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 le Fer

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mihou
Rang: Administrateur
mihou


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Localisation : Washington D.C.
Date d'inscription : 28/05/2005

le Fer Empty
10122007
Messagele Fer

Fer






le Fer Fer_ps-1<hr class="tabMat">

  • Indications
  • Posologie
  • Description
  • Sources alimentaires
  • Carence


  • Historique
  • Recherches
  • Précautions
  • Interactions
  • Sur les tablettes


  • Références

<hr class="tabMat hrlowMargin">
Autres noms :
carbonate ferreux, fumarate ferreux, gluconate ferreux, sulfate
ferreux, citrate ferreux, succinate ferreux, sulfate ferreux, Fe.Indications

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, En cas de carence en fer - Contribuer à améliorer les performances intellectuelles chez les enfants et les adolescents.
Note. La supplémentation en fer a d'autres usages thérapeutiques reconnus ou potentiels qui relèvent d'un suivi médical. En voici quelques-uns :
- Traiter l'anémie ferriprive (attribuable à une carence en fer).
- Prévenir une déficience en fer durant les menstruations chez les femmes ayant subi un pontage gastrique de type anse en Y.
- Soulager la toux sèche associée à certains médicaments utilisés pour
traiter l'hypertension artérielle et l'insuffisance cardiaque
(inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine).
- Prévenir la chute du taux d'hémoglobine à la suite d'une intervention chirurgicale. Posologie

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  • Avant d’opter pour la supplémentation, privilégier une alimentation fournissant suffisamment de fer (voir la section Sources alimentaires).
  • La supplémentation en fer doit se faire sous la surveillance d’un professionnel de la santé.
    En effet, les experts s'entendent de plus en plus pour déconseiller la
    supplémentation en fer à moins qu'une déficience n'ait été clairement
    diagnostiquée par un test mesurant le taux de ferritine et le taux d’hémoglobine.

  • Quand la supplémentation est de mise, on recommande de prendre les
    suppléments de fer après un repas contenant des sources de vitamine C
    afin d'en améliorer l'absorption.
Apport nutritionnel recommandé en fer
ÂgeHommesFemmes
de 0 à 6 mois0,27 mg*0,27 mg*
de 7 à 12 mois11 mg11 mg
de 1 à 3 ans7 mg7 mg
de 4 à 8 ans10 mg10 mg
de 9 à 13 ans8 mg8 mg
de 14 à 18 ans11 mg15 mg
de 19 à 50 ans8 mg18 mg
plus de 51 ans8 mg8 mg
Femmes enceintes-27 mg
Femmes qui allaitent-9 mg
(plus de 18 ans)
10 mg
(18 ans et moins)
Source :
Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron,
Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon,
Vanadium, and Zinc,2000. Food and Nutrition Board, Institute of
Medicine. Ces données sont le résultat d'un consensus entre les
autorités canadiennes et américaines.
* En l'absence de données scientifiques suffisantes, les autorités ont
fixé, non pas un apport nutritionnel recommandé (ANR), mais un apport
suffisant (AS). L'apport suffisant en fer repose sur les apports moyens
observés chez les bébés nord-américains en bonne santé. Description

