Muffins aux bleuets garnis
Environ 10 muffins
1 tasse flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse lait
1 œuf, légèrement battu
3. c. à table huile de canola
1 tasse farine tout usage
1/3 tasse cassonade bien tassée
1 ½ c. thé poudre à pâte
½ c. à thé bicarbonate de soude
1 tasse bleuets frais ou surgelés
Garniture
2 c. à table flocon d’avoine à cuisson rapide
2 c. à table farine tout usage
2 c. à table cassonade bien tassée
1 c. à table margarine molle
Préparation
1- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
2- Pour la garniture, dans un petit bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la margarine. Réserver.
3- Dans un bol moyen, mélanger les flocons d’avoine et le lait. Laisser reposer 5 minutes. Incorporer l’œuf et l’huile.
4- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate. Ajouter le mélange de lait aux ingrédients secs. Remuer juste assez pour mélanger. Incorporer les bleuets.
5- Répartir la pâte dans les moules à muffin. Parsemer la garniture sur le dessus, en pressant légèrement. Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit ferme et doré, environ 25 minutes.
Variantes
1- Pour réduire le gras et les calories, remplacer l’huile par la même quantité de compote de pomme.
2- Vous pouvez utiliser plusieurs fruits comme les canneberges et les framboises et pouvez utiliser plusieurs fruits à la fois.
Attention, lorsque les fruits utilisés sont surgelés, le temps de cuisson augmente légèrement (5 – 10 minutes)