Potassium | <hr class="tabMat">
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Autres noms :chlorure de potassium, acétate de potassium, bicarbonate de potassium,
citrate de potassium, gluconate de potassium, phosphate de potassium,
potassium chélaté, K.
La présente fiche s’attarde aux nombreux avantages reliés à un régime alimentaire riche en potassium. La supplémentation en potassium relève d’un suivi médical. |
Indicationshaut
| Régime alimentaire riche en potassium - Prévenir et réduire l'hypertension artérielle; prévenir les calculs rénaux et les accidents vasculaires cérébraux. | < |
Posologiehaut De manière générale, une
alimentation riche en fruits et en légumes fournit des quantités adéquates de potassium et permet d’atteindre les apports quotidiens mentionnés ci-dessous.Cependant,
l’apport moyen en potassium des Canadiens et des Américains est
insuffisant. Il est de 3 100 mg par jour pour les hommes, et de
2 300 mg par jour pour les femmes
1. En 2004, les
autorités des deux pays ont nettement augmenté les apports recommandés
en potassium (voir tableau ci-dessous). Ces apports sont basés sur les
quantités jugées nécessaires pour abaisser la tension artérielle, compenser les effets néfastes de l’excès de sodium sur cette dernière, réduire le risque de calculs rénaux et, possiblement, réduire la perte osseuse
2.
Apport suffisant en potassium* |
Âge | mg par jour |
de 0 à 6 mois | 400 |
de 7 à 12 mois | 700 |
de 1 à 3 ans | 3 000 |
de 4 à 8 ans | 3 800 |
de 9 à 13 ans | 4 500 |
de 14 à 18 ans | 4 700 |
19 ans et plus | 4 700 |
Femmes enceintes | 4 700 |
Femmes qui allaitent | 5 100 |
Source : Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Potassium.
Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate.
National Academies Press, États-Unis, 2004. Ces données sont le
résultat d'un consensus entre les autorités canadiennes et américaines.
*Parce que les données issues des études scientifiques ne permettaient
pas de fixer précisément un apport nutritionnel recommandé, les experts
ont plutôt établi un apport suffisant.
Descriptionhaut Le
potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions
vitales dans l'organisme. Comme le sodium et le chlore, c'est un
électrolyte.
Dans l’organisme, le potassium :
agit en étroite collaboration avec le sodium pour maintenir l'équilibre
acido-basique du corps et celui des fluides. Il contrôle le taux de
fluides et le pH à l'intérieur des cellules, tandis que le sodium fait
la même chose à l'extérieur des cellules;
- est essentiel à la transmission des impulsions nerveuses;
- est essentiel à la contraction musculaire, y compris celle du muscle cardiaque;
- participe au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales;
contribue à de nombreuses réactions enzymatiques, à la synthèse des
protéines et au métabolisme des glucides, entre autres choses.
Sources alimentaireshaut Tous
les aliments renferment du potassium, notamment les fruits et les
légumes. Le tableau ci-dessous fournit une liste non exhaustive de ceux
qui en sont les plus riches.
Aliments | Portions | Potassium |
Haricots blancs, cuits | 250 ml (1 tasse) | 1 189 mg |
Pomme de terre avec la pelure, cuite au four | 1 moyenne (175 g) | 1 081 mg |
Haricots de soya ou de lima, cuits | 250 ml (1 tasse) | 955-970 mg |
Haricots : pinto, rouges, « navy », lentilles et pois cassés, cuits | 250 ml (1 tasse) | 658-746 mg |
Feuilles de betteraves, bouillies | 125 ml (1/2 tasse) | 655 mg |
Palourdes, en conserve | 100 g (3 ½ oz) (13 moyennes) | 628 mg |
Pomme de terre sans la pelure, cuite au four | 1 moyenne (155 g) | 610 mg |
Tomates en purée, en conserve | 125 ml (1/2 tasse) | 580 mg |
Filet de flétan, cuit au four ou grillé | 100 g (3 ½ oz) | 573 mg |
Thon à nageoires jaunes (albacore), cuit au four | 100 g (3 ½ oz) | 569 mg |
Morue de l’Atlantique, en conserve ou grillée | 100 g (3 ½ oz) | 451 mg à 524 mg |
Sébaste du Pacifique, cuit au four | 100 g (3 ½ oz) | 520 mg |
Courges d’hiver, cuites | 125 ml (1/2 tasse) | 448 mg |
Épinards, bouillis | 125 ml (1/2 tasse) | 443 mg |
Yogourt nature, 0 % à 4 % MG | 175 ml (3/4 tasse) | 434 mg |
Artichaut, bouilli | 1 moyen (125 g) | 425 mg |
Banane | 1 moyenne (120 g) | 422 mg |
Saumon, cuit ou en conserve | 100 g (3 ½ oz) | 300 mg à 400 mg |
Aiglefin, cuit au four | 100 g (3 ½ oz) | 399 mg |
Banane plantain, cuite | 125 ml (1/2 tasse) | 378 mg |
Source : Santé Canada,
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, versions 2001b et 2005 et ministère de l'Agriculture des États-Unis(USDA),
National Nutrient Database for Standard Reference.
