Adieu aux odeurs dans le réfrigérateur
Votre réfrigérateur sent mauvais parce que vous y avez rangé des aliments qui ont une forte odeur? Pour chasser ces mauvaises odeurs qui gâchent le goût des autres aliments, imbibez un morceau d'essuie-tout plié en quatre de vinaigre et placez-le sur le niveau central du réfrigérateur. En une heure, les odeurs auront disparu! Si vous n'avez pas de vinaigre, le jus de citron est également très efficace!
Eviter les odeurs de chou
1. Pour éviter les odeurs de chou dans la cuisine pendant la cuisson, mettre une ou deux feuilles de laurier à cuire avec le chou.
2. Pour éviter les odeurs de chou on peut mettre un morceau de pain dans l'eau de cuisson. Et pour éviter les problèmes digestifs, ajouter à l'eau de cuisson des baies de genièvre
Peindre sans odeurs.
Trois petits trucs pour absorber les odeurs de peinture qui ne manqueront pas d'envahir votre maison :
mettez dans la pièce repeinte un bol de lait ou une assiette dans laquelle vous aurez mélangé un oignon et de la mie de pain.
Un autre truc est de déposer dans votre pièce et durant toute une nuit des coupelles remplies de sel. Une astuce simple et efficace avec la plupart des peintures
Chassez les mauvaises odeurs de votre micro-ondes.
Pour désodoriser son four à micro-ondes, un petit truc simple, mais efficace : placez-y un bol contenant un mélange d'eau et de citron, et faites tourner votre four pendant 30 secondes à pleine puissance.
Combattez les odeurs de cuisson
Pour combattre les mauvaises odeurs résultant d’une cuisson au four, ne l’éteignez pas et déposez sur la grille, pendant quelques minutes, des pelures d’agrumes (oranges, mandarines…) en laissant la porte ouverte
Doigts qui sentent les oignons
Lavez-vous les mains avec du rince-bouche après avoir haché des oignons ou de l'ail et l'odeur partira.
Odeurs d'ail sur les mains
Pour enlever l'odeur de l'ail sur vos doigts, frottez-les dans le fond du lavabo en métal.
Éliminer l'odeur de cuisson des poissons
Pour éliminer les odeurs de cuisson des poissons, il suffit de déposer une tranche de gingembre frais dans l'huile ou le beurre.
Lorsque je fais des fritures et pour sauvegarder ma gazinière, je tapisse cette dernière de papier aluminium que je retire quand toutes mes fritures sont terminées. Ainsi, je ne passe pas des heures à la nettoyer.
Est ce que mon huile de friture est encore bonne?
Votre huile de friture ne doit pas fumer et ne doit surtout pas mousser lorsque vous y trempez les frites. Elle doit être également limpide et d'une couleur claire. Pour vérifier si elle est à la bonne température, jetez dedans un croûton de pain. Il doit remonter aussitôt à la surface en grésillant doucement.
Friture: un peu de sel dans votre huile de friture empêchera les éclaboussements
Pour que les odeurs de friture ne se répandent pas dans toute la maison, plongez une branche de persil dans l'huile, quand celle ci commence à chauffer
En plaçant un petit récipient contenant du vinaigre blanc près de la friteuse, les odeurs de friture se dissiperont plus facilement.
Quelques règles simples de nettoyage, afin d'éviter la prolifération des bactéries.
La table et le plan de travail sont à nettoyer chaque jour, avec un produit anti-bactérien.
Les robots, les appareils ménager et les instruments sont à nettoyer rapidement, après leur utilisation, cette opération prendra moins de temps, qu'une fois les aliments collés et qui rend le nettoyage plus difficile.
Nettoyez entre deux opérations le plan de travail, la table, les couteaux...pour éviter que les bactéries se développent entre elles.
Pour les cuisinières ou les plaques de cuisson, au moins une fois par mois, retirez les boutons, afin de nettoyer le dessous, ou la crasse dû aux corps gras s'accumule, effectuez ce travail avec un produit désinfectant. Pour les plaques modernes (vitro-céramique etc..) se conformer aux conseils du fabricant.
