Vitamine D
* Indications
* Posologie
* Description
* Sources alimentaires
* Carence
* Historique
* Recherches
* Précautions
* Interactions
* Références
Autres noms : Calciférol, calcifédiol, cholécalciférol, ergocalciférol, dihydroxycholécalciférol, vitamine soleil, vitamine antirachitique.
Indications
Efficace
Prévenir l'ostéoporose et en ralentir la progression (en combinaison avec du calcium), améliorer l'absorption et la rétention du calcium.
Efficacité incertaine
Prévenir divers types de cancer.
Voir la signification des symboles et les critères de classification utilisés.
Note. Le traitement de divers troubles pour lesquels la vitamine D est indiquée exige une surveillance médicale : rachitisme, ostéomalacie, hypocalcémie (carence en calcium sanguin), tétanie, hyperparathyroïdie, maintien de la masse osseuse chez les patients atteints d'un cancer de la prostate ainsi que certains traitements oraux et topiques du psoriasis à l'aide d'une forme modifiée de vitamine D (calcipotriol).
Posologie
La posologie de la vitamine D est parfois donnée en unités internationales (UI) plutôt qu'en microgrammes (µg). Pour s'y retrouver, il suffit de savoir que 1 µg (1 millionième de gramme) équivaut à 40 UI.
* Prévention et traitement de l'ostéoporose. Les recommandations vont de 10 µg (400 UI) de vitamine D jumelée à 700 mg de calcium par jour jusqu'à 20 µg (800 UI) de vitamine D jumelée à 1 200 mg de calcium chez les personnes à risque ou souffrant d'ostéoporose. La prise doit être continue.
Apport suffisant* en vitamine D
Âge
µg**
UI***
de 0 à 50 ans
5 µg
200 UI
de 51 à 70 ans
10 µg
400 UI
plus de 70 ans
15 µg
600 UI
Source : Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride, 1997. Ces données sont le résultat d'un consensus entre les autorités canadiennes et américaines qui ont entrepris une démarche d'uniformisation des apports suffisants et des apports nutritionnels recommandés (ANR).
*En l'absence de données scientifiques suffisantes, les autorités ont fixé, non pas un apport nutritionnel recommandé (ANR), mais un apport suffisant (AS). L'apport suffisant est un apport quotidien moyen recommandé qui repose sur les apports moyens chez les Nord-américains en bonne santé.
**1 microgramme = 1 millionième de gramme
***unité internationale
Controverse
Les apports suffisants mentionnés ci-dessus reflètent, bien que beaucoup trop timidement selon certains chercheurs1,2, une tendance en faveur de l'augmentation des apports nutritionnels recommandés.
Des études publiées depuis 1999 tendent en effet à confirmer l'utilité d'apports quotidiens accrus pour les personnes à risque de carence (voir Symptômes de carences ou risques de carence et Recherches). Plusieurs experts considèrent qu'un apport quotidien de 800 UI ou même 1 000 UI serait plus adéquat, notamment pour les personnes âgées ou à risque de déficience1,3-5.
Les apports maximaux tolérables sous forme de suppléments sont de 25 µg (1 000 UI) pour les nourrissons jusqu'à six mois et de 50 µg (2 000 UI) pour le reste de la population. Pourtant, des chercheurs affirment qu'une dose quotidienne de 4 000 UI est tout à fait sécuritaire2.
Description
À la fois vitamine et pro-hormone, la vitamine D (ou calciférol) est vitale pour la santé des os et des dents, car elle joue un rôle essentiel dans le métabolisme du calcium dans l'organisme. Elle régularise le taux de calcium sanguin en améliorant l'absorption intestinale de ce minéral tout en minimisant son élimination par l'urine. Elle participe aussi à la déposition et au retrait de calcium des os selon les besoins de l'organisme. « Calciférol », un des autres noms de la vitamine D vient du latin et signifie d'ailleurs « qui porte le calcium ».
Le terme recouvre en fait un ensemble de substances liposolubles (solubles dans un corps gras) qu'on nomme parfois provitamines D : ergocalciférol (D2), cholécalciférol (D3), etc. L'organisme transforme ces substances en une forme hormonale, le calcitriol (ou 1,25 dihydroxycholécalciférol), qui est celle que le corps peut utiliser.