Carencehaut Une
réelle carence en potassium (hypokaliémie) est rare. Elle peut résulter
de l'emploi de certains médicaments, notamment des diurétiques, d’un
usage excessif de laxatifs, de vomissements abondants, de diarrhée
prolongée, de troubles de l’alimentation (anorexie/boulimie) ou de
l’alcoolisme. Elle se manifeste par de la fatigue, de la faiblesse et
des crampes musculaires, de la paresse intestinale, des ballonnements,
des douleurs abdominales et de la constipation. Une hypokaliémie grave
peut entraîner une paralysie musculaire et de l’arythmie cardiaque.
Généralement, un apport alimentaire adéquat en potassium suffit à
combler le déficit, mais les cas graves nécessitent l’intervention d’un
médecin.Cependant, tel que mentionné plus haut, le potassium et
le sodium travaillent en tandem dans l’organisme. Or, l’alimentation
moderne, particulièrement riche en sodium, fait augmenter les besoins
en potassium. On a constaté que dans certaines cultures primitives, on
consomme sept fois plus de potassium que de sodium, tandis que dans les
sociétés industrialisées, on absorbe trois fois plus de sodium que de
potassium. L’organisme aurait donc, de nos jours, besoin d’un apport
plus important en potassium afin de maintenir son pH à un taux
acceptable.
Historiquehaut C'est le chimiste anglais Sir Humphry Davy qui a isolé le potassium en 1807. Il lui attribua le symbole chimique K, pour
kalium, mot latin qui signifie
alcali.
Ce n’est qu’en 1928 qu’on mentionnera pour la première fois que le
potassium pourrait contribuer à abaisser la tension artérielle. Puis,
en 1938, des chercheurs ont démontré, par des expériences sur les
animaux, que le potassium était essentiel à la vie.
Rechercheshaut 'Popup', 600, 400)]
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Régime alimentaire riche en potassium. Des études épidémiologiques ont permis d’établir un lien entre un régime alimentaire riche en potassium et un risque réduit d’hypertension
1,3, d’accident vasculaire cérébral
4-7et de calculs rénaux
8.9.
À noter cependant qu’au cours des études épidémiologiques ayant établi
ces liens, cet apport était étroitement associé à la consommation de
fruits et de légumes, qui contiennent d’autres composés potentiellement
bénéfiques pour la santé. On ne peut donc pointer avec certitude le
potassium comme seul élément bénéfique.
La Food and Drug Administration américaine autorise, pour les aliments riches en potassium et faibles en sodium, une allégation indiquant qu’ils peuvent prévenir l’hypertension et les accidents vasculaires cérébraux. Ces aliments doivent contenir au moins 350 mg de potassium par portion, tout en étant pauvres en sodium, en matières grasses et en gras saturés9. Pour sa part, Santé Canada autorise une allégation à l’effet qu’une alimentation riche en potassium et faible en sodium peut réduire le risque d’hypertension10. |
On a aussi observé un lien entre un
apport alimentaire élevé en potassium et une meilleure
densité osseuse, notamment chez des femmes
12-15,
mais les données sont moins convaincantes que celles concernant la
prévention de l’hypertension, des calculs rénaux et des accidents
vasculaires cérébraux. Les chercheurs pensent qu’un régime alimentaire
riche en potassium est bénéfique pour la santé osseuse grâce à son
effet alcalinisant. En effet, lorsque l’alimentation est trop riche en
denrées acides (viande, fromage, poisson), le corps a la capacité de
puiser du calcium dans les os, afin de rétablir un pH normal dans
l’organisme
12,13.
Lun 17 Déc - 22:08 par mihou