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 Hypercholestérolémie et diète Portfolio

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Tite Prout
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Tite Prout


Nombre de messages : 1737
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Date d'inscription : 01/06/2005

Hypercholestérolémie et diète Portfolio Empty
26092006
MessageHypercholestérolémie et diète Portfolio

Hypercholestérolémie et diète Portfolio



* L'hypercholestérolémie et l'alimentation
* Recommandations générales
* Diminuer l'apport de gras alimentaires
* Augmenter l'apport en fibres solubles
* Modérer la consommation d'alcool
* Réduire l'apport en sucres concentrés
* Augmenter la consommation de soya
* Augmenter l'apport en phytostérols
* Prendre deux repas de poisson par semaine
* Suivre la diète Portfolio
* Des bons trucs
* Références



L'hypercholestérolémie et l'alimentation

L'hypercholestérolémie n'est pas une maladie. Il se peut même que cela n'entraîne aucune conséquence néfaste. Reste qu'avoir un taux trop élevé de cholestérol, en conjonction avec d'autres éléments dont le tabagisme, le diabète, l'hypertension artérielle, l'obésité et l'inactivité physique, augmente le risque d'être atteint de troubles cardiovasculaires.

Le foie produit environ 75 % du cholestérol présent dans l'organisme, et les aliments fournissent les 25 % restant. Une analyse de sang effectuée en laboratoire permet de connaître :

* le taux de cholestérol LDL, communément appelé mauvais cholestérol parce qu'il véhicule le cholestérol produit par le foie vers les cellules, ce qui cause l'encrassement des artères lorsqu'il est en excès;
* le taux de cholestérol HDL, appelé bon cholestérol parce qu'il nettoie les artères en ramenant l'excès de cholestérol vers le foie afin de l'éliminer par la bile;
* le taux de cholestérol total.

De façon générale, un taux de cholestérol total élevé est associé à un taux trop élevé de mauvais cholestérol (LDL), tandis que celui du bon cholestérol est normal ou trop bas.

Les valeurs « normales » pour les taux de cholestérol

* Cholestérol total (CT) : inférieur à 5,2 mmol/l (200 mg/dl*)
* HDL (« bon cholestérol ») : supérieur à 0,9 mmol/l (35 mg/dl)
* LDL (« mauvais cholestérol ») : inférieur à 3,4 mmol/l (130 mg/dl)
* Rapport CT/HDL : inférieur à 4,5 mmol/l
* Rapport LDL/HDL : inférieur à 5,0 mmol/l

*Les mesures en mmol/l sont utilisées à peu près partout dans le monde, sauf aux États-Unis où l'on se sert plutôt de la mesure en milligrammes par décilitre (mg/dl).
Recommandations générales

Divers organismes de santé publique ont émis des recommandations alimentaires visant le traitement de l'hypercholestérolémie. Le comité d'experts américains du National Cholesterol Education Program (NCEP), par exemple, propose une approche en deux étapes. Approuvé par l'American Heart Association, ce programme conseille de passer à la phase II seulement si l'effet hypolipidémiant (qui réduit le taux de gras sanguin) de la phase I est insuffisant. Pour les besoins de la présente fiche, vous trouverez surtout les recommandations qui correspondent à la phase I. Un suivi avec une nutritionniste est recommandé pour entreprendre la phase II.

Tirés de ce programme, les conseils qui suivent visent à :

* réduire l'apport en matières grasses totales pour qu'elles représentent au plus 30 % des calories totales;
* éviter les gras trans;
* réduire les gras saturés pour qu'ils représentent moins de 10 % des calories totales;
* réduire l'apport en cholestérol alimentaire;
* privilégier les gras monoinsaturés qui peuvent représenter jusqu'à 15 % des calories totales;
* modérer la consommation de gras polyinsaturés, surtout les acides gras oméga-6 (jusqu'à 10 % des calories totales);
* augmenter l'apport en fibres solubles (7 g à 8 g par jour);
* modérer la consommation d'alcool;
* réduire les sucres concentrés.

Autres recommandations alimentaires pouvant s'ajouter à celles du NCEP :

* augmenter la consommation de protéines végétales, notamment celles du soya (20 à 50 g de protéines de soya);
* augmenter la consommation de phytostérols;
* prendre deux repas de poisson par semaine;
* suivre la diète Portfolio.

