Artichaut [url=javascript: popupWindowLienInterne('../../P/Loupe/Fiche.aspx?doc=artichaut_gr.jpg', 'popup', 600, 400)]
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- Profil santé
- L’artichaut au fil du temps
- Usages culinaires
- Conservation
- Jardinage biologique
- Écologie et environnement
- Références
Nom commun : artichaut.
Nom scientifique : Cynara cardunculus var.
scolymus.
Famille : astéracées (synonyme : composées).
POURQUOI METTRE L’ARTICHAUT AU MENU?
- Ses feuilles, trempées dans une sauce à l’aubergine, aux tomates ou au yogourt, constituent une bonne entrée.
- Son fond est délicieux, farci de petites crevettes ou d’une mousseline de pommes de terre.
- Son coeur agrémentera une quiche ou une tourte aux légumes.
C’est une source élevée de fibres alimentaires et d’inuline, deux
composés qui contribuent notamment à une bonne santé intestinale.
- Il possède un fort pouvoir antioxydant.
Profil santéSouvent
apprécié en cuisine pour le goût raffiné de son « coeur », l’artichaut
est aussi un légume gorgé de substances nutritives. Consommé chaud ou
en salade, il peut combler autant les attentes des fins gourmets que
celles des personnes soucieuses de leur santé.
Principes actifs et propriétésL’artichaut de Jérusalem n’est pas un artichaut!Il existe un aliment qu’on appelle « artichaut de Jérusalem ».
Cependant, ce légume n’est pas réellement un artichaut. Il s’agit en
réalité du topinambour, qui est le tubercule d’une plante appartenant à
la même famille que le tournesol et la marguerite. Son goût s’apparente
toutefois à celui de l’artichaut13.Plusieurs [url=javascript:;]études prospectives[/url] et [url=javascript:;]épidémiologiques[/url]
ont observé qu’une consommation élevée de légumes et de fruits
diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers
et d’autres maladies chroniques1,2. Quelques mécanismes d’actions ont été proposés pour expliquer cet effet protecteur; la présence d’[url=javascript:;]antioxydants[/url] dans les légumes et les fruits pourrait y jouer un rôle.
Antioxydants. L’artichaut a un fort pouvoir antioxydant; les antioxydants sont des composés qui réduisent les dommages causés par les
radicaux libres dans le corps. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l’apparition des
maladies cardiovasculaires, de certains
cancers et d’autres maladies liées au
vieillissement.
Jusqu’à maintenant, la recherche a beaucoup porté sur les effets des
antioxydants provenant d’extraits médicinaux de feuilles d’artichaut,
et moins sur l’artichaut consommé comme légume. Toutefois, une grande
variété d’antioxydants ont été retrouvés dans ses parties comestibles,
tels que certains
composés phénoliques (acide chlorogénique, narirutine, apigénine-7-rutinoside, cynarine3) et des
anthocyanines (cyanidine, peonidine, delphinidine)4. La
silymarine, un autre antioxydant de l’artichaut, est considérée comme un composé pouvant potentiellement contribuer à la
prévention et peut-être même au
traitement du cancer5,6.
Une étude chez l’animal a aussi démontré que l’ingestion d’une purée
homogène d’artichaut permettait d’inhiber la toxicité d’un composé
chimique causant des dommages génétiques. Cet effet pourrait être
attribué à l’ensemble du contenu antioxydant de l’artichaut7.
Inuline. L’artichaut renferme de l’inuline, un glucide qualifié de
prébiotique,
c’est-à-dire qu’il n’est pas digéré ni absorbé par l’intestin grêle,
mais est fermenté par la flore bactérienne du côlon. Les bactéries
bénéfiques de l’intestin peuvent ainsi utiliser l’inuline pour se
développer, ce qui peut les aider à jouer efficacement leur rôle
favorable sur le plan de la
santé intestinale, du
système immunitaire et d’une aide à la
synthèse ou l’absorption de plusieurs nutriments8. Par ailleurs, d’autres études tendent à démontrer un effet bénéfique de l’inuline sur le contrôle de la
glycémie et des
lipides sanguins, quoique ces deux aspects ne soient pas encore clairement établis9. Enfin, des études chez l’animal avancent que l’inuline pourrait avoir un effet protecteur contre le
cancer, notamment de l’
intestin et du
sein9.
Fibres alimentaires. L’artichaut est une
source élevéede fibres, avec 4,7 g pour un artichaut de taille moyenne. Les fibres
alimentaires, qui se retrouvent seulement dans les produits végétaux,
regroupent un ensemble de substances qui ne sont pas digérées par
l’organisme. Une alimentation riche en fibres variées est associée à un
plus faible risque de
cancer du côlon et peut aider à
contrôler l’appétit en apportant plus rapidement un sentiment de
satiété10.
Il existe deux types de fibres (solubles et insolubles) qui ont aussi
leurs propres effets bénéfiques dans l’organisme. L’artichaut contient
les deux types de fibres : un coeur d’artichaut renferme 18 % de fibres
insolubles et 27 % de fibres solubles11. Tandis qu’on attribue aux fibres insolubles la capacité de prévenir la
constipation, les fibres solubles peuvent contribuer à la prévention des
maladies cardiovasculaires et au contrôle du
diabète de type 210.
Il est recommandé de consommer 25 g de fibres par jour pour les femmes
de 19 ans à 50 ans, et 38 g par jour pour les hommes du même groupe
d’âge12.
Autres propriétésL’artichaut est-il antioxydant?Très fortement : l’artichaut a un indice TAC de 7 904 umol (pour un coeur d’artichaut de 84 g).
L’artichaut est-il acidifiant?Donnée non disponible.
L’artichaut a-t-il une charge glycémique élevée?Donnée non disponible.
Nutriments les plus importantsQue vaut une « portion » d’artichaut?Poids/volumeBouilli, égoutté, un artichaut moyen, 120 gCalories60
Protéines4,2 g
Glucides13,4 g
Lipides0,2 g
Fibres alimentaires4,7 g
Source : Santé Canada.
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.
Mar 22 Mai - 20:22 par Tite Prout