La noix de macadamia: des vertus anticholestérol 5
août 2008 – Introduire des noix de macadamia dans son alimentation en
remplacement d’aliments riches en acides gras saturés permettrait de
réduire son taux de cholestérol. C’est la conclusion d’une étude
1,2 menée à l’Université de Pennsylvanie, aux États-Unis.Vingt-cinq personnes en bonne santé, mais ayant une hypercholestérolémie
modérée ont participé à l’essai clinique qui a duré cinq semaines. Un
premier groupe devait consommer chaque jour un repas riche en noix de
macadamia (42,5 g) selon les recommandations de la Food and Drug
Administration (FDA). Le second groupe devait manger un repas
correspondant au régime américain moyen.Les repas des deux
groupes s’équivalaient en protéines, en calories, en glucides, et en
lipides totaux. Le régime « noix de macadamia » était toutefois plus
riche en acides gras monoinsaturés et moins élevé en acides gras
saturés.Tout en maintenant leur poids, les participants du
premier groupe ont vu une baisse de près de 10 % de leur cholestérol
total et de leur cholestérol LDL – « mauvais cholestérol »– par rapport
aux participants du second groupe.Selon les chercheurs, la réduction observée des taux de cholestérol correspond à une diminution d’environ 17 % du risque de crise cardiaque. Ces résultats confirment ceux d’autres études portant sur les effets bénéfiques des fruits à écale (amande, noisette et noix de macadamia) sur le système cardiovasculaire.
Charles Désy – PasseportSanté.net 1. Griel AE, Cao Y,
et al. A macadamia nut-rich diet reduces total and LDL-cholesterol in mildly hypercholesterolemic men and women,
Journal of Nutrition, 2008 Apr;138(4):761-7.
2. Un des six auteurs de l’article travaille maintenant pour The
Hershey Company, une entreprise privée qui a aussi financé l’étude.