Diminuer l'apport de gras alimentaires

Lorsque l'on souffre d'hypercholestérolémie, il est important de diminuer d'abord la quantité totale de matières grasses. En moyenne, les femmes ne devraient pas consommer plus de 65 g de gras par jour et les hommes, pas plus de 85 g. Or, un Big Mac avec une grosse frite en fournissent 55 g! C'est dire comment il est facile de dépasser les apports maximaux recommandés en matières grasses.

Compte tenu de la quantité de gras déjà présente dans plusieurs aliments (viande, produits laitiers, etc.), il faut être vigilant et limiter l'ajout d'huile, de beurre ou de tout autre corps gras. Couvrir son pain grillé de margarine avant de le tartiner de beurre d'arachide n'est peut-être pas une bonne idée.

Il est important de vérifier aussi les gras ajoutés dans les produits de boulangeries : pains, céréales, craquelins, gaufres, etc. Ils ne devraient pas dépasser 3 g par portion. Une cuillerée à thé équivaut à 5 g de matières grasses.

Le tableau qui suit donne les équivalences selon les différentes sortes de gras. Dans la phase I de ce programme de contrôle du cholestérol, les femmes ne devraient pas dépasser 4 à 6 équivalents de matières grasses par jour, et les hommes 6 à 8 équivalents.



MEILLEURS CHOIX


OCCASIONNELLEMENT

5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive extravierge ou d'huile de canola


5 ml (1 c. à thé) de beurre ou 10 ml (2 c. à thé) de beurre réduit en calories

15 ml (1 c. à table) de vinaigrette maison avec huile d'olive ou de canola


15 ml (1 c. à table) de vinaigrette commerciale ou 30 ml (2 c. à table) de vinaigrette commerciale légère

5 ml (1 c. à thé) de mayonnaise à base d'huile de canola


15 ml (1 c. à table) de sauce à salade ou de mayonnaise légère ou 5 ml (1 c. à thé) de mayonnaise à base d'huile de soya

5 ml (1 c. à thé) d'huile de lin ou d'huile de chanvre


5 ml (1 c. à thé) d'huile de tournesol, de carthame, de pépins de raisin, de sésame, de maïs, de soya.

15 ml (1 c. à table) de beurre d'arachide naturel, de beurre d'amande, de noisette ou de macadamia


15 ml (1 c. à table) de fromage à la crème ou 30 ml (2 c. à table) de fromage à la crème léger

5 ml (1 c. à thé) de margarine non hydrogénée à base d'huile de canola ou d'olive


5 ml (1 c. à thé) de graisses animales (saindoux)

15 ml (1 c. à table) de beurre de chanvre


5 ml (1 c. à thé) de gras de canard, d'oie

7 olives noires ou vertes ou 15 petites olives vertes


15 ml (1 c. à table) de pâté de foie

15 ml (1 c. à table) d'amandes, de noisettes ou d'arachides entières


30 ml (2 c. à table) de sauce barbecue ou autre

15 ml (1 c. à table) de graines de lin moulues ou de graines de chanvre


30 ml (2 c. à table) de crème sûre

1/6 d'avocat


30 ml (2 c. à table) de crème à café 10 % à 15 % m.g. ou 15 ml (1 c. à table) de crème 35 % m.g.


Éviter les gras trans

Les gras trans, qui proviennent de l'hydrogénation des huiles végétales, contribuent à augmenter le cholestérol total et le mauvais cholestérol. On trouve notamment des gras trans dans les plats préparés, les pâtes à tarte, les craquelins, les tortillas, les biscuits, les croissants, les muffins, les chocolats commerciaux, le beurre d'arachide (non naturel), les croustilles, les céréales, etc.

Voici les termes qui indiquent la présence de gras trans : shortening végétal, huile végétale hydrogénée, huile végétale partiellement hydrogénée, gras végétal, margarine végétale. Heureusement pour les consommateurs, depuis décembre 2005, l'étiquette des aliments transformés doit indiquer leur contenu en gras trans.

À noter que les gras trans naturels, présents à très faibles doses dans le lait des ruminants, ne posent pas de problème pour la santé. Pour plus de détails, lire notre dossier Que sont les gras trans?.
Réduire les gras saturés

Bon, le gras de canard?
Le gras de canard est un meilleur choix que le beurre, mais un moins bon choix que l'huile d'olive. Sa teneur en acides gras saturés est beaucoup plus élevée que l'huile d'olive (33 % contre 13 %), mais plus faible que le beurre (33 % contre 63 %).