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Le fer existe sous deux formes principales : le fer héminique, présent dans les aliments de source animale, est facilement métabolisé par l'organisme, tandis que le fer non héminique
(présent dans les aliments de source végétale) est moins bien absorbé.
Le taux d'absorption moyen du fer héminique est d’environ 25 % (de 15 %
à 35 %) tandis que celui du fer non héminique est d’environ 5 % (de 2 %
à 20 %). La différence d'absorption est attribuable à la présence
d'acide phytique et de tannins dans les végétaux. La vitamine C et le
fer héminique améliorent l’absorption du fer non héminique.
Le
fer est un oligo-élément, c'est-à-dire qu'on le trouve à l'état de
trace dans l’organisme. Ainsi, le corps d'un homme de 70 kg en renferme
environ 4 g et celui d'une femme de 60 kg, 2,5 g. Il est principalement
absorbé dans l’intestin grêle.Le fer est présent dans
l’hémoglobine des globules rouges qui transportent l'oxygène vers
toutes les cellules. Il est aussi présent dans la myoglobine, une
substance semblable à l’hémoglobine, qui aide les muscles à mettre de
l’oxygène en réserve. Le fer est essentiel à la production de
l'adénosine triphosphate (ATP), source première de l'énergie
corporelle. Il participe à plusieurs processus physiologiques vitaux,
comme la régulation de la croissance des cellules et de leur
différenciation. L’organisme ne peut synthétiser le fer et doit
donc le puiser dans les aliments. La nature étant bien faite, lorsque
les réserves de fer de l'organisme diminuent, son taux d’absorption
augmente. En revanche, lorsqu’elles sont élevées, l’absorption baisse,
ce qui exerce un effet protecteur contre les effets toxiques d’un excès
de fer dans l’organisme. Bien que la carence en fer soit l’une
des plus répandues dans le monde, depuis quelques années, l’excès de
fer dans l’organisme retient également l’attention des chercheurs. Le
corps humain possède peu de mécanismes d’élimination de cet
oligo-élément, si bien qu’il s’accumule facilement. Or, un excès de fer
pourrait être associé à la prévalence de certaines maladies (voir la
section Recherches ci-dessous).Sources alimentaires

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La
viande rouge, la volaille, le poisson et les fruits de mer renferment
du fer à la fois héminique et non héminique tandis que les fruits
séchés, la mélasse, les grains entiers, les légumineuses, les légumes
verts, les noix et les graines renferment uniquement du fer non
héminique. Aux États-Unis et au Canada, certains produits raffinés
comme la farine de blé, les céréales à déjeuner, le riz précuit et les
pâtes alimentaires sont enrichis en fer non héminique. Noter que les
produits laitiers contiennent très peu de fer et, de plus, le calcium
qu’ils contiennent concurrence le fer et pourrait nuire à son
absorption.
AlimentPortionTeneur en fer
Fer héminique
Palourdes en conserve85 g23,6 mg
Palourdes bouillies60 g (5 grosses)16,8 mg
Foie de poulet cuit74 g6,3 mg
Foie de boeuf cuit85 g5,3 mg
Rôti de boeuf (palette)88 g3,1 mg
Dinde hachée cuite82 g1,6 mg
Sardines en conserve (Atlantique)48 g (4)1,4 mg
Fer non héminique
Tofu 115 g6,2 mg
Graines de citrouilles écalées30 g4,5 mg
Fèves de soya cuites125 ml4,5 mg
Fèves blanches en conserve*125 ml4,1 mg
Mélasse noire1 c. à soupe3,6 mg
Lentilles bouillies125 ml3,5 mg
Épinards bouillis125 ml3,4 mg
Pomme de terre au four avec sa pelure202 g (1 grosse)2,7 mg
Pâte de tomate75 ml2,5 mg
Source :Valeur nutritive de quelques aliments usuels, Direction générale de la protection de la santé, Santé Canada, 1999.Carence

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Il existe trois niveaux de carence :

  • 1. Les réserves en fer (taux de ferritine) sont basses, mais l’apport en fer est suffisant.

  • 2. L’apport en fer est suffisamment bas pour nuire à la formation des
    globules rouges (le corps puise dans ses réserves), mais pas assez pour
    que l’anémie soit mesurable.
  • 3. Anémie ferriprive.
    La quantité de fer dans le sang est insuffisante pour contribuer à la
    formation des globules rouges. À ce stade, ces derniers sont plus
    petits que la normale et leur teneur en hémoglobine est réduite, ce qui
    diminue la fourniture d’oxygène aux tissus. L’anémie ferriprive est
    diagnostiquée par la mesure du taux de ferritine et du taux
    d’hémoglobine.
Les symptômes de l’anémie ferriprive
comprennent la fatigue, la pâleur du teint, un rythme cardiaque rapide,
des palpitations, une respiration rapide à l’effort, une diminution des
performances intellectuelles, un développement cognitif lent durant
l’enfance, une difficulté à maintenir une température corporelle
normale et un affaiblissement de la fonction immunitaire.Les personnes suivantes sont à risque de carence :


  • les femmes en âge de procréer, surtout celles dont les menstruations
    sont très abondantes, car il y a perte de fer dans le sang menstruel;
  • les femmes enceintes;
  • les adolescentes;
  • les enfants en croissance, notamment de six mois à quatre ans;
  • les personnes souffrant d’insuffisance rénale, surtout celles sous dialyse;

