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 Le lactosérum

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Tite Prout
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Tite Prout


Nombre de messages : 1737
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 01/06/2005

Le lactosérum Empty
07052007
MessageLe lactosérum

Lactosérum







Le lactosérum Lactoserum_proteines_ps-1

  • Indications
  • Posologie
  • Description
  • Historique


  • Recherches
  • Précautions
  • Interactions
  • Sur les tablettes


  • Références

Autres noms : protéines de lactosérum, protéines de petit-lait, poudre de lactosérum, lactalbumine. Avis. Cette fiche porte uniquement sur les protéines de lactosérum
vendues à des fins d’augmentation de la masse musculaire ou de la
performance physique. Il existe d’autres poudres de lactosérum, plus
chères, dont les allégations concernent plutôt la stimulation du
système immunitaire (voir les fiches sur le colostrum et l’isolat de lactosérum). Indications

[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/criteres_classification_nd.htm', 'Popup', 600, 400)]Le lactosérum EfficaciteIncertaine[/url]Augmenter la masse musculaire; améliorer les performances physiques.[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/criteres_classification_nd.htm', 'Popup', 600, 400)]Voir la signification des symboles et les critères de classification utilisés.[/url]Posologie

Augmentation de la masse musculaire et des performances physiques

  • La dose quotidienne totale, incluant les protéines de l’alimentation,
    se situe entre 1,2 g et 1,8 g par kilo de poids corporel (soit entre
    84 g et 126 g pour une personne de 70 kg). Elle ne doit pas dépasser
    2 g/kg, sinon cet excédent se transforme en gras. Ce dosage est basé
    sur un usage empirique, plutôt que sur les résultats d’études cliniques.

  • Lorsque l’on consomme des protéines de lactosérum dans le but
    d’augmenter sa masse musculaire, il est important de les prendre
    environ une heure avant ou après l’exercice intense. En général, on
    privilégie la période après l’exercice (de 30 minutes à 1 h 30) parce
    que la digestion de ces protéines durant l’effort peut nuire à la
    performance.
Apport protéique totalPar kilogramme de poids corporelPour une personne de 70 kgApport nutritionnel recommandé0,80 g/kg par jour60 g par jourAméricain moyen1,2 g/kg par jour90 g par jourAthlète (musculation)De 1,7 à 1,8 g/kg par jourDe 127,5 à 135 g par jourAthlète (endurance)1,4 g/kg par jour105 g par jourNote.
La prise d’un supplément de protéines doit être adaptée selon la teneur
en protéines qu’il contient et la part de protéines déjà fournie par
l’alimentation. Il est donc important de se procurer un produit qui
affiche clairement sa teneur en protéine. Celle-ci varie d’un
produit à l’autre. Mentionnons, à ce sujet, que l’étiquette des
suppléments de protéines n’est pas toujours facile à déchiffrer.Description