Les graisses saturées contribuent à la hausse du mauvais cholestérol (LDL) et du cholestérol total. Un homme, dont le besoin quotidien moyen en énergie est de 2 500 calories, ne devrait pas consommer plus de 28 g de gras saturés par jour. Une femme, dont le besoin est de 1 800 calories, pas plus de 20 g par jour. À titre d'exemple, 120 g (4 oz) de boeuf haché ordinaire cuit fournit 15 g de gras saturés.

Les gras saturés sont solides à la température de la pièce, ce qui aide à les identifier.

SOURCES DE GRAS SATURÉS


SOLUTIONS DE RECHANGE

Viandes, volailles et charcuteries à plus de 10 % m.g. (voir tableau plus bas)


Poisson, partie blanche des volailles (sans la peau), tofu, légumineuses (haricots secs, lentilles, pois), fruits de mer, viandes à moins de 10 % m.g. (gras visible enlevé)

Fromage à plus de 20 % m.g.


Fromage à moins de 20 % m.g., fromage de riz et fromage de soya

Beurre de coco, huile de coco, huile de palme, de palmiste


Huile d'olive extravierge, huile de canola, huile de noisette, huile de lin

Lait entier, crème sûre, crème


Lait à 2 % m.g. ou moins, crème sûre à moins de 2 % m.g., crème de soya à café, boisson de soya, boisson de riz, boisson d'amande

Yogourt (plus de 2 % m.g.)


Yogourt à moins de 2 % m.g., pouding de soya

Beurre, saindoux, margarines dures, huile végétale hydrogénée


Margarine non hydrogénée ou huile d'olive extravierge, huile de canola, huile de noisette

Pâte à tarte, pâte feuilletée, croissant


Pâte à tarte à base d'huile d'olive, pain azyme

Pâtisseries, tartes


Tartes et desserts dont la pâte est faite avec de l'huile

Friture


Cuisson au four, dans l'huile d'olive, poché, grillé

Il est souhaitable de privilégier les viandes et les volailles qui contiennent moins de 10 % de matières grasses. Puisqu'ils renferment de bons gras (oméga-3), le poisson et les fruits de mer (sauf les crevettes et les écrevisses) peuvent être consommés plus souvent, même si certaines espèces contiennent plus de 10 % de matières grasses. La consommation maximale de viande, de volaille et de poisson est de 180 g à 240 g (6 à 8 onces) par jour.
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Hypercholestérolémie et diète Portfolio :: Commentaires

Tite Prout
Re: Hypercholestérolémie et diète Portfolio
Message Mar 26 Sep - 15:15 par Tite Prout
Réduire l'apport en cholestérol alimentaire

Le cholestérol de source alimentaire n'est pas essentiel puisque l'organisme peut en fabriquer. Il a tendance à faire monter le mauvais cholestérol (LDL). Il est donc conseillé de limiter son apport à 300 mg par jour. Seuls les aliments d'origine animale contiennent du cholestérol.

Aliments


Teneur en cholestérol


Solutions de rechange

Oeuf (1)*


186 mg


Blanc d'oeuf

Foie de boeuf (100 g non cuit)


300 mg


Viande de boeuf à moins de 10 % de matières grasses (gras visible enlevé)

Crevette (100 g cuites)*


195 mg


Pétoncles, crabe, homard, huîtres, moules

Écrevisses (100 g cuites)


137 mg


Pétoncles, crabe, homard, huîtres, moules

Coeur de boeuf (100 g cuit)


212 mg


Boeuf ou porc maigre (gras visible enlevé)

Cervelle de boeuf (100 g cuit)


3 100 mg


Boeuf ou porc maigre (gras visible enlevé)

*En cas d'hypercholestérolémie, on recommande de ne pas dépasser trois oeufs entiers par semaine, pris sur trois jours. Et pas plus d'un repas de crevettes par mois.
Privilégier les gras monoinsaturés

Liquides à la température ambiante, et semi-liquide au froid, les gras monoinsaturés ont le grand avantage d'abaisser le mauvais cholestérol et d'augmenter le bon. Vous pouvez consulter le tableau des équivalents de gras pour les quantités à consommer.

Les meilleures sources de gras monoinsaturés :

* huile d'olive (choisir une huile extravierge ou de première pression à froid), de canola ou de noisette;
* amandes, noisettes, avelines, pacanes, pistaches, arachides, noix de macadamia, noix du Brésil;
* beurre d'arachide naturel, d'amande, de noisette ou de macadamia;
* avocat;
* margarine non-hydrogénée à base d'huile d'olive ou de canola.



