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 La méthode-minceur slim-data

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AuteurMessage
Tite Prout
Maître de Cérémonie du forum
Tite Prout


Nombre de messages : 1737
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 01/06/2005

La méthode-minceur slim-data Empty
09042007
MessageLa méthode-minceur slim-data

La méthode-minceur slim-data

Oubliées les calories, dépassé l’index glycémique, place au slim data ! Beaucoup plus complet cet index englobe les calories, c’est-à-dire "l’énergie" des aliments que nous mangeons, l’index enzymatique , la façon dont nous digérons les aliments et l’index insulinique, la manière dont réagit le corps pour assimiler, utiliser ou stocker les aliments. Explications avec le Dr Yann Rougier.

Le slim data n’est pas une invention marketing ou le dernier régime en date, c’est la synthèse d’années de recherches pluridisciplinaires menées en collaboration en France, aux Etats-Unis et au Japon. "Il tient compte" explique Yann Rougier, (coordinateur d’études sur le slim data et auteur de "Voulez-vous maigrir avec moi", chez Albin Michel), "du dialogue biochimique entre l’aliment et le corps. Il y a en effet une grosse différence entre ce qu’on mange, ce qu’on digère et ce qu’on métabolise. 100 calories de yaourt ne produisent pas le même effet digestif et métabolique dans l’organisme que 100 calories de pomme ou d’huile d’olive !".

En pratique qu’est ce que c’est la méthode slim data ?

Compléments alimentaires régimesConcrètement, la méthode slim data est très facile à appliquer au quotidien : les aliments sont classés dans 4 zones différentes. La verte, regroupe des aliments à force de stockage faible (slim-data bas) que l’on peut consommer librement comme les fromages blancs nature, la plupart des légumes, de nombreux poissons et crustacés. La zone orange ce sont des aliments à force de stockage moyenne, à manger seuls où à associer avec des aliments de la zone verte. On y retrouve de nombreux fruits, des céréales, des légumineuses et des viandes. La zone rouge est constituée par des aliments qui ont une force de stockage assez forte (slim-data hauts) ; il faut donc toujours les associer avec des aliments de la zone verte (pour rééquilibrer leur S.L.I.M-data : car le résultat est alors orange). Enfin la zone violette, heureusement plus restreinte que les 3 autres, regroupe des aliments à force de stockage très forte. Ennemis de la ligne, mais surtout de notre santé, précise le Dr Rougier, ces derniers où se côtoient entre autres la baguette industrielle, les chips, le ketchup, les bonbons, les sodas sont à éviter durant les 3 premières semaines du régime puis à consommer deux fois par mois grand maximum après. Il est très important de souligner qu’avec cette méthode "rien est interdit". C’est ce qui permet de la suivre aussi longtemps que nécessaire pour retrouver son juste poids !. Les aliments de la zone rouge sont donc simplement à associer avec ceux de la zone verte.

Un classement pas toujours évident

A regarder de plus près la liste des aliments, des interrogations métaphysiques pointent. Pourquoi les cerises sont en vert et les pommes en oranges ? "La cerise, précise Yann Rougier, est le fruit qui contient le plus de fructose, or le fructose est digéré principalement par le foie et non par le pancréas, alors que la pomme contient un mélange de fructose et de sucrose (glucose), ce dernier sucre provoque une réaction pancréatique, qui se traduit par une sécrétion d’insuline". Or le rôle de l’insuline, c’est de faire rentrer le sucre dans les cellules. Si l’on sollicite trop fréquemment et trop violemment le pancréas (repas avec des slim-data élevés) ce flux insulinique en vient à se dérégler …Un déséquilibre lourd de conséquences : premièrement à la longue, il favorise tous les mécanismes du surpoids, et deuxièmement il fait baisser trop fortement le taux de sucre dans le sang, ce qui favorise l’hypoglycémie et alimente le besoin de manger (c’est le mécanisme des "fausses-faims").
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La méthode-minceur slim-data :: Commentaires

Tite Prout
Re: La méthode-minceur slim-data
Message Lun 9 Avr - 17:56 par Tite Prout
La méthode-minceur slim-data

(Page 2 sur 3)

