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 Potassium

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mihou
Rang: Administrateur
mihou


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Localisation : Washington D.C.
Date d'inscription : 28/05/2005

Potassium Empty
17122007
MessagePotassium

Potassium






Potassium Potassium_ps-1<hr class="tabMat">

  • Indications
  • Posologie
  • Description
  • Sources alimentaires
  • Carence


  • Historique
  • Recherches
  • Précautions
  • Interactions
  • Sur les tablettes


  • Sites d’intérêt
  • Références

<hr class="tabMat hrlowMargin">
Autres noms :
chlorure de potassium, acétate de potassium, bicarbonate de potassium,
citrate de potassium, gluconate de potassium, phosphate de potassium,
potassium chélaté, K.
La présente fiche s’attarde aux nombreux avantages reliés à un régime alimentaire riche en potassium. La supplémentation en potassium relève d’un suivi médical.
Indications

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Régime alimentaire riche en potassium - Prévenir et réduire l'hypertension artérielle; prévenir les calculs rénaux et les accidents vasculaires cérébraux. <Potassium Img_critSymbole
Posologie

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De manière générale, une alimentation riche en fruits et en légumes fournit des quantités adéquates de potassium et permet d’atteindre les apports quotidiens mentionnés ci-dessous.Cependant,
l’apport moyen en potassium des Canadiens et des Américains est
insuffisant. Il est de 3 100 mg par jour pour les hommes, et de
2 300 mg par jour pour les femmes1. En 2004, les
autorités des deux pays ont nettement augmenté les apports recommandés
en potassium (voir tableau ci-dessous). Ces apports sont basés sur les
quantités jugées nécessaires pour abaisser la tension artérielle, compenser les effets néfastes de l’excès de sodium sur cette dernière, réduire le risque de calculs rénaux et, possiblement, réduire la perte osseuse2.
Apport suffisant en potassium*
Âgemg par jour
de 0 à 6 mois400
de 7 à 12 mois700
de 1 à 3 ans3 000
de 4 à 8 ans3 800
de 9 à 13 ans4 500
de 14 à 18 ans4 700
19 ans et plus4 700
Femmes enceintes4 700
Femmes qui allaitent5 100
Source : Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Potassium. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate.
National Academies Press, États-Unis, 2004. Ces données sont le
résultat d'un consensus entre les autorités canadiennes et américaines.
*Parce que les données issues des études scientifiques ne permettaient
pas de fixer précisément un apport nutritionnel recommandé, les experts
ont plutôt établi un apport suffisant.Description

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Le
potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions
vitales dans l'organisme. Comme le sodium et le chlore, c'est un électrolyte. Dans l’organisme, le potassium :


  • agit en étroite collaboration avec le sodium pour maintenir l'équilibre
    acido-basique du corps et celui des fluides. Il contrôle le taux de
    fluides et le pH à l'intérieur des cellules, tandis que le sodium fait
    la même chose à l'extérieur des cellules;
  • est essentiel à la transmission des impulsions nerveuses;
  • est essentiel à la contraction musculaire, y compris celle du muscle cardiaque;
  • participe au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales;

  • contribue à de nombreuses réactions enzymatiques, à la synthèse des
    protéines et au métabolisme des glucides, entre autres choses.
Sources alimentaires