Les meilleures huiles pour la cuisson



Pour les sautés légers :

Huile d'olive extravierge



Pour la friture :

Huile d'arachide



Pour la cuisson au four :

Huile de canola, de pépins de raisin, de tournesol, de carthame, de soya, de maïs

Margarine non hydrogénée



Huiles à consommer crue seulement :

Huile de lin, de chanvre, UDO, Bio-Alpha, de bourrache, d'onagre, de poisson


Modérer la consommation des gras oméga-6

Les acides gras polyinsaturés comprennent l'acide linoléique (oméga-6) et l'acide alpha-linolénique (oméga-3). Ce type de gras abaisse le mauvais cholestérol, mais il a aussi tendance à faire diminuer le bon cholestérol s'il est consommé en trop grande quantité.

Les acides gras oméga-3 et oméga-6 peuvent facilement s'oxyder, même dans l'organisme. Une fois oxydés, ils contribuent à la formation de plaque dans les artères.

Toutefois, l'alimentation nord-américaine contient généralement trop d'acide gras oméga-6 par rapport aux acides gras oméga-3. C'est donc surtout les acides gras oméga-6 qu'il faut consommer avec modération et plutôt chercher à atteindre nos apports en oméga-3 qui sont souvent insuffisants. L'huile de canola représente une excellente façon de combler à la fois ses apports en acide alpha-inolénique (oméga-3) et en acides gras monoinsaturés.

Pour connaître les sources élevées d'oméga-6 (acide linoléique), vous pouvez consulter notre Palmarès des nutriments.

Pour connaître les sources élevées d'oméga-3 (acide alpha linolénique), vous pouvez consulter notre Palmarès des nutriments.
Augmenter l'apport en fibres solubles

Les fibres solubles se lient au cholestérol dans l'intestin et empêchent son absorption. De plus, elles produisent des acides gras à chaînes courtes qui limitent la production de cholestérol par le foie. Il est donc important d'en consommer beaucoup.

Afin de contribuer à abaisser le taux de cholestérol total et de mauvais cholestérol (LDL), on recommande de consommer environ 7 g à 8 g de fibres solubles par jour. Cet objectif est accessible : une mangue et 2/3 tasse de son d'avoine cuit permettent d'y parvenir.

Meilleures sources de fibres solubles

Sources alimentaires


Portions


Fibres solubles

Céréales All-Bran Buds


80 ml (1/3 tasse)


3 g

Flocons d'avoine (gruau) non-cuit


160 ml (2/3 tasse)


3 g

Psyllium poudre ou flocon


5 ml (1 c. à thé)


3 g

Métamucil


Sachet de 12 g ou 1 c. à table)


3 g

Son d'avoine cuit


160 ml (2/3 tasse)


3,6 g

Haricots blancs cuits


125 ml (1/2 tasse)


2,2 g

Haricots cuits (noirs ou rouges)


125 ml (1/2 tasse)


2,4 g

Choux de Bruxelles


125 ml (1/2 tasse)


2 g

Mangue


1


3,4 g

Pamplemousse


1


2,2 g

Orange


1


1,7 g

Autres sources de fibres solubles : Orge, seigle, graines de lin, pois cassés, pois chiches, asperges, brocoli, carottes, chou rouge, fèves vertes, navet, oignon, pois, patates sucrées, abricots, figues, fraises, pêches, poires, pommes, prunes et pruneaux.
Modérer la consommation d'alcool

Une portion d'alcool?

340 ml (12 oz) de bière

125 ml (1/2 tasse) de vin

45 ml (3 c. à table) de spiritueux

En quantité raisonnable, l'alcool peut contribuer à augmenter le bon cholestérol (HDL). Par « quantité raisonnable », on parle de 9 consommations par semaine pour les femmes et de 14 pour les hommes. Par contre, l'alcool bu en trop grande quantité peut augmenter les triglycérides sanguins et faire prendre du poids, ce qui n'est pas souhaitable avec un taux de cholestérol trop élevé.
Réduire l'apport en sucres concentrés

Une alimentation trop riche en sucres fait baisser le bon cholestérol, ce qui n'est pas du tout souhaitable.