  • les personnes souffrant de maladies entraînant une malabsorption du fer
    ou une perte de sang chronique : maladies inflammatoires ou allergiques
    de l’intestin (maladie de Crohn ou maladie coeliaque, par exemple),
    polypes bénins, ulcères;
  • les personnes végétariennes, surtout
    si elles ne consomment aucun produit de source animale (régime
    végétalien); ce point ne fait cependant pas l’unanimité;
  • les athlètes qui s’entraînent de façon intensive, particulièrement les femmes;
  • l’anémie peut aussi être causée par un manque d’acide folique (anémie mégaloblastique) ou de vitamine B12 (anémie pernicieuse).
Historique

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En 1867, un chimiste français a mené des expériences qui ont démontré que le fer était essentiel à la santé humaine. Au XXe siècle,
l’usage des suppléments de fer s’est répandu pour combattre la carence,
notamment chez les femmes enceintes, de même que chez les enfants en
croissance. Cependant, au cours des années 1990, des experts ont
commencé à mettre en garde contre l’usage intempestif des suppléments
de fer qui, croit-on, pourraient être nocifs à certains égards (voir la
section Recherches ci-dessous).Selon l’Organisation mondiale de la Santé,
la carence en fer est le trouble nutritionnel le plus répandu dans le
monde, principalement dans les pays en voie de développement. Jusqu’à
80 % de la population mondiale serait en carence et 30 % souffrirait
d’anémie.Recherches

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https://vuesdumonde.forumactif.com/
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le Fer :: Commentaires

mihou
Re: le Fer
Message Lun 10 Déc - 21:39 par mihou
Amélioration des performances sportives.
L’exercice intense peut causer une élimination accrue du fer et
entraîner une carence chez certains athlètes, surtout chez les femmes5.
Une déficience, même légère, peut avoir pour effet d’empêcher une bonne
adaptation à l’effort, ce qui pourrait avoir un impact négatif sur les
performances athlétiques6. Les résultats de plusieurs essais
menés sur de petits groupes de sujets indiquent qu’une supplémentation
en fer peut améliorer les performances en cas de carence légère7-11. Les résultats d’un essai préliminaire récent (18 sujets) indiquent qu’une supplémentation en antioxydants (vitamine E, vitamine C et bêta-carotène) durant trois mois pourrait protéger contre la diminution du taux de fer associée à l’exercice intensif12.
[url=https://vuesdumonde.forumactif.com/javascript:popupWindowLienInterne('../../../DocumentsProteus/PopupHTML/criteres_classification_nd.htm',
'Popup', 600, 400)]le Fer EfficacitePeuDocumentee[/url] Fatigue chez les femmes carencées en fer.
Des études effectuées au cours des années 1960 et 1970 auprès
d’adolescentes et de femmes ont donné des résultats contradictoires au
chapitre de la réduction de la fatigue37. Depuis, deux essais ont donné des résultats positifs37,38.
Une autre étude a été menée auprès de 144 femmes souffrant de fatigue
d’origine inconnue : la prise de 80 mg de fer durant quatre mois a été
bénéfique, mais seulement chez les participantes dont le taux de
ferritine était faible ou près de la limite normale (50 µg/l ou moins)13 Performances intellectuelles chez les enfants et les adolescents.
Selon plusieurs études d’observation, une carence en fer nuit au
développement normal et aux facultés d’apprentissage chez les jeunes
enfants14. Même une carence légère peut avoir des effets
négatifs. Par exemple, un essai à double insu avec placebo a été mené
aux États-Unis auprès de 81 adolescentes non anémiques, mais souffrant
d’une légère carence en fer : les résultats indiquent que la
supplémentation a entraîné une amélioration des performances cognitives15. Les
auteurs d’une méta-analyse portant sur 17 essais menés dans des pays
développés et en voie de développement ont conclu, en 2005, que l’effet
de la supplémentation sur les facultés intellectuelles était modeste
dans l’ensemble, que les enfants soient ou non carencés en fer14.
Cependant, ils ont constaté que chez les enfants anémiques de plus de
sept ans (4 essais, 1 655 sujets), la prise de suppléments de fer avait
eu un effet plus marqué que chez les sujets plus jeunes.
Les risques associés à un excès de ferAu
début des années 1990, des résultats d’études épidémiologiques menées
en Europe du Nord, notamment en Finlande, indiquaient que l’excès de
fer dans l’organisme était associé à une augmentation de l’incidence de
l’infarctus du myocarde. La publication de ces résultats a lancé une
polémique qui persiste encore au sein de la communauté scientifique16.
Les résultats des nombreuses études épidémiologiques, essais cliniques
et méta-analyses publiées à ce jour ne permettent pas de tirer une
conclusion claire quant à l’impact réel des réserves corporelles de fer
sur les maladies cardiaques et les troubles cardiovasculaires17-24.
Cependant, les experts s’entendent pour limiter la supplémentation en
fer et de s’en tenir aux apports nutritionnels recommandés25.Il existe également des données préliminaires qui indiquent qu’un excès de fer pourrait être associé à l’incidence du diabète de type 226 et de certains cancers, notamment les cancers du foie27 et du côlon28,29.
Le fer et la grossesse.
La supplémentation en fer durant la grossesse est une pratique courante
en médecine classique et des experts recommandent même de la
systématiser et de commencer le traitement plus tôt durant la grossesse
pour prévenir une carence30. Cependant, d’autres chercheurs et cliniciens ne sont pas convaincus de l’utilité de cette supplémentation31,32, et certains recommandent de ne prescrire du fer qu’aux femmes chez lesquelles on a diagnostiqué une carence33. En
Grande-Bretagne, les autorités ont fixé le même apport nutritionnel
pour les femmes enceintes et pour les femmes adultes non enceintes,
soit 15 mg, tandis qu’il est de 27 mg aux Canada et aux États-Unis. Les
experts britanniques considèrent en effet que l’absence de
menstruations et l’augmentation de l’absorption du fer compensent les
besoins accrus de la femme enceinte34. Des données préliminaires indiquent qu’un excès de fer durant la grossesse pourrait être néfaste pour la mère et pour l’enfant35,36.
Il est donc préférable d’être prudent, selon Jean-Yves Dionne,
pharmacien, et de donner de petits dosages (pas plus de 30 mg par jour)
lorsque le régime alimentaire est insuffisant pour combler les besoins
en fer de la femme enceinte.Précautions

