre
Framboise
Prune
Raisin (des États-Unis)
Orange
Passer
sous l’eau les fruits et les légumes n’enlève pas tous les résidus de
pesticides... Mais cela reste de mise. On peut évidemment les peler,
mais on perd, du même coup, une grande partie des nutriments qui s’y
logent (fibres, antioxydants...). « La meilleure option est d’avoir une
alimentation variée, de laver tous les végétaux que l’on consomme et
d’opter pour les aliments biologiques, quand c’est possible, pour
réduire l’exposition à des substances chimiques nuisibles », propose
l’Environmental Working Group3.
Comment consommer responsable?


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25 solutions pour manger l'esprit tranquille :: Commentaires

mihou
Des produits équitables : c’est moins d’intermédiaires!

En
plus du café, on trouve maintenant sur le marché canadien du chocolat,
du sucre, du thé, du riz, du quinoa, des épices, des bananes et des
mangues équitables. Pour être certifiés équitables, ces produits
doivent répondre à différents critères qui vont bien au-delà d’un juste
prix consenti aux producteurs4.Un commerce direct,
établi sur le long terme, avec des coopératives de producteurs est
l’une des priorités du secteur. Les intermédiaires - si nombreux dans
l’industrie agroalimentaire -sont ainsi éliminés. Ces échanges plus
justes entre le Sud et le Nord améliorent aussi les conditions de vie
des producteurs agricoles des pays en développement5.

  • 16. Si possible, acheter des produits équitables de temps à autre.
  • 17. S’assurer qu’il s’agit bien d’un produit certifié équitable : il doit porter un logo d’un des organismes de certification.
S’informer pour consommer intelligemment


  • 18. Lire les étiquettes des produits alimentaires que l’on consomme.
  • 19.
    Poser des questions à la fruiterie, à la boucherie, à la poissonnerie,
    à l’épicerie pour mieux connaître les aliments achetés (provenance,
    fraîcheur...).
  • 20. Éviter de manger des poissons et des
    fruits de mer qui sont surexploités ou qui sont cultivés et pêchés sans
    respect pour l’environnement.
Poissons à privilégierPoissons à éviter
Flétan du PacifiqueFlétan de l’Atlantique
Omble de l’ArctiqueMorue de l’Atlantique
Maquereau de l’Atlantique ou d’EspagneThon rouge
Hoki de Nouvelle-ZélandeHoplostète orange
Tilapia d’élevageSaumon d’élevage
Barbue d’élevageBar commun du Chili
Source : Convention des Nations unies sur la diversité biologique6
Histoire de crevette

Les crevettes ne se valent pas toutes! 25 solutions pour manger l'esprit tranquille Manger_risques_pratico_do-4Divers
problèmes environnementaux sont liés à la pêche et à la culture de la
crevette, surtout dans les plus importants pays producteurs que sont la
Chine, l’Inde la Thaïlande et l’Indonésie.Les trois quarts des
crevettes sur le marché mondial sont récoltés par d'immenses
chalutiers, véritables bateaux-usines dont les filets ratissent les
fonds marins. Cependant, la crevette ne représente que 2 % de leurs
captures totales. Les 98 % restants sont des « prises accessoires » qui
n'ont guère de valeur commerciale : elles sont rejetées à la mer, mais
beaucoup ne survivront pas. Quatre cents espèces marines, dont
certaines menacées d'extinction, sont ainsi directement touchées.L'aquaculture
serait-elle la solution de rechange? Pas vraiment. Elle engendre
d’importants problèmes de pollution des eaux, de stérilisation des
terres agricoles, de destruction du milieu écologique des mangroves et
d’utilisation massive d’antibiotiques.Divers organismes comme le Worldwatch Institute7 et le Monterey Bay Aquarium8
sonnent donc l’alarme. Ce dernier suggère même d’éviter d’acheter des
crevettes importées - surtout d’Asie - et de privilégier celles des
États-Unis ou du Canada. Sur le marché canadien, on trouve justement la
crevette nordique, appelée aussi crevette rose, qui provient des zones
côtières du nord, de l’est et de l’ouest du pays9. À
noter qu’au Québec, la pêche à la crevette se pratique avec un chalut
intégrant une grille sélective (« la grillle Nordmore »), qui élimine
une très grande partie des prises accessoires, surtout celles de
poissons de fond.
Comment éviter les intoxications alimentaires?