Certains produits à bannir

Autre interrogation : pourquoi les bouillons en tablette et les sauces industrielles sont-il en zone violette donc à éviter ? "Ils contiennent , explique Yann Rougier, des substances chimiques qui obligent le corps à trouver de nouvelles réactions biochimiques pour métaboliser ces substances. Quand le corps ne sait pas comment les éliminer, il les stockent, ce qui favorise la rétention d’eau et le développement de nombreux terrains allergiques. Le problème" continue Yann Rougier. Pour lui "En 50 ans, notre alimentation a davantage changé qu’en 50 siècles. La plupart des aliments industriels raffinés ont vu leur slim data augmenter voire exploser". Pour supprimer ces crises d’hypoglycémie, maîtriser les fausses faims qui poussent à manger plus que nécessaire, réguler le centre de satiété, réveiller la mémoire minceur des cellules graisseuses et diminuer sans effort les prises alimentaires la solution c’est de redécouvrir les aliments et la façon de les associer afin de diminuer le slim data global des repas.

Et pour vous aider ? Pensez compléments alimentaires

Non contente de peser sur la surcharge pondérale l’alimentation moderne, raffinée et riches en additifs chimiques multiples, provoque également selon le Dr Yann Rougier et les conclusions de l’étude SUVIMAX de nombreuses subcarences. "Une orange des années 1930, commente-t-il, apportait environ 70 % des AJR (apports journaliers recommandés) en vitamine C, aujourd’hui la plupart des oranges sont cueillies vertes, mûrissent stockées sans lumière, et la même orange ne fournit plus que 7 à 10 % des AJR." Que faire ? Pour Yann Rougier la réponse se trouve dans les compléments polyvitaminiques de qualité et respectant les AJR. Certains compléments Minceur peuvent en plus aider à perdre du poids, en facilitant le métabolisme des graisses et des sucres et en luttant contre le stress, alors pourquoi s’en priver ?

La méthode-minceur slim-data

(Page 3 sur 3)

Le slim data pratique
Il se compose de 3 phases, le 1ère dure 3 semaines. 3 semaines pendant lesquelles on mange majoritairement des aliments qui ont une force de stockage faible. La deuxième phase, qui dure également 3 semaines permet d’alterner entre les aliments de zone verte et ceux de la zone orange, qui ont une force de stockage moyenne. Enfin la phase 3 dite de stabilisation autorise des aliments qui ont des forces de stockage plus élevée.
Dans l’assiette, ça donne quoi ? Quelques exemples.

Menu phase 1

Petit-déjeuner :
thé ou café sans sucre
1 yaourt entier (les aliments allégés ou light ne sont pas obligatoires dans cette méthode)
2 cuill à café de son d’avoine + 1 kiwi


Menu phase 2

Petit-déjeuner :
thé ou café sans sucre + 1 yaourt
2 tranches d’ananas +
1 tranche de pain complet au levain avec beurre nature


Menu Phase 3

Petit-déjeuner :
thé ou café sans sucre
1 yaourt aux fruits
1 tranche de pain complet au levain et beurrée avec 1 cuill à café de miel ou confiture
1 orange pressée
Déjeuner :
salade de tomates au basilic et au chèvre frais
1 steak haché
endives braisées
2, ou 3 clémentines Déjeuner :
salade de riz +
légumes à l’étouffée +
salade d’oranges aux noisettes et aux noix Déjeuner :
soupe
1 tranche de gigot d’agneau
flageolets
yaourt aux fruits
Dîner :
1 salade d’épinards
1 blanc de poulet sans la peau + ratatouille
soupe de fruits rouges au fromage blanc Dîner :
Avocat aux poires
plateau de coquillages
1 verre (20cl) de bon vin blanc Dîner :
1 tranche de saumon fumé
1 tranche de pain complet au levain
1 cuill de crème fraîche à l’aneth
4 crevettes sautées avec très peu d’huile
1 bol de riz brun
salades de fraises
Les résultats :
Si vous avez entre 0 et 10 kg à perdre, vous allez maigrir de 3,2 à 3,7 kg par mois.
Si vous avez plus de 10 kg à perdre, vous allez maigrir de 3,5 à 4,5 kg par mois.

Propos recueillis par Hélène Huret

Voulez-vous maigrir avec moi la méthode Slim data du Dr Yann Rougier, Editions Albin Michel, 17,50 €

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/complements-alimentaires/10507-complements-alimentaires-regime-slim-data-03.htm
 

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