Dans le processus de fabrication du fromage, le lait
est séparé en deux composés : le caillé, matière semi-solide qui
deviendra le fromage, et le petit-lait, liquide dans lequel on trouve
du lactose (de 70 % à 75 %), des protéines solubles (de 10 % à 13 %),
des vitamines (thiamine ou vitamine B1, riboflavine ou vitamine B2 et
pyridoxine ou vitamine B6) et des minéraux (essentiellement du calcium).Le petit-lait, également appelé lactosérum,
est donc un sous-produit de l’industrie fromagère. On le soumet à
divers procédés de filtration destinés à en concentrer les protéines,
puis on le déshydrate afin d’obtenir une poudre soluble qui se conserve
bien. Étant donné que l’industrie laitière moderne repose
presque exclusivement sur le lait de vache, le lactosérum du commerce
est essentiellement de source bovine. Il se présente généralement sous
la forme d’une poudre soluble que le consommateur mélange au liquide de
son choix pour constituer une boisson riche en protéines. On trouve
aussi des tablettes nutritives protéinées et des préparations pour
nourrissons qui contiennent du lactosérum.Dans le commerce, la
poudre de petit-lait est parfois débarrassée presque complètement de
son lactose. Elle peut également être déminéralisée. Dans tous les cas,
elle renferme de 2,5 % à 5 % d'un gras lié aux protéines et un peu de
cholestérol, soit environ 25 mg par portion de 45 g. Les protéines de
cette poudre, au même titre que toutes les autres protéines, sont
particulièrement riches en acides aminés soufrés (méthionine et
cystéine), en acides aminés à chaînes ramifiées (leucine, isoleucine et
valine) et en glutamine. Certaines d’entre elles sont des
immunoglobulines, c'est-à-dire qu’elles peuvent jouer le rôle
d’anticorps dans l’organisme, mais le procédé de séchage à haute
température des poudres de lactosérum dont il est question dans cette
fiche dénature ces immunoglobulines et les rend inactives. Ce procédé
de transformation altère aussi la gamma-glutamyl-cystéine du
lactosérum, une substance qui permet au corps de fabriquer du
glutathion, un puissant antioxydant.À noter que dans les pays
développés, l’alimentation procure normalement toutes les protéines
dont le corps a besoin pour maintenir une bonne santé. Les viandes, le
poisson et les fruits de mer, les produits laitiers, les oeufs, les
noix et les légumineuses constituent les principales sources
alimentaires de protéines.Note.
Bien que le lactosérum soit actuellement la principale source de
protéines des produits du commerce, certaines poudres protéinées
contiennent plutôt de la caséine (protéine principale du caillé qui
constitue le fromage), de la protéine d’oeuf, de soya et même de riz.
La plupart des recherches cliniques ont porté sur le lactosérum.
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Le lactosérum :: Commentaires

Tite Prout
Re: Le lactosérum
Message Lun 7 Mai - 17:03 par Tite Prout
Historique


L'essor
de la production laitière et la concentration géographique de
l’industrie de transformation du lait ont commencé à poser de sérieux
problèmes environnementaux dès le début du XXe siècle. Dans
les fermes familiales, le fromage était jadis fait sur place et le
lactosérum, aussi appelé petit-lait, était simplement donné aux cochons
élevés sur place.
Par contre, les entreprises de transformation
du lait, quant à elles, se retrouvaient avec d’énormes quantités de
lactosérum. Pour éviter de polluer les nappes phréatiques en déversant
ces protéines dans les cours d’eau ou en les laissant filtrer dans le
sol, l'industrie a trouvé des usages pour ses produits dérivés.
Déshydraté et réduit en poudre, le petit-lait a d’abord servi à
l’alimentation animale (moulées pour les animaux d’élevage et
domestiques). On l'a aussi utilisé comme liant et émulsifiant
économique dans l’industrie agroalimentaire. Bon an mal an, des
centaines de millions de kilos de poudre de lactosérum sont ainsi
recyclés.
Ce n’est que dans la seconde moitié du XXe siècle,
grâce à la popularité du culturisme et de la médecine sportive, que
sont apparus les produits destinés à augmenter la masse musculaire ou à
améliorer les performances physiques de même que les substituts de
repas destinés aux personnes désirant perdre du poids.
Recherches



On dit d’une substance qu’elle est ergogénique si elle permet d'améliorer le travail musculaire et, de ce fait, les performances physiques. Au XXe siècle,
la quête de substances ergogéniques a pris une place de plus en plus
importante dans le monde de la recherche. Celles dont on a démontré
l’efficacité à cet égard sont souvent interdites parce qu’on craint
leurs effets indésirables. Il existe par ailleurs des substances
autorisées censées améliorer les performances physiques. C’est le cas
du lactosérum bovin.

