Amande [url=javascript: popupWindowLienInterne('../../P/Loupe/Fiche.aspx?doc=amandes_gr.jpg', 'popup', 600, 400)]
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- Profil santé
- L’amande au fil du temps
- Usages culinaires
- Conservation
- Références
Nom commun : amande.
Noms scientifiques : Prunus amygdalus var.
dulcis (amande douce).
Prunus amygdalus var.
amara (amande amère).
Famille : rosacées.
POURQUOI METTRE LES AMANDES AU MENU?
- Quelques amandes constituent une collation extraordinairement revigorante et enrayent rapidement la sensation de faim.
- Effilées et dorées au beurre, elles agrémentent non seulement le poisson, mais aussi le poulet, les légumes, les pâtes...
- Parmi toutes les collations sucrées, celle à l’amande sera une des plus nutritives (et savoureuses).
- Il est maintenant reconnu qu’elles peuvent aider à réduire les taux de « mauvais » cholestérol.
- Elles sont excellentes pour la santé des os, grâce notamment à leur forte teneur en minéraux.
Profil santéOn
accorde une grande importance à l’amande pour son contenu élevé en
phytostérols, en acides gras monoinsaturés, en protéines végétales, en
fibres solubles, en vitamines et en minéraux. D’ailleurs, la Food and
Drug Administration (FDA) des États-Unis permet depuis 2003 d’inscrire
sur les étiquettes de produits alimentaires l’allégation suivante
concernant les noix : « Des évidences laissent croire, mais ne prouvent
pas, que la consommation d’une once et demie par jour de la plupart des
noix, dans un régime alimentaire faible en gras saturés et en
cholestérol, peut réduire le risque de maladies coronariennes1 ».
Bien que les données scientifiques abondent quant aux effets bénéfiques
reliés à la consommation d’amande, cette allégation n’est cependant pas
permise au Canada.
Principes actifs et propriétésPlusieurs [url=javascript:;]études épidémiologiques[/url] et [url=javascript:;]cliniques[/url] associent une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet
hypocholestérolémiant2, une diminution du risque de
maladies cardiovasculaires3 et de
diabète de type 24, une diminution du risque de
calculs biliaires5 et d’
ablation de la vésicule biliaire6, et une diminution du risque de
cancer du côlon chez la femme7. La quantité de fruits à écale et oléagineux permettant d’obtenir ces bénéfices équivaut la plupart du temps à environ
cinq portions d’une once (30 g) par semaine. Plusieurs études cliniques8-11 ont démontré des effets de la consommation d’amandes sur la
diminution de la concentration de cholestérol sanguin, en particulier sur le cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol). Selon des données épidémiologiques12,
une consommation quotidienne de 30 g de noix pourrait réduire de 45 %
le risque de maladies cardiovasculaires, lorsque ces aliments
remplacent des aliments riches en gras saturés. Ces bénéfices
pourraient être attribuables au contenu élevé des fruits à écale et
oléagineux en différentes composantes reconnues pour leur action
hypocholestérolémiante comme les phytostérols, les acides gras
monoinsaturés, les protéines végétales et les fibres solubles.
Phytostérols.
Les amandes ont un contenu élevé en phytostérols. En effet, 30 g
d’amandes (environ 25 amandes) renferment 34 mg de ces composés13.
Les phytostérols sont des constituants ayant une structure très
similaire à celle du cholestérol retrouvé dans les produits d’origine
animale. Cette ressemblance permet aux phytostérols d’entrer en
compétition avec le cholestérol dans l’intestin et, par conséquence, de
diminuer son absorption. De plus, une méta-analyse de 41 essais
cliniques a démontré que la prise de
2 g/jour de phytostérols réduisait de
10 % le taux de cholestérol LDL et que cette réduction pouvait atteindre 20 % dans le cadre d’une diète faible en gras saturés et en cholestérol14.
Cette quantité de 2 g/jour est pratiquement impossible à atteindre
seulement par l’alimentation, et Santé Canada ne permet pas pour le
moment la commercialisation d’aliments enrichis en phytostérols.
Toutefois, les phytostérols présents naturellement dans les aliments
demeurent intéressants sur le plan de la santé cardiovasculaire.
Valeur nutritive des amandes : Attention au sel et au grasPlusieurs types d’amandes sont offertes sur le marché et diffèrent
quant à leurs valeurs nutritives respectives. Ainsi, les amandes rôties
à l’huile sont plus riches en matières grasses que les amandes rôties à
sec ou séchées. Ces dernières sont donc à privilégier. Les amandes
salées contiennent également près de 70 fois plus de sodium que les
amandes non salées, de là l’importance de consulter la liste des
ingrédients. Une solution santé et délicieuse consiste à se procurer
des amandes crues non blanchies et à les faire rôtir soi-même au four à
175 °C (350 °F) durant 10 minutes.
