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 Les différents type de diabète

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mihou
Rang: Administrateur
mihou


Nombre de messages : 8092
Localisation : Washington D.C.
Date d'inscription : 28/05/2005

Les différents type de diabète Empty
16022009
MessageLes différents type de diabète

Les
différents type de diabète




En
1998, 143 millions de personnes à travers le monde étaient diabétiques.
Et si l'on en croit les prévisions, on comptera 300 millions
de malades en 2025. Le diabète est une maladie grave qui, en
l'absence de traitement approprié, peut être à l'origine de
maladies cardiaques, de cécité, d'impuissance, voire d'amputations.
Se caractérisant par un excès permanent de sucre dans le sang,
le diabète peut résulter de nombreux facteurs génétiques et
environnementaux agissant de concert. Au centre de cette maladie
chronique : des carences en insuline, cette hormone indispensable
à l'utilisation du sucre par les cellules de l'organisme.











Cette
maladie chronique persiste toute la vie. La prise en charge
correcte de la maladie par le patient lui-même, avec l'aide
de son médecin, doit permettre d'en éviter les complications.
Le diabète est responsable de mauvais états de santé et des
décès prématurés.

Les
deux grands types de la maladie




type 1


type 2

- Le
diabète de type 1 , insulino-dépendant (DID)
aussi appelé diabète "maigre" car
l’un des premiers symptômes est l’amaigrissement,
ou "juvénile" parce qu’il touche des
sujets jeunes.

-
Il compte pour environ 10 % des cas et il est traité
obligatoirement par l’insuline.

-
Le diabète de type 2, non insulino-dépendant
(DNID), aussi décrit sous le nom de diabète
"gras" ou diabète de la maturité,
puisqu’il survient souvent autour de la cinquantaine
chez des personnes en surpoids.

-
Il compte pour environ 90 % des cas et il est traité
par régime, plus médicaments pris par voie
orale si nécessaire, et éventuellement insuline,
après quelques années d’évolution.


Pourquoi
ce déséquilibre en sucre ?




Le
diabète est un trouble de l'assimilation, de l’utilisation
et du stockage des sucres apportés par l’alimentation.
Lors de la digestion, les aliments que nous mangeons sont transformés
pour une part en sucre, carburant indispensable aux cellules
de l'organisme pour fonctionner. C'est l'insuline, une hormone
produite par le pancréas, qui régule la quantité
de sucre stockée ou "brûlée" dans
les cellules. Après avoir traversé la paroi intestinale,
le sucre se retrouve dans la circulation sanguine, augmentant
la glycémie. Ce signal est détecté par
des cellules particulières du pancréas (les cellules
bêta des îlots de Langerhans), qui sécrètent
alors de l'insuline. La présence d'insuline dans le sang
est elle-même perçue par les cellules du foie,
des muscles et des tissus graisseux, qui en réponse se
mettent à consommer le glucose ou à le stocker
pour un emploi ultérieur. D'où un retour à
la normale du taux de sucre dans le sang.


Rôle
de l'insuline dans l'absorption du glucose par la cellule




Les différents type de diabète Diabete_gras
Personne
non diabétique




1
- Libérée par le pancréas, l'insuline permet l'absorption
du glucose par les cellules. Pour ce faire, elle se lie
à un récepteur spécifique de la cellule qui active une
protéine de surface dont le rôle est le transport du glucose
vers l'intérieur.
2 - Via ce transpoteur activé, le glucose pénètre dans
la cellule où il est converti en énergie,
3 - Le taux de glucose sanguin (glycémie) reste ainsi
stable.

Personne
diabétique





4 - L'insuline est produite en quantité insuffisante (diabète
de type 1 ) ou ne peut se lier à son récepteur (diabète
de type 2) laissant le transporteur inactif
5 - Le glucose ne pénètre pas dans la cellule et reste
dans la circulation sanguine. Le taux de glucose n'est
pas régulé.














Le
diabète est causé par une insuffisance de sécrétion
et/ou d'action de l'insuline. Que les cellules du pancréas
soient détruites (diabète insulino­dépendant
du sujet jeune) ou épuisées par une alimentation
trop riche et une prédisposition génétique
(diabète gras du sujet adulte), et le manque d’insuline
empêche le bon passage du sucre depuis le sang vers les
tissus. La glycémie reste alors à niveau trop
élevé après les repas.
Diagnostic




La
glycémie normale est inférieure à 1,10g/l
à jeun et inférieure à 1,40 g/l après
un repas. Le diabète est défini par une glycémie
à jeun supérieure à 1,26 g/l à deux
reprises. La glycosurie est la présence de glucose dans
les urines. Elle apparaît quand la glycémie est
supérieure à 60g/l. Entre ces deux cas de figure,
il y a une situation intermédiaire pour indiquer une
forte prédisposition à devenir diabétique.

http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/diabete/articles/893-diabete-types-1-et-2.htm
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https://vuesdumonde.forumactif.com/
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