Pour nettoyer le réfrigérateur ne pas oublier de le débrancher. Nettoyer une fois par mois l'intérieur, en suivant les consignes du fabricant, généralement on utilise une eau légèrement javellisée ou vinaigrée, rincez et essuyez soigneusement, puis replacez rapidement les aliments.Pensez à isoler les aliments en les emballant dans des boites, du papier d'aluminium, du film étirable ou des sachets plastique alimentaire.
Changez le filtre de la hotte aspirante, tous les trois mois, et nettoyez-le une fois par mois, ne laissez pas la graisse s'accumuler.Changez le filtre de la friteuse régulièrement.
Pour le lave-vaisselle s'il n'est pas auto-nettoyant, afin d'éviter les impuretées, videz et nettoyez le filtre une fois par semaine. Lavez le joint de porte à l'eau savonneuse, et rincez en déposant quelques gouttes du liquide de rinçage, cela lui évitera de se dessècher et l'entretien vous évitera de changer trop souvent ce joint. Conformez-vous au mode d'emploi du constructeur pour un nettoyage, de la cuve, des joints, des bras de lavage ainsi que des résistances. Effectuez ce nettoyage 3 ou 4 fois par an.Dans le cas ou vous lavez la vaisselle à la main, après l'avoir lavée et rinçée. Nettoyez l'évier à chaque fois, et 2 fois par semaine avec un produit anti-bactérien.
Pour éviter que l'évier ne se bouche, une fois par semaine versez-y un produit déboucheur, suivez la notice sur l'emballage, et portez une paire de gants ou lavez soigneusement vos mains après cette opération.
Le lave-linge : nettoyez le tiroir des produits une fois par semaine, cela lui évitera de se boucher et d'empêcher l'écoulement des produits.
Les carrelages: les joints sont des refuges à germes, passez une fois par mois une brosse sur les joints avant le nettoyage de toute la surface avec un désinfectant. Gardez les brosses à dents hors d'usage elles vous seront utile, pour les petits endroits difficile à atteindre.
Pour le carrelage du sol, nettoyez tous les jours avec un produit ordinaire et avec un produit désinfectant une fois par semaine ou de l'eau javellisée.Si vous posez votre carrelage vous même, évitez de faire de gros joints, donnez-leur la bonne distance, cela vous évitera d'avoir un refuge à germes trop important.
Dans la cuisine mieux vaut éviter de disposer la litière du chat, même si vous la nettoyez tous les jours.
Les écuelles doivent être nettoyés à chaque repas, et ne laisser pas trainer de nourriture entre les repas. Déposez l'écuelle sur un set de table facilement nettoyable.
Utilisez une poubelle fermée par un couvercle.
Pour les insectes rampants comme fourmis, cafards.. ils propagent leurs germes, prenez des mesures, pour éviter qu'ils ne s'installent, car ils sont très difficile à faire partir, ne laisser pas les aliments non couverts, afin de ne pas les attirer.
Nettoyez les recoins, derrière le réfrigérateur entre les meubles, sous l'évier et l'intérieur des placards ou parfois résident des miettes.
Une fois par an effectuez le grand nettoyage, fatiguant mais nécessaire, déplacez les meubles pour nettoyer dessous et derrière, videz les placards, lavez l'intérieur, et essuyez soigneusement avant de replacer le tout.
Mais la plus élémentaire des précautions dans la cuisine pour lutter contre d'éventuelles contaminations est de se laver les mains, avant tout maniement des aliments et entre les différentes opérations de la composition du repas
- Le jus de citron nettoie et fortifie les ongles. Après avoir pressé un citron, enfoncez vos ongles dans la pulpe quelques secondes.
2 - Préparez un masque épatant pour les peaux grasses en mélangeant un jaune d'oeuf et quelques gouttes de citron. Appliquez cette préparation sur votre visage, laissez-la reposer une quinzaine de minutes, puis rincez bien.
3 - Pour obtenir le maximum de jus d'un citron, déposez-les quelques secondes au four à micro-ondes avant de le presser. Un citron séché, retrouvera sa fraicheur si on le laisse tremper quelques minutes dans de l'eau chaude. Un citron moyen produit environ 5 ml (1c. thé) de zeste de citron et 30 ml (2c. soupe) de jus.
4 - Le jus de citron garde les mains souples et blanches, et atténue l'intensité des taches brunes qui apparaissent quand on prend de l'âge.
Mar 29 Nov - 8:05 par brigitte