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Tous
les aliments renferment du potassium, notamment les fruits et les
légumes. Le tableau ci-dessous fournit une liste non exhaustive de ceux
qui en sont les plus riches.
AlimentsPortionsPotassium
Haricots blancs, cuits250 ml (1 tasse)1 189 mg
Pomme de terre avec la pelure, cuite au four1 moyenne (175 g)1 081 mg
Haricots de soya ou de lima, cuits250 ml (1 tasse)955-970 mg
Haricots : pinto, rouges, « navy », lentilles et pois cassés, cuits250 ml (1 tasse)658-746 mg
Feuilles de betteraves, bouillies125 ml (1/2 tasse)655 mg
Palourdes, en conserve100 g (3 ½ oz) (13 moyennes)628 mg
Pomme de terre sans la pelure, cuite au four1 moyenne (155 g)610 mg
Tomates en purée, en conserve125 ml (1/2 tasse)580 mg
Filet de flétan, cuit au four ou grillé100 g (3 ½ oz)573 mg
Thon à nageoires jaunes (albacore), cuit au four100 g (3 ½ oz)569 mg
Morue de l’Atlantique, en conserve ou grillée100 g (3 ½ oz)451 mg à 524 mg
Sébaste du Pacifique, cuit au four100 g (3 ½ oz)520 mg
Courges d’hiver, cuites125 ml (1/2 tasse)448 mg
Épinards, bouillis125 ml (1/2 tasse)443 mg
Yogourt nature, 0 % à 4 % MG175 ml (3/4 tasse)434 mg
Artichaut, bouilli1 moyen (125 g)425 mg
Banane1 moyenne (120 g)422 mg
Saumon, cuit ou en conserve100 g (3 ½ oz)300 mg à 400 mg
Aiglefin, cuit au four100 g (3 ½ oz)399 mg
Banane plantain, cuite125 ml (1/2 tasse)378 mg
Source : Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, versions 2001b et 2005 et ministère de l'Agriculture des États-Unis(USDA), National Nutrient Database for Standard Reference.Carence

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Une
réelle carence en potassium (hypokaliémie) est rare. Elle peut résulter
de l'emploi de certains médicaments, notamment des diurétiques, d’un
usage excessif de laxatifs, de vomissements abondants, de diarrhée
prolongée, de troubles de l’alimentation (anorexie/boulimie) ou de
l’alcoolisme. Elle se manifeste par de la fatigue, de la faiblesse et
des crampes musculaires, de la paresse intestinale, des ballonnements,
des douleurs abdominales et de la constipation. Une hypokaliémie grave
peut entraîner une paralysie musculaire et de l’arythmie cardiaque.
Généralement, un apport alimentaire adéquat en potassium suffit à
combler le déficit, mais les cas graves nécessitent l’intervention d’un
médecin.Cependant, tel que mentionné plus haut, le potassium et
le sodium travaillent en tandem dans l’organisme. Or, l’alimentation
moderne, particulièrement riche en sodium, fait augmenter les besoins
en potassium. On a constaté que dans certaines cultures primitives, on
consomme sept fois plus de potassium que de sodium, tandis que dans les
sociétés industrialisées, on absorbe trois fois plus de sodium que de
potassium. L’organisme aurait donc, de nos jours, besoin d’un apport
plus important en potassium afin de maintenir son pH à un taux
acceptable.Historique

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C'est le chimiste anglais Sir Humphry Davy qui a isolé le potassium en 1807. Il lui attribua le symbole chimique K, pour kalium, mot latin qui signifie alcali.
Ce n’est qu’en 1928 qu’on mentionnera pour la première fois que le
potassium pourrait contribuer à abaisser la tension artérielle. Puis,
en 1938, des chercheurs ont démontré, par des expériences sur les
animaux, que le potassium était essentiel à la vie. Recherches

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'Popup', 600, 400)]Potassium EfficaciteBienDocumentee[/url] Régime alimentaire riche en potassium. Des études épidémiologiques ont permis d’établir un lien entre un régime alimentaire riche en potassium et un risque réduit d’hypertension1,3, d’accident vasculaire cérébral4-7et de calculs rénaux8.9.
À noter cependant qu’au cours des études épidémiologiques ayant établi
ces liens, cet apport était étroitement associé à la consommation de
fruits et de légumes, qui contiennent d’autres composés potentiellement
bénéfiques pour la santé. On ne peut donc pointer avec certitude le
potassium comme seul élément bénéfique.
La Food
and Drug Administration américaine autorise, pour les aliments riches
en potassium et faibles en sodium, une allégation indiquant qu’ils
peuvent prévenir l’hypertension et les accidents vasculaires cérébraux.
Ces aliments doivent contenir au moins 350 mg de potassium par portion,
tout en étant pauvres en sodium, en matières grasses et en gras saturés9.
Pour sa part, Santé Canada autorise une allégation à l’effet qu’une
alimentation riche en potassium et faible en sodium peut réduire le
risque d’hypertension10.
On a aussi observé un lien entre un apport alimentaire élevé en potassium et une meilleure densité osseuse, notamment chez des femmes12-15,
mais les données sont moins convaincantes que celles concernant la
prévention de l’hypertension, des calculs rénaux et des accidents
vasculaires cérébraux. Les chercheurs pensent qu’un régime alimentaire
riche en potassium est bénéfique pour la santé osseuse grâce à son
effet alcalinisant. En effet, lorsque l’alimentation est trop riche en
denrées acides (viande, fromage, poisson), le corps a la capacité de
puiser du calcium dans les os, afin de rétablir un pH normal dans
l’organisme12,13.
Revenir en haut Aller en bas
https://vuesdumonde.forumactif.com/
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Potassium :: Commentaires