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Attention


  • On ne devrait entreprendre un programme de supplémentation en fer que sous la surveillance d'un professionnel de la santé.
  • Les autorités américaines et canadiennes ont fixé l’apport maximal tolérable (AMT) en fer à 40 mg pour les jeunes de 13 ans et moins, et à 45 mg
    pour les personnes de 14 ans et plus. L’AMT est la quantité quotidienne
    la plus élevée qu'on peut prendre de façon continue sans risque
    probable de souffrir d'effets indésirables.
  • Tenir les suppléments de fer hors de la portée des enfants.
    Chaque année au Canada et aux États-Unis, des enfants s'intoxiquent
    parfois mortellement. La teneur en fer d’un contenant de multivitamines
    et minéraux est suffisante pour intoxiquer gravement un enfant qui en
    avalerait tout le contenu.
Contre-indications



  • La supplémentation en fer peut aggraver un ulcère gastroduodénal ainsi
    que les symptômes de la maladie de Crohn et de la colite ulcéreuse.

  • Les personnes souffrant de maladies ayant pour conséquence une
    accumulation anormale du fer dans l'organisme (hémochromatose, maladie
    microdrépanocytaire, polyglobulie) ne devraient jamais prendre de
    suppléments de fer.
Effets indésirables



  • La supplémentation en fer peut causer de l'irritation
    gastro-intestinale, des douleurs abdominales, la constipation ou la
    diarrhée, des nausées et des vomissements. La prise prolongée de fortes
    doses peut provoquer une hémosidérose (maladie du sang fréquente chez
    les travailleurs des mines de fer).
Interactions

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Avec des plantes ou des suppléments



  • On dit que plusieurs aliments ou boissons contribuent à diminuer
    l’absorption du fer, notamment le café, le thé, le calcium, le vin
    rouge, le blé entier et les phytates présents dans les légumes vert
    foncé, dans les légumineuses et dans les pains non levés comme le pita.
    Bien que ces avertissements soient fondés sur des bases théoriques
    plausibles, leur pertinence clinique reste incertaine : seuls quelques
    cas anecdotiques ont été rapportés, notamment chez des femmes
    consommant beaucoup de thé.
Avec des médicaments


