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 Les secrets des aliments anticholestérol

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Tite Prout
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Tite Prout


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Date d'inscription : 01/06/2005

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19032007
MessageLes secrets des aliments anticholestérol

Les secrets des aliments anticholestérol

Margarines, yaourts, boissons lactées et autres compléments alimentaires promettent de réduire le taux de cholestérol. Et leurs allégations santé semblent si intéressantes que des mutuelles ont proposé de les rembourser. Leur secret ? Les phytostérols. Mais qu’en est-il réellement ? Doctissimo a mené l’enquête…

Pro-activ, Danacol, Bénécol, Salvékol, Ilo… On ne compte plus les produits qui promettent de lutter contre le cholestérol. Il est vrai que le problème est de taille : 17 % des adultes ont une cholestérolémie supérieure à 2,5 g/l.

Le pouvoir des plantes

Le principe actif de ces aliments, ce sont les phytostérols, ou stérols végétaux. Ceux-ci ont la particularité de ressembler au cholestérol, aussi ils entrent en compétition avec celui issu de l’alimentation, empêchant ce dernier d’être absorbé dans l’intestin et de passer dans le sang. Différents stérols sont utilisés selon les marques : provenant de l’huile de tournesol (Pro-activ de Fruit d’Or), de pin (Ilo de St-Hubert, Reducol dans les produits Carrefour ou Champion), de canne à sucre (Salvekol), de soja (Danacol de Danone), mais aussi de riz.

Sur les emballages, on parle parfois de stérols, parfois de stanols : dans le second cas ils ont subit une petite transformation chimique (ils ont été hydrogénés pour mieux être intégrés aux matières grasses)

Un effet démontré

Est-ce que les phytostérols sont efficaces ? De nombreux travaux ont montré leur intérêt. A raison de 2 g par jour, ils permettraient de réduire d’un peu moins de 10 % le cholestérol total et de 15 % le taux de mauvais cholestérol1, 2. L’avantage est qu’ils n’ont pas d’effets secondaires, et que le bénéfice peut compléter la prise de statines3, 4 (médicament hypocholestérolémiant), améliorant encore le bilan sanguin. Des études récentes ont montré que tous les phytostérols ne semblent pas équivalents, Ainsi, celui issu de la canne à sucre, le policosanol, permettrai une baisse allant jusqu’à 20 % du mauvais cholestérol associée à une hausse du bon cholestérol.

Seul bémol avec les phytostérols : ils diminuent légèrement l’absorption de carotènes et lycopènes, il est donc essentiel de bien manger des fruits et légumes. Et ces produits restent chers. D’ailleurs les mutuelles, qui avaient un temps proposé de remboursé ces produits, ont arrêté de le faire….

Lequel choisir ?

Entre toutes les marques, lesquelles choisir ? Et sous quelle forme ? Avant tout, demandez l’avis de votre médecin. Sachez qu’il faut atteindre 1,6 à 3 g par jour, ce qui correspond à trois cuillères à soupe de margarine, 3 yaourts enrichis ou plus d’un demi-litre de lait (ou une mini-bouteille pour certaines marques comme pro-activ). A noter : de manière paradoxale, c’est la margarine qui apportera le moins de calories pour la même quantité de stérols végétaux (sauf si on prend une petite bouteille). Sinon vous pouvez opter pour les compléments alimentaires, (tel que Salvékol), à raison d’une à deux capsules par repas.

Attention, ces aliments enrichis sont exclusivement destinés aux personnes qui doivent réduire leur taux de cholestérol. Il ne faut pas dépasser 3 g et ces aliments ne doivent pas être donnés aux enfants ou aux femmes enceintes ou allaitantes.

Les secrets des aliments anticholestérol

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Accompagner la mesure

Comme le souligne l’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps), l'utilisation d'aliments enrichis en stérols végétaux ne constitue qu'un des aspects de la lutte contre l’excès de cholestérol. La base reste le régime alimentaire équilibré, basé sur trois axes :

* Limiter les graisses saturées (graisses d'origine animale) au profit des acides gras mono ou poly-insaturés ;
* Augmenter la consommation en acides gras poly-insaturés omega-3 (poissons)
* Manger beaucoup de fruits et légumes.

Alors même si ces produits enrichis en phytostérols sont des alliés de choix contre le cholestérol, il n’y a pas d’aliment miracle. L’essentiel reste l’équilibre dans l’assiette…

Alain Sousa

Sources :
1 - New England Journal Of Medicine, 1995 ; 333 : p. 1308-1312.
2 - European Journal of Clinical Nutrition, 1998 ; vol. 52 : p.334-343
3 - Artherosclerosis ; 156 : 329-327
4 - Am. J. Cardiol, 2000; vol. 86 : p. 46-52
5 - Pharmacotherapy, 2005 ; vol. 25 : p. 171-83.
Entretiens de Bichat, intervention de E. Bruckert, 2000
Communiqués de Fruit d’or, Pro-Activ, Salvékol
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