mihou
Re: Potassium
Message Lun 17 Déc - 22:08 par mihou
Usage médical des suppléments de potassium

  • Hypertension. Une méta-analyse ayant porté sur 33 études (2 609 patients en tout) a été publiée en 1999. Selon les auteurs, la prise de suppléments de potassium induit une faible diminution de la pression artérielle (3 mmHg en moyenne)16.
    Cet effet semble plus important chez les patients qui ne parviennent
    pas à réduire leur consommation de sodium. Les auteurs d’une
    méta-analyse plus récente publiée en 2006 ont scruté huit essais avec
    placebo d’une durée minimale de huit semaines et au cours desquels la
    supplémentation en potassium était le seul traitement : selon eux, les
    données au sujet de l’effet bénéfique du potassium sur l’hypertension
    sont non concluantes17.
  • Calculs rénaux. Plusieurs
    essais cliniques indiquent qu’une supplémentation en potassium peut
    contribuer à réduire la récurrence des calculs rénaux18-25 et certains chercheurs estiment que les suppléments de potassium sous forme de citrate s’avèrent un traitement utile26,27.
  • Précautions

    haut Potassium Btn_fleche_bleu_top

    Attention
  • Il est fortement recommandé de consulter son médecin avant de prendre un supplément de potassium autre que des multivitamines, notamment en cas de :
- déshydratation chronique;- diabète;- maladie cardiovasculaire;- ulcère d'estomac ou de l’oesophage.



  • Les suppléments de multivitamines contiennent généralement une faible
    quantité de potassium considérée sans risque, soit 100 mg ou moins.

  • Toujours prendre les comprimés de potassium avec un grand verre d’eau
    afin d’éviter qu'un comprimé reste coincé dans l'oesophage et provoque
    de l’irritation.

Contre-indications



  • Les suppléments de potassium (et non le potassium de source alimentaire) sont contre-indiqués en cas de :
-
obstruction de l'intestin ou de l'oesophage;- maladie d'Addison
(insuffisance surrénale); - troubles de la motilité gastro-intestinale
(diarrhée, constipation, par exemple).

Effets indésirables




  • Les suppléments de potassium (et non le potassium de source
    alimentaire) peuvent irriter l'estomac et entraîner des nausées, de la
    diarrhée, des vomissements et des flatulences.

Interactions

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Avec des plantes ou des suppléments



  • Aucune connue.

Avec des médicaments


Certains médicaments peuvent causer un excès (hyperkaliémie) ou une carence (hypokaliémie) en potassium.
Risque d’hyperkaliémie :

  • diurétiques d’épargne potassique;
  • inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine;
  • anti-inflammatoires non stéroïdiens;
  • anti-infectieux (triméthoprime, sulphaméthoxazole, pentamidine);
  • anticoagulants;
  • glycosides cardiotoniques (dépendant potassium) : moins efficaces;
  • antihypertenseurs (dépendant potassium) : moins efficaces;

Risque d’hypokaliémie :

  • bêtabloquants;
  • décongestionnants;
  • bronchodilatateurs;
  • diurétiques;
  • minéralocorticoïdes ou équivalents;
  • glucocorticoïdes (à fortes doses).
  • Antibiotiques (à fortes doses)

Sur les tablettes

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  • Au Canada et aux États-Unis, les suppléments de potassium et de
    multivitamines contiennent généralement une faible quantité de
    potassium considérée sans risque, soit moins de 100 mg.


