Lactosérum
- Indications
- Posologie
- Description
- Historique
- Recherches
- Précautions
- Interactions
- Sur les tablettes
Autres noms : protéines de lactosérum, protéines de petit-lait, poudre de lactosérum, lactalbumine.
Avis. Cette fiche porte uniquement sur les
protéines de lactosérumvendues à des fins d’augmentation de la masse musculaire ou de la
performance physique. Il existe d’autres poudres de lactosérum, plus
chères, dont les allégations concernent plutôt la stimulation du
système immunitaire (voir les fiches sur le colostrum et l’isolat de lactosérum).
Indications[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/criteres_classification_nd.htm', 'Popup', 600, 400)]
[/url]Augmenter la masse musculaire; améliorer les performances physiques.[url=javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/criteres_classification_nd.htm', 'Popup', 600, 400)]Voir la signification des symboles et les critères de classification utilisés.[/url]
PosologieAugmentation de la masse musculaire et des performances physiques
- La dose quotidienne totale, incluant les protéines de l’alimentation,
se situe entre 1,2 g et 1,8 g par kilo de poids corporel (soit entre
84 g et 126 g pour une personne de 70 kg). Elle ne doit pas dépasser
2 g/kg, sinon cet excédent se transforme en gras. Ce dosage est basé
sur un usage empirique, plutôt que sur les résultats d’études cliniques.
Lorsque l’on consomme des protéines de lactosérum dans le but
d’augmenter sa masse musculaire, il est important de les prendre
environ une heure avant ou après l’exercice intense. En général, on
privilégie la période après l’exercice (de 30 minutes à 1 h 30) parce
que la digestion de ces protéines durant l’effort peut nuire à la
performance.
Apport protéique totalPar kilogramme de poids corporelPour une personne de 70 kgApport nutritionnel recommandé0,80 g/kg par jour60 g par jour
Américain moyen1,2 g/kg par jour90 g par jour
Athlète (musculation)De 1,7 à 1,8 g/kg par jourDe 127,5 à 135 g par jour
Athlète (endurance)1,4 g/kg par jour105 g par jour
Note.La prise d’un supplément de protéines doit être adaptée selon la teneur
en protéines qu’il contient et la part de protéines déjà fournie par
l’alimentation. Il est donc important de se procurer un produit qui
affiche clairement
sa teneur en protéine. Celle-ci varie d’un
produit à l’autre. Mentionnons, à ce sujet, que l’étiquette des
suppléments de protéines n’est pas toujours facile à déchiffrer.
DescriptionDans le processus de fabrication du fromage, le lait
est séparé en deux composés : le caillé, matière semi-solide qui
deviendra le fromage, et le petit-lait, liquide dans lequel on trouve
du lactose (de 70 % à 75 %), des protéines solubles (de 10 % à 13 %),
des vitamines (thiamine ou vitamine B1, riboflavine ou vitamine B2 et
pyridoxine ou vitamine B6) et des minéraux (essentiellement du calcium).Le
petit-lait, également appelé
lactosérum,
est donc un sous-produit de l’industrie fromagère. On le soumet à
divers procédés de filtration destinés à en concentrer les protéines,
puis on le déshydrate afin d’obtenir une poudre soluble qui se conserve
bien. Étant donné que l’industrie laitière moderne repose
presque exclusivement sur le lait de vache, le lactosérum du commerce
est essentiellement de source bovine. Il se présente généralement sous
la forme d’une poudre soluble que le consommateur mélange au liquide de
son choix pour constituer une boisson riche en protéines. On trouve
aussi des tablettes nutritives protéinées et des préparations pour
nourrissons qui contiennent du lactosérum.Dans le commerce, la
poudre de petit-lait est parfois débarrassée presque complètement de
son lactose. Elle peut également être déminéralisée. Dans tous les cas,
elle renferme de 2,5 % à 5 % d'un gras lié aux protéines et un peu de
cholestérol, soit environ 25 mg par portion de 45 g. Les protéines de
cette poudre, au même titre que toutes les autres protéines, sont
particulièrement riches en acides aminés soufrés (méthionine et
cystéine), en acides aminés à chaînes ramifiées (leucine, isoleucine et
valine) et en glutamine. Certaines d’entre elles sont des
immunoglobulines, c'est-à-dire qu’elles peuvent jouer le rôle
d’anticorps dans l’organisme, mais le procédé de séchage à haute
température des poudres de lactosérum dont il est question dans cette
fiche dénature ces immunoglobulines et les rend inactives. Ce procédé
de transformation altère aussi la gamma-glutamyl-cystéine du
lactosérum, une substance qui permet au corps de fabriquer du
glutathion, un puissant antioxydant.À noter que dans les pays
développés, l’alimentation procure normalement toutes les protéines
dont le corps a besoin pour maintenir une bonne santé. Les viandes, le
poisson et les fruits de mer, les produits laitiers, les oeufs, les
noix et les légumineuses constituent les principales sources
alimentaires de protéines.
Note.Bien que le lactosérum soit actuellement la principale source de
protéines des produits du commerce, certaines poudres protéinées
contiennent plutôt de la caséine (protéine principale du caillé qui
constitue le fromage), de la protéine d’oeuf, de soya et même de riz.
La plupart des recherches cliniques ont porté sur le lactosérum.
Lun 7 Mai - 17:03 par Tite Prout