Acides gras insaturés. Plus de la moitié des lipides contenus dans l’amande sont des gras [url=javascript:;]monoinsaturés[/url],
plus particulièrement l’acide oléique que l’on retrouve également dans
l’huile d’olive et de canola. Une étude effectuée auprès de plus de
80 000 femmes suivies durant une période de 14 ans a révélé que la
consommation d’acides gras monoinsaturés était reliée à une
diminution du risque de maladies cardiovasculaires15. De plus, une méta-analyse portant sur 27 essais cliniques publiés entre 1970 et 1991 illustre une
augmentation du cholestérol-HDL (« bon » cholestérol) lorsque les glucides sont en partie remplacés par des gras monoinsaturés dans l’alimentation16, tandis que cette substitution ne modifie pas le taux de cholestérol LDL.
Fibres. L’amande renferme une grande proportion de fibres dont 80 % sont insolubles et 20 % sont solubles. Les fibres aident à
normaliser le transit intestinal en plus d’entraîner plus rapidement un
effet rassasiant17. Plusieurs études ont démontré qu’une alimentation riche en fibres serait associée à un
risque plus faible de cancer du côlon18-20. Malgré que l’effet préventif ait été démontré, le rôle des fibres dans le traitement du cancer demeure controversé21,22.
Par ailleurs, les fibres solubles favorisent l’excrétion fécale du
cholestérol, ce qui entraîne une réduction du taux de cholestérol
sanguin23,24. Une alimentation riche en fibres solubles peut
également contribuer à normaliser les taux sanguins de glucose et
d'insuline, ce qui peut aider au traitement des maladies
cardiovasculaires et du diabète de type 225.
Protéines végétales.
Les amandes sont riches en protéines. Ces dernières sont de bonne
qualité, mais incomplètes par rapport aux protéines animales. En effet,
les protéines végétales diffèrent des protéines animales par leur
composition en acides aminés. Elles ont généralement un contenu plus
élevé en arginine, mais plus faible en lysine, un acide aminé considéré
comme essentiel à l’organisme. Une étude chez l’animal a démontré que
l’arginine avait un
effet cardioprotecteur en diminuant le taux de cholestérol sanguin26.
Antioxydants. Les amandes ont un contenu élevé en antioxydants, des composés qui réduisent les dommages causés par les [url=javascript:;]radicaux libres[/url]
dans le corps. Ces derniers sont des molécules très réactives qui
seraient impliquées dans l’apparition des maladies cardiovasculaires,
de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement. Parmi
ceux-ci, la
vitamine E8 (aussi nommée
« alpha-tocophérol »), un puissant antioxydant, aurait des effets
protecteurs contre les maladies cardiovasculaires, le diabète,
l'hypertension et le déclin cognitif27. Les
squalènes, des précurseurs des [url=javascript:;]phytostérols[/url], se trouvent aussi dans les amandes. Plusieurs études indiquent que ces composés auraient des
effets antioxydants et anticancérigènes en empêchant la croissance tumorale et en inactivant maintes substances carcinogènes28. Finalement, la peau des amandes contient des composés phénoliques qui, selon une étude in vitro29,
auraient des propriétés anti-inflammatoires et anticancérigènes.
Toutefois, des études supplémentaires devront être effectuées avant de
conclure à leurs effets sur l’humain.
La diète PortfolioRécemment, une nouvelle approche nutritionnelle a été proposée pour
réduire le taux de cholestérol sanguin : la diète
Portfolio.
Cette diète combine quatre constituants alimentaires reconnus pour
leurs effets bénéfiques sur le taux de cholestérol total, soit les
fibres solubles (avoine, aubergine, combo), la
protéine de soya, les
phytostérols (margarine enrichie) et les
amandes.
Les chercheurs ont étudié l’effet de cette diète chez 34 sujets
présentant un taux sanguin de cholestérol élevé. L’adhérence à cette
diète pendant une période de quatre semaines a entraîné une diminution
du taux de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol) d’environ 30 %,
comparativement à 8,5 % pour la diète témoin faible en gras, et ce,
sans affecter le taux de cholestérol HDL (« bon » cholestérol) ni de
triglycérides30. De plus, la diète
Portfolio a
diminué le taux de cholestérol sanguin de façon similaire à un médicament conçu à cet effet(statine). Les quatre composantes de cette diète posséderaient des
mécanismes complémentaires, chacun agissant d'une façon différente, ce
qui engendre un effet complémentaire sur la diminution du taux de
cholestérol LDL.
Autres propriétés
Lun 19 Mar - 19:30 par Tite Prout