Muffin au sirop d’érable
Environ 12 muffins
1 tasses farine tout usage
1 tasse farine de seigle
2 c. à thé poudre à pâte
1 ¼ c. à thé bicarbonate de soude
¼ c. à thé sel
¾ tasse sirop d’érable
¾ tasse yogourt nature
2 c. à table margarine fondue
1 œuf légèrement battu
1 c. à table essence d’érable
Facultatif 1-2 bananes écrasées ou en tranches
Préparation
1- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
2- Dans un bol moyen, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
3- Dans un petit bol, bien mélanger le sirop d’érable, le yogourt nature, la margarine fondue, l’œuf et l’essence d’érable. Si vous mettez des bananes, les mélanger aussi au mélange liquide.
4- Verser le mélange de sirop d’érable sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour bien les humecter. Ne pas trop mélanger. Répartir la pâte dans les moules à muffins (coupes en papier), en les remplissant au 2/3.
5- Cuire les muffins au four jusqu’à ce qu’ils soient ferme au toucher et que le dessus soit bien doré, environ 20 minutes.
Variante
Pour glacer le dessus des muffins, dans un petit bol, bien mélanger ¼ de tasse de sucre à glacer, 1 c. à thé d’essence d’érable et ½ c. à thé de lait. Arroser uniformément les muffins chauds de la glace à l’érable.