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On
doit s’assurer de la salubrité des aliments au moment de leur achat, de
leur conservation, de leur préparation et de leur cuisson. Voici des
mesures d’hygiène qui peuvent éviter une éventuelle intoxication
alimentaire. À noter qu’elles ont été émises par le Partenariat
canadien pour la salubrité des aliments10-11.

  • 21.
    Bien nettoyer ses mains, les ustensiles et les surfaces de travail avec
    du savon et de l'eau chaude avant de manipuler des aliments. On peut
    aussi désinfecter les comptoirs, les planches à découper et les
    ustensiles avec une solution diluée d'eau de javel et d'eau (5 ml d'eau
    de Javel pour 750 ml d'eau).
  • 22. Laver les fruits et
    les légumes à l'eau courante avant la consommation ou la cuisson. On
    doit les laver même si on a l’intention de les peler ou de les couper,
    parce qu’il peut se produire un transfert de bactéries de la surface
    vers l’intérieur.
  • 23. Garder certains aliments, comme
    les viandes et les jus de viande, à l'écart des autres aliments pendant
    la conservation et la préparation. Utiliser des planches à découper
    différentes pour les viandes crues et les légumes.
  • 24.
    Réfrigérer ou congeler les produits frais, les aliments préparés et les
    restes de table dans les deux heures. Ne pas décongeler les aliments à
    la température de la pièce.
  • 25. Préparer les aliments
    rapidement, les cuire à la température requise et les servir
    immédiatement. Ne pas laisser traîner d'aliments à des températures
    favorables à la croissance de bactéries : les températures critiques se
    situent entre 4 °C et 60 °C (40 °F et 140 °F).

Recherche et rédaction : Léon René de Cotret et Johanne Lauzon
Le 12 mars 2007
Références

Note :
les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour
de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable.
Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver
l'information désirée.Notes1. Équiterre. [Consulté le 26 février 2007] www.equiterre.org
2. Association des jardiniers maraîchers du Québec [Consulté le 7 mars 2007] www.ajmquebec.com
3. Environmental Working Group. [Consulté le 6 mars 2007] www.ewg.org
4. Équita, entreprise de commerce équitable d’Oxfam-Québec. [Consulté le 7 mars 2007] www.equita.qc.ca
5. Lauzon Johanne. Commerce équitable : Quand le consommateur devient
citoyen, Quatre-temps, vol. 29, no 4, décembre 2005, p. 33-38.
[Consulté le 5 mars 2007] www.amisjardin.qc.ca
6. Lasalle Martin. Des conséquences à nos choix alimentaires?, PasseportSanté.net, 24 février 2006.
7. Worldwatch Institute. Good Stuff? – Shrimp. [Consulté le 6 mars 2007] www.worldwatch.org
8. Monterey Bay Aquarium. Seafood Watch. Seafood guide : shrimp. [Consulté le 6 mars 2007] www.mbayaq.org
9. Pêches et Océans Canada. Le monde sous-marin : la crevette nordique. [Consulté le 6 mars 2007] www.dfo-mpo.gc.ca
10. Partenariat canadien pour la salubrité des aliments. La salubrité alimentaire au foyer (document PDF), www.canfightbac.org [Consulté le 26 février 2007]
11. Partenariat canadien pour la salubrité des aliments. [Consulté le 26 février 2007] www.canfightbac.org
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/ArticleComplementaire.aspx?doc=manger_risques_pratico_do&source=bulletin
 

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