Des aliments qui protègent du soleil... Il n’y a pas que la crème solaire qui ait les propriétés
de protéger du soleil. Certains aliments auraient également
ces vertus.
Les fruits et les légumes rouges, jaunes et orange contiennent
des caroténoïdes, qui réduiraient les brûlures
causées par le soleil.
Les cerises et la menthe auraient la propriété d’arrêter
la formation de cancer dans les cellules humaines soumises à une
lumière intense.
Les légumes-feuilles freineraient la croissance des cellules
stimulées par les rayons ultraviolets.
Les graines, les noix, l’amarante, le quinoa, le riz brun, les
algues et les légumineuses contiennent du cuivre, qui aiderait
la peau à se protéger contre les rayons ultraviolets.
Le thé vert contient des antioxydants qui arrêteraient
les dommages causés à l’ADN des cellules exposées
au soleil.
L’orange, le citron et la lime contiennent du limonène,
qui réduirait de 34 % les risques d’avoir un cancer de
la peau.
Le saumon sauvage protégerait contre les coups de soleil et le
cancer de la peau.
Source: McVeigh, G. Eat your sunscreen, Prevention, juillet
2004, 69.