À PRIVILÉGIER


À LIMITER

Desserts sans sucre ajouté (sucrés aux fruits), faits de farine complète


Desserts sucrés : gâteaux, tartes, biscuits, beignets, muffins, poudings

Fruits frais et séchés, compote de fruits sans sucre


Sucre blanc, sucre brut, sucre de canne, cassonade, fructose, bonbons, chocolat, mélasse, caramel, sirop de maïs, confitures, gelées, marmelades, miel, produits de l'érable, sirop de malt, sirop de riz
Augmenter la consommation de soya

Lorsqu'elles font partie d'un régime alimentaire faible en gras, les protéines de soya contribuent à faire baisser le taux de cholestérol sanguin et le taux de mauvais cholestérol (LDL). Pour atteindre cet effet, il faut consommer de 20 g à 50 g de protéines de soya par jour en remplacement d'une même proportion de protéines animales.

On peut manger le soya sous diverses formes : soya frais, fève, noix, tofu, tempeh, boisson, dessert.

Aliments


Portion


Protéines de soya

Soya frais cru


125 ml (1/2 tasse)


17,5 g

Fèves de soya cuites


125 ml (1/2 tasse)


15 g

Boisson de soya


250 ml (1 tasse)


6 g à 11 g

Noix de soya rôties


60 ml (1/4 tasse)


11 g

Protéines de soya en poudre


20 g


18 g

Tofu ferme


100 g


10 g à 15 g

Tempeh


100 g


18,2 g

Tofu soyeux


100 g


5 g à 7 g

Pouding de soya


100 g


3 g
Tite Prout
Re: Hypercholestérolémie et diète Portfolio
Message Mar 26 Sep - 15:16 par Tite Prout
Augmenter l'apport en phytostérols

Les phytostérols ressemblent au cholestérol alimentaire, à la différence qu'ils proviennent du règne végétal. En raison de leur structure chimique propre, ils entravent l'absorption du cholestérol dans l'intestin. Cela résulterait en une diminution des taux de cholestérol total et de LDL.

Au Canada, on trouve sur le marché des suppléments des stérols végétaux, mais aucun aliment qui en est enrichi, puisque le ministère fédéral de la Santé les interdit. En Europe et aux États-Unis, ils sont ajoutés à différents produits, notamment à des margarines.

La meilleure source de phytostérols que l'on peut consommer au Canada est l'huile de son de riz ou le son de riz. Les noix et les graines en sont aussi d'excellentes sources. Consulter le Palmarès des nutriments pour connaître les autres sources.
Prendre deux repas de poisson par semaine

Le poisson contient des acides gras oméga-3 qui n'agissent pas directement sur le taux de cholestérol, mais qui contribue à la santé cardiovasculaire. Des études épidémiologiques associent la consommation de poisson - à raison d'une à deux fois par semaine seulement - à une diminution du risque de troubles cardiovasculaires. Privilégiez les poissons gras comme le saumon, le maquereau, la truite et les sardines.
Suivre la diète Portfolio

La diète Portfolio est la nouvelle diète « révolutionnaire » utilisée pour faire baisser le taux sanguin de mauvais cholestérol (LDL). Elle fait une grande place à certains aliments (amandes, soya), nutriments (fibres) et nutraceutiques (stérols) déjà reconnus pour leurs vertus anticholestérol.

Depuis le début des années 2000, elle a fait l'objet de plusieurs études cliniques et les résultats sont très impressionnants. D'après les chercheurs, la diète Portfolio est aussi efficace que les statines, des médicaments courants pour traiter l'hypercholestérolémie, et ce, sans effets secondaires1-2. Cette diète ferait chuter les taux de cholestérol LDL jusqu'à 35 % si on la suit de façon rigoureuse. Cette diminution est nettement plus importante que celle induite par une diète faible en gras saturés et en cholestérol alimentaire.

En plus de ses effets bénéfiques sur le cholestérol sanguin, la diète Portfolio pourrait réduire le taux de protéine C-réactive3, un indicateur du niveau d'inflammation dans les vaisseaux sanguins et un facteur de risque majeur des maladies cardiovasculaires.

Aussi, elle contribuerait à la réduction du taux de sucre, favoriserait une bonne élimination, augmenterait la satiété et éviterait les baisses d'énergie grâce à la consommation d'importantes quantités de fibres solubles, notamment.