Sites d’intérêt

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APRIFEL (Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes frais)
On trouve dans ce site plusieurs articles rédigés par des experts
français abordant l’impact d’un rapport inadéquat entre l'apport en
potassium et en sodium, notamment. Voir notamment :
Sodium, potassium, hypertension et maladies cardiovasculaires (1999).
www.aprifel.com
Pourquoi lutter contre l'inversion du rapport sodium/potassium dans l'alimentation moderne? (2001)
www.aprifel.com

Potassium Potassium_ps-2
Réviseur :
Guy Rousseau, Ph.D, chercheur adjoint, Département de pharmacologie, Université de Montréal (décembre 2006).

Recherche et rédaction : Françoise Ruby et Pierre Lefrançois, en collaboration avec Jean-Yves Dionne, pharmacien.
Mise à jour :
5 décembre 2006
mihou
Re: Potassium
Message Lun 17 Déc - 22:08 par mihou
Références


Note :
les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour
de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable.
Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver
l'information désirée.
Bibliographie
Agence fruits et légumes frais. [Consulté le 17 octobre 2006].http://aprifel.com
National Library of Medicine (Ed). PubMed, NCBI. [Consulté le 18 octobre 2006]. www.ncbi.nlm.nih.gov
Canadian Food Inspection Agency 2003 Guide to Food Labelling and
advertising, Chapter 8. Diet-Related Health Claims [Consulté le 18
octobre 2006]. www.inspection.gc.ca
Institute of Medicine (IOM), Food and Nutrition Board (FNB), États-Unis. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate The National Academies Press (2004), pages 186 à 269 [Consulté le 17 octobre 2006]. www.nap.edu
Meneton Pierre, Sodium, potassium, hypertension et maladies cardiovasculaires.
Colloque Alimentation et Vieillissement, novembre 1999, France. APRIFEL
(Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes frais).
[Consulté le 17 octobre 2006]. www.aprifel.com
The Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center, Potassium, 2004. [Consulté le 17 octobre 2006]. http://lpi.oregonstate.edu
The Natural Pharmacist (Ed). Natural Products Encyclopedia, Herbs & Supplements - Potassium, ConsumerLab.com. [Consulté le 1er mai 2006]. www.consumerlab.com
Therapeutic Research Faculty (Ed). Potassium, Natural Medicines Comprehensive Database. [Consulté le 1er mai 2006]. www.naturaldatabase.com
U. S. Food and Drug Administration. Center for Food Safety and Applied
Nutrition. Office of Nutritional Products, Labeling and Dietary
Supplements. Health Claim Notification for Potassium Containing Foods,
October 31, 2000. [Consulté le 17 octobre 2006]. http://vm.cfsan.fda.gov
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2. Institute of Medicine (IOM), Food and Nutrition Board (FNB), États-Unis. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate The National Academies Press (2004), page 187. [Consulté le 20 janvier 2005]. www.nap.edu
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10. U. S. Food and Drug Administration. Center for Food Safety and
Applied Nutrition. Office of Nutritional Products, Labeling and Dietary
Supplements. Health Claim Notification for Potassium Containing Foods, October 31, 2000. [Consulté le 17 octobre 2006]. http://vm.cfsan.fda.gov
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15. Macdonald HM, New SA, et al. Nutritional
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after shockwave lithotripsy in lower caliceal calcium oxalate
urolithiasis: a randomized controlled trial. J Endourol. 2002 Apr;16(3):149-52.
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23. Breslau NA, Heller HJ, et al. Physiological effects of slow release potassium phosphate for absorptive hypercalciuria: a randomized double-blind trial.J Urol. 1998 Sep;160(3 Pt 1):664-8.
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reduction in urinary calcium during long-term treatment with slow
release neutral potassium phosphate in absorptive hypercalciuria.J Urol. 1998 May;159(5):1451-5; discussion 1455-6.
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http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=potassium_ps&xtor=EPR-2
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