  • Il est important d’aviser son professionnel de la santé lorsque l’on prend des suppléments de fer, car ils interagissent avec de nombreux médicaments,
    dont plusieurs antibiotiques, les bisphosphonates, les anticacides, les
    anti-inflammatoires non stéroidiens, les médicaments pour réduire les
    taux de lipides sanguins, les bloqueurs H2, les inhibiteurs de la pompe
    à proton, la levodopa, etc. Prévoir un intervalle de deux heures entre la prise de ces médicaments et celle de suppléments de fer.
Sur les tablettes

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mihou
Re: le Fer
Message Lun 10 Déc - 21:40 par mihou

  • Le fer est commercialisé sous forme de sels (sulfate ferreux, fumarate
    ferreux, gluconate ferreux, etc.) dont la teneur en fer élémentaire
    varie. Au Canada, tous les suppléments de minéraux affichent leur
    teneur en milligrammes de minéral élémentaire.
  • Les
    suppléments de multivitamines contiennent généralement 18 mg de fer par
    dose. Certains fabricants offrent des suppléments sans fer.

* Liste non exhaustive.
** La chélation est un procédé de traitement qui vise à faciliter
l'absorption et l'élimination des minéraux dans les suppléments qui en
contiennent.
PVH : protéine végétale hydrolysée.
PAH : protéine animale hydrolysée.
le Fer Fer_ps-2
Réviseur :
Charles Ramassamy, professeur-chercheur, INRS-Institut Armand-Frappier.

Recherche et rédaction : Pierre Lefrançois et Françoise Ruby, avec la collaboration de Jean-Yves Dionne, pharmacien.

Mise à jour : le 5 avril 2006
Références

Note :
les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour
de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable.
Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver
l'information désirée. BibliographieDietary Supplements, London Pharmaceutical Press, Electronic Version MedicinesComplete. [Consulté le 12 avril 2005]. www.medicinescomplete.com
Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: Guiding Principles for Nutrition Labeling and Fortification (2003). [Consulté le 4 avril 2006]. www.nap.edu
Galland L. Dangers of Iron Supplements. HealthWorld Online, États-Unis. [Consulté le 4 avril 2006]. www.healthy.net
Institut de l’anémie. Anémie ferriprive et anémie due à des carences vitaminiques. [Consulté le 4 avril 2006] www.institutdelanemie.ca
Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary
Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium,
Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium,
and Zinc
, 2000, pages 290 à 393. [Consulté le 12 avril 2005] www.nap.edu
National Library of Medicine (Ed). PubMed, NCBI. [Consulté le 4 avril 2006]. www.ncbi.nlm.nih.gov
Natural Standard (Ed). Herbs & Supplements - Iron, Nature Medicine Quality Standard. [Consulté le 15 novembre 2005]. www.naturalstandard.com
Office of Dietary Supplements. Dietary Supplement Fact Sheet: Iron. National Institutes of Health, États-Unis, 2004. [Consulté le 4 avril 2006]. http://ods.od.nih.gov
The Linus Pauling Institute. Iron, Micronutrient Information Center. [Consulté le 4 avril 2006]. http://lpi.oregonstate.edu
The Natural Pharmacist (Ed). Natural Products Encyclopedia, Herbs & Supplements - Iron, ConsumerLab.com. [Consulté le 15 novembre 2005]. www.consumerlab.com
Therapeutic Research Faculty (Ed). Iron, Natural Medicines Comprehensive Database. [Consulté le 15 novembre 2005]. www.naturaldatabase.com
U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2004.
USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 17. Nutrient
Data Laboratory Home Page. [Consulté le 4 avril 2006]. www.nal.usda.govNotes1. Radtke H, Tegtmeier J, et al. Daily
doses of 20 mg of elemental iron compensate for iron loss in regular
blood donors: a randomized, double-blind, placebo-controlled study.Transfusion. 2004 Oct;44(10):1427-32.
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mihou
Re: le Fer
Message Lun 10 Déc - 21:40 par mihou
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