[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/criteres_classification_nd.htm', 'Popup', 600, 400)]Le lactosérum EfficaciteIncertaine[/url] Augmentation de la masse musculaire et des performances physiques.
On a émis l’hypothèse que les protéines que le petit-lait renferme
pouvaient contribuer à l'augmentation de la masse musculaire et ainsi
améliorer les performances physiques des personnes qui suivent un
programme d’entraînement. Des résultats encourageants ont été obtenus
au cours de plusieurs études menées sur un nombre restreint de sujets
ayant consommé des protéines de lactosérum1-8.
Au
cours de deux de ces essais, une prise unique de 18 g à 20 g de
lactosérum une heure après une session d’exercices de résistance a eu
un meilleur effet anabolisant (qui favorise la synthèse des protéines
musculaires) qu’une boisson énergétique isocalorique, c’est–à-dire
fournissant le même nombre de calories3,4. Une autre étude
clinique indique que les protéines sont mieux absorbées après
l’exercice, un point important, car cela améliore leur capacité à
reconstituer la masse musculaire9. Néanmoins, les résultats d’un essai récent révèlent qu’elles seraient aussi efficaces si on les prend une heure avant l’effort10.
Ce qu’il faut retenir, c’est que l’on doit consommer des protéines de
lactosérum juste avant ou après l’exercice, pour qu’elles soient à la
disposition des muscles lorsqu’ils en ont le plus besoin. Mais, il faut
savoir que la consommation de protéines juste avant l’effort peut par
contre nuire à la performance : leur digestion nécessite en effet de
l’énergie.
Les chercheurs ont également évalué l’impact de la
prise à long terme de lactosérum, soit de 33 g à 80 g par jour parfois
combiné à des glucides,à des préparations d’acides aminés ou à de la
caséine. Les sujets ont reçu soit ce traitement soit un placebo pendant
six à dix semaines durant lesquelles ils ont fait un entraînement
musculaire de résistance. Les trois meilleures études sur le plan
méthodologique ont porté en tout sur 78 hommes et 18 femmes. Leurs
résultats ont révélé un gain de poids corporel non adipeux, aussi
appelé masse maigre, qui constitue une bonne indication de la masse
musculaire5,7,8. Cependant, au cours d’une de ces études, à
calories égales, le lactosérum n’a pas été plus efficace qu’une boisson
sucrée pour obtenir ce gain de poids et il n’a pas amélioré les
performances physiques9.
Bien que l’ensemble des
preuves actuelles soit en faveur de l’efficacité du lactosérum, des
essais de plus grande envergure sont nécessaires pour trancher la
question. Les chercheurs, qui s’y sont attardé, ont observé que la
caséine1,4 (qui coûte moins cher que le lactosérum) ou les protéines de soya8
sont aussi efficaces que les protéines du lactosérum dans ce contexte.
Ainsi, ce serait l’apport en protéines - et non une source spécifique -
qui serait bénéfique pour les sportifs désirant augmenter leur masse
musculaire. Cependant, il semble que le lactosérum soit digéré plus
rapidement que la caséine et de façon plus complète que le soya11.
Par
ailleurs, certains chercheurs remettent en question l’utilité des
suppléments de protéines pour les sportifs et conseillent plutôt
d’augmenter l’apport alimentaire en protéines12,13.
Note.
Les protéines à elles seules sont insuffisantes pour augmenter la masse
musculaire. Pour renforcer et augmenter sa musculature, il faut
absolument faire de l’exercice régulièrement.
Précautions


Contre-indications



  • Cirrhose du foie. Dans les cas graves, les hautes doses de protéines sont à éviter, quelle que soit leur source.

  • Bien qu’il existe de la poudre de lactosérum dite « sans lactose »,
    tous les produits de petit-lait renferment au moins un peu de ce sucre
    propre au lait. Les personnes souffrant d’allergie ou d’intolérance au
    lactose devraient donc éviter ce type de produit.

Effets indésirables



  • À l’occasion, légers malaises gastro-intestinaux.

Interactions


Avec des plantes ou des suppléments



  • Aucune connue.

Avec des médicaments



  • Aucune connue.

Tite Prout
Re: Le lactosérum
Message Lun 7 Mai - 17:03 par Tite Prout
Sur les tablettes





  • En 2005, le laboratoire indépendant ConsumerLab a analysé 27 poudres
    protéinées (lactosérum, soya et autres) commercialisées aux
    États-Unis : six d’entre elles, dont trois à base de lactosérum,
    contenaient soit un peu plus de sodium, soit un peu plus de cholestérol
    que ce qui était annoncé sur leur étiquette11.

  • Certains produits à base de protéines de lactosérum sont vendus dans le
    cadre de programmes d'amaigrissement. Il s’agit en fait de substituts
    de repas destinés à aider les personnes désirant perdre du poids à
    diminuer de façon importante la quantité de nourriture qu'elles
    ingèrent.