Faible en gras saturés et trans, la diète Portfolio, dans son application la plus stricte, est essentiellement végétalienne : pas de viandes, de volailles et de poissons, ni de leurs sous-produits. Mais la plus récente étude portant sur son efficacité, parue en 2006 dans une publication de l'American Dietetic Association4, a démontré que l'on pouvait obtenir de très bons résultats tout en consommant un peu de viande maigre et de poisson.

La diète Portfolio se compose ainsi :



30 g d'amandes (provenant d'amandes entières ou effilées ou de beurre d'amande)



20 g de fibres solubles (provenant de légumineuses, d'avoine, de psyllium, de fraises, de brocoli, de pamplemousse, d'aubergine, etc.)



50 g de protéines de soya (provenant de tofu, de fèves de soya, de boissons de soya, de tempeh, de noix de soya, de substituts de viandes à base de protéines de soya, etc.)



2 g de stérols végétaux (provenant principalement de margarine enrichie de stérols* et, dans une moindre mesure, d'avocat, de soya, d'amandes et d'huile d'olive).

*Cette margarine enrichie de stérols n'est pas commercialisée au Canada.


Mécanismes d'action

On ne connaît pas tous les mécanismes d'action qui contribuent à l'efficacité de cette diète, mais certaines hypothèses sont émises :

* Les stérols bloqueraient partiellement l'absorption du cholestérol dans l'intestin.
* Les fibres solubles favoriseraient l'excrétion du cholestérol par les selles.
* Le contenu en vitamine E des amandes pourrait avoir un impact favorable sur le taux de protéine C-réactive. Les amandes sont, de plus, les fruits à écale les plus faibles en gras saturés.
* Les isoflavones, contenues dans les protéines de soya, auraient un impact sur les lipides sanguins.

Des bons trucs

* Préparez vos sauces à spaghetti avec des protéines végétales en flocons, du tofu ou des lentilles.
* Ajoutez du son d'avoine à vos préparations de muffins, de galettes et de biscuits.
* Remplacez le boeuf haché par de la viande chevaline, du bison haché ou du veau haché.
* Faites vos vinaigrettes maison avec de l'huile d'olive ou de canola, du vinaigre balsamique et de la moutarde de Dijon.
* Remplacez le beurre d'arachide par du beurre d'amande sur vos rôties.
* Utilisez de la compote de pommes au lieu du sucre dans vos recettes de muffins.
* Ajoutez des graines de lin moulues au pouding de soya ou au yogourt pour vos collations.
* Ajoutez des légumineuses à vos soupes de légumes.

Fiche créée le : 23 janvier 2006
Fiche modifiée le : 25 septembre 2006


Références

Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

Bibliographie

Manuel de nutrition clinique en ligne. Dyslipidémies. [Consulté le 15 décembre 2005]. www.opdq.org Second Report of the Expert Panel on detection, evaluation and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel II). Circulation 89 : 1336, 1994.
Vissers MN, Zock PL, et al. Effect of plant sterols from rice bran oil and triterpene alcohols from sheanut oil on serum lipoprotein concentrations in humans, Am J Clin Nutr. 2000 Dec;72(6):1510-5.
PasseportSanté.net. Les protéines de soya. [Consulté le 16 décembre 2005] www.passeportsante.net
Harmonie Santé. Les fibres solubles. [Consulté le 16 décembre 2005] www.harmoniesante.com
Portfolio Eating Plan. [Consulté le 17 août 2006] www.portfolioeatingplan.com

Notes

1. Jenkins DJ, Kendall CW, et al. Direct comparison of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods with a statin in hypercholesterolemic participants. Am J Clin Nutr. 2005 Feb;81(2):380-7.
2. Jenkins DJ, Kendall CW, et al. A dietary portfolio approach to cholesterol reduction: combined effects of plant sterols, vegetable proteins, and viscous fibers in hypercholesterolemia. Metabolism. 2002 Dec;51(12):1596-604.
3. Jenkins DJ, Kendall CW, et al. Direct comparison of dietary portfolio vs statin on C-reactive protein. Eur J Clin Nutr. 2005 Jul;59(7):851-60.
4. Jenkins DJ, Kendall CW, et al. Assessment of the longer-term effects of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods in hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr. 2006 Mar;83(3):582-91.


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* Hypertension
* Obésité
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* Statines : Santé Canada invite à la prudence
* Santé Canada veut réduire les gras trans dans l'alimentation

Source: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=hypercholesterolemie_diete&xtor=EPR-2
 

Hypercholestérolémie et diète Portfolio

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