L'organisme peut en outre synthétiser directement la vitamine D par la peau, ce qui explique pourquoi on ne peut la considérer strictement ou purement comme une vitamine. Sous l'effet des rayons ultraviolets du soleil, il produit le cholécalciférol qui sera transporté et métabolisé au foie en 25-hydroxycholécalciférol, puis au rein où il prendra sa forme active de 1,25 dihydroxycholecalciférol. Pour cette raison, on l'a souvent nommée la « vitamine soleil ».
On l'a aussi appelée « vitamine antirachitique » parce que ce trouble de la croissance est causé par une carence en calciférol.
En Amérique du Nord, ainsi que dans plusieurs pays industrialisés, on ajoute systématiquement de la vitamine D au lait et à la margarine afin d'assurer à chacun un apport suffisant.
Sources alimentaires
Teneur de quelques aliments en vitamine D
Aliments
Portions
Vitamine D
Saumon, grillé ou poché
100 g (3 ½ oz)
15-26 µg
Thon, rouge, grillé
100 g (3 ½ oz)
23 µg
Huître, crue ou cuite à la vapeur
100 g (3 ½ oz) (2 à 4 moyennes)
8 µg à 20 µg
Hareng de l'Atlantique, mariné
100 g (3 ½ oz)
17 µg
Champignons shiitakes, séchés
10 champignons (36 g)
15 µg
Saumon, fumé
100 g (3 ½ oz)
10 µg
Truite, grillé
100 g (3 ½ oz)
5 µg à 7 µg
Anguille, grillé
100 g (3 ½ oz)
6 µg
Doré, grillé
100 g (3 ½ oz)
5 µg
Flétan, atlantique ou pacifique, grillé
100 g (3 ½ oz)
5 µg
Hareng de l'Atlantique, légèrement fumé et salé
100 g (3 ½ oz)
5 µg
Oeuf, jaune seulement, cru
2-4 gros jaunes (80 g)
3 µg
Brochet, grillé
100 g (3 ½ oz)
3 µg
Lait de vache, 0 % à 3 25 % MG
250 ml (1 tasse)
1 µg à 3 µg
Boisson de soya, enrichie
250 ml (1 tasse)
2 µg
Boisson de riz, enrichie
250 ml (1 tasse)
2 µg
Plie ou sole, grillée
100 g (3 ½ oz)
2 µg
Sardine de l'Atlantique, en conserve
100 g (3 ½ oz)
2 µg
Foie de boeuf, braisé ou sauté
100 g (3 ½ oz)
1 µg
Fromage suisse (emmental)
50 g (1 ½ oz)
1 µg
Source : Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, versions 2001b et 2005 et ministère de l'Agriculture des États-Unis(USDA), National Nutrient Database for Standard Reference.
Soleil et vitamine D
On estime généralement que l'exposition au soleil peut procurer de 80 % à 90 % de la vitamine D requise et qu'un bain de soleil intégral (le corps à nu) peut procurer jusqu'à 10 000 UI. Une simple exposition (sans écran solaire) des mains, des avant-bras et du visage pendant 10 à 20 minutes (à la latitude de Toronto) entre 11 h et 14 h, à raison de deux ou trois fois par semaine, suffirait à assurer un apport adéquat à un adulte en bonne santé6. De cette façon, d'avril à octobre environ, l'organisme peut synthétiser et stocker assez de vitamine D pour ses besoins hivernaux, à condition qu'on lui fournisse en tout temps suffisamment d'aliments riches en vitamine D7. À noter que les personnes à la peau foncée, celles qui s'exposent avant 11 h ou après 14 h et celles qui habitent sous des latitudes plus nordiques doivent s'exposer plus longtemps pour obtenir un apport adéquat en vitamine D.
Cependant, cet objectif semble difficile à atteindre, car une étude publiée en 2002 indique plutôt que la déficience en vitamine D est assez répandue au Canada et qu'une supplémentation en vitamine D serait nécessaire en automne et en hiver, principalement pour les personnes âgées7.
Note. Bien que les lotions solaires offrant un facteur de protection de 8 ou plus bloquent suffisamment les rayons ultraviolets pour empêcher la synthèse de la vitamine D, il est préférable d'utiliser une lotion solaire pour une exposition prolongée8.
Lun 23 Oct - 20:07 par Tite Prout