Le lactosérum Lactoserum_proteines_ps-2
Réviseur :

Pierre Haddad, Ph. D., chercheur national du Fonds de la recherche en
santé du Québec et professeur titulaire, Département de pharmacologie,
Université de Montréal (mars 2007).
Recherche et rédaction : Pierre Lefrançois et Françoise Ruby, avec la collaboration de Jean-Yves Dionne, pharmacien.
Fiche mise à jour : mars 2007




Références



Note :
les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour
de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable.
Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver
l'information désirée.

Bibliographie

Commission canadienne du lait (Canadian Dairy Commission). Poudre de lactosérum. Canada, 2004. [Consulté le 22 mars 2007]. www.milkingredients.ca

ConsumerLab.com. Product Review: Nutrition Powders and Drinks (Including Protein, Diet, General Nutrition, and Meal-Replacement Products), 2005. [Consulté le 22 mars 2007]. www.consumerlab.com

National Library of Medicine (Ed). PubMed, NCBI. [Consulté le 22 mars 2007]. www.ncbi.nlm.nih.gov

Pizzorno JE Jr, Murray Michael T (Ed). Textbook of Natural Medicine, Churchill Livingstone, États-Unis, 3ème édition, 2006.

The Natural Pharmacist (Ed). Natural Products Encyclopedia. Whey proteins, ConsumerLab.com. [Consulté le 11 décembre 2006]. www.consumerlab.com

Therapeutic Research Faculty (Ed). Whey Protein, Natural Medicines Comprehensive Database. [Consulté le 11 décembre 2006]. www.naturaldatabase.com

University of Guelph. Concentrated and Dried Dairy Products. Canada 2004. [Consulté le 22mars 2007]. www.foodsci.uoguelph.ca

Notes



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of a hypocaloric diet, increased protein intake and resistance training
on lean mass gains and fat mass loss in overweight police officers. Ann Nutr Metab. 2000;44(1):21-9.

2. Burke DG, Chilibeck PD, et al. The
effect of whey protein supplementation with and without creatine
monohydrate combined with resistance training on lean tissue mass and
muscle strength.Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2001 Sep;11(3):349-64.

3. Borsheim E, Aarsland A, Wolfe RR. Effect of an amino acid, protein, and carbohydrate mixture on net muscle protein balance after resistance exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004 Jun;14(3):255-71.

4. Tipton KD, Elliott TA, et al. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc. 2004 Dec;36(12):2073-81.

5. Chromiak JA, Smedley B, et al. Effect
of a 10-week strength training program and recovery drink on body
composition, muscular strength and endurance, and anaerobic power and
capacity. Nutrition. 2004 May;20(5):420-7.

6. Brown EC, DiSilvestro RA, et al. Soy versus whey protein bars: effects on exercise training impact on lean body mass and antioxidant status. Nutr J. 2004 Dec 8;3:22. Texte intégral : www.nutritionj.com

7. Kerksick CM, Rasmussen CJ, et al. The
effects of protein and amino acid supplementation on performance and
training adaptations during ten weeks of resistance training. J Strength Cond Res. 2006 Aug;20(3):643-53.

8. Candow DG, Burke NC, et al. Effect of whey and soy protein supplementation combined with resistance training in young adults. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006 Jun;16(3):233-44.

9. Doi T, Matsuo T, et al. New
approach for weight reduction by a combination of diet, light
resistance exercise and the timing of ingesting a protein supplement. Asia Pac J Clin Nutr 2001;10(3):226-32.

10. Tipton KD, Elliott TA, et al. Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007 Jan;292(1):E71-6. Texte intégral : http://ajpendo.physiology.org

11. ConsumerLab.com. Product Review: Nutrition Powders and Drinks (Including Protein, Diet, General Nutrition, and Meal-Replacement Products), 2005. [Consulté le le 22 mars 2007]. www.consumerlab.com

12. Williams MH. Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements. Clin Sports Med. 1999 Jul;18(3):633-49. Review.

13. Hargreaves MH, Snow R. Amino acids and endurance exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2001 Mar;11(1):133-45. Review.

Source: passeportsante.net
Re: Le lactosérum
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