Ostéoporose
- L’ostéoporose et l’alimentation
- Recommandations générales
- Augmenter l'apport en calcium et en vitamine D
- Avoir un apport adéquat en protéines
- Privilégier une diète alcaline
- Augmenter l’apport en vitamine K
- Faire vérifier son taux de vitamine B12
- Augmenter l'apport en phytoestrogènes
- Augmenter l’apport en minéraux complémentaires
- Consommer des polyphénols
- Réduire l'apport en sodium
- Modérer la consommation de caféine, d’alcool et de boissons gazeuses
- Éviter les diètes draconiennes
- De bons trucs
- Références
L’ostéoporose et l’alimentation[url=javascript:;]haut
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L'ostéoporose est un processus naturel qui entraîne peu à peu la perte de la masse osseuse1. Les os deviennent plus fragiles, d’où un plus grand
risque de fractures notamment aux hanches, aux poignets et à la colonne vertébrale.L’ostéoporose apparaît surtout après 50 ans : elle touche alors
une femme sur quatre et
un homme sur huit. Chez la femme, le déclin de la production d’[url=javascript:;]oestrogènes[/url], qui se manifeste à la ménopause, accélère la perte osseuse. Pour garder des os en santé, une
saine alimentation est indispensable... même lorsque la perte osseuse est déjà enclenchée. Elle doit comporter de précieux nutriments comme le calcium, la vitamine D et les antioxydants. On doit aussi éviter les abus de sel, de café, d’alcool et de boissons gazeuses.
Recommandations générales[url=javascript:;]haut
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- Augmenter l'apport en calcium et en vitamine D.
- Avoir un apport adéquat en protéines.
- Privilégier une diète alcaline.
- Augmenter l'apport en vitamine K.
- Faire vérifier son taux de vitamine B12.
- Augmenter l'apport en phytoestrogènes.
- Augmenter l'apport en minéraux complémentaires.
- Consommer des polyphénols.
- Réduire l'apport en sodium.
- Modérer la consommation de caféine, d’alcool et de boissons gazeuses.
- Éviter les diètes draconiennes.
Augmenter l'apport en calcium et en vitamine D[url=javascript:;]haut
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À vos suppléments!Aux gens de 50 ans et plus, le Guide alimentaire canadien recommande la prise d’un supplément de 400 UI de vitamine D par jour.Le
calcium est le minéral le plus abondant de notre organisme. Il se loge
à 99 % dans les os. Un déficit en calcium rend les os poreux.Afin
de ralentir l'évolution de l’ostéoporose, il faut avant tout s’assurer
d’un apport adéquat en calcium. Idéalement, il doit être accompagné de
vitamine D, qui favorise l’absorption du calcium. Voici les recommandations en calcium et en vitamine D, tirées des lignes directrices canadiennes publiées en 20021.
Groupe d’âgeBesoin en calcium (par jour)Besoin en vitamine D (par jour)Femmes préménopausées1 000 mg400 UI
Femmes ménopausées1 500 mg800 UI
Hommes (19 à 50 ans)1 000 mg400 UI
Hommes (50 ans et plus)1 500 mg400 UI
Comment atteindre 1 000 mg/jour de calcium?En consommant deux portions de produits laitiers par jour
et une quantité substantielle de fruits, de légumes, de noix, de graines ou de légumineuses.
Comment atteindre 1 500 mg/jour de calcium?En consommant trois portions de produits laitiers par jour
et une quantité substantielle de fruits, de légumes, de noix, de graines ou de légumineuses
et un supplément de 300 mg à 500 mg de calcium.
Comment atteindre 400 UI de vitamine D par jour?En consommant deux portions de produits laitiers enrichis de vitamine D
et trois repas de 90 g de poissons gras (saumon, truite, sardine) ou d'huîtres par semaine,
ou un supplément de 200 UI de vitamine D. À noter que seuls le lait, la boisson de soya ou de riz et certains yogourts sont enrichis de vitamine D.
Comment atteindre 800 UI de vitamine D par jour?En consommant deux portions de produits laitiers enrichis de vitamine D
et trois repas de 90 g de poissons gras (saumon, truite, sardine) ou d'huîtres par semaine
et un supplément de 400 UI de vitamine D. Pour connaître les autres sources de vitamine D, consulter notre Palmarès des nutriments Vitamine D.
À quoi correspond une portion de produits laitiers?
- 1 tasse (250 ml) de lait de vache, de chèvre ou de boisson de soya
- ¾ tasse (175 ml) de yogourt ou de kéfir
- 50 g de fromage
Pour connaître les autres sources de calcium, consulter notre Palmarès des nutriments Calcium.
Avoir un apport adéquat en protéines[url=javascript:;]haut
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Les protéines font partie intégrante des os. Elles sont aussi nécessaires à l’absorption du calcium dans l’intestin. Un
excès, comme une insuffisance, en protéines peut nuire à la masse
osseuse. L’excès peut même entraîner la déminéralisation des os et des
dents. En effet, les protéines ingérées augmentent la charge acide de
l’organisme. Ces acides doivent être neutralisés par des minéraux
alcalins, comme le calcium contenu dans les os.La part de protéines, consommée chaque jour, doit être établie
en fonction de ses besoins.
Chez les personnes sédentaires, les besoins quotidiens en protéines
sont de 46 g pour les femmes et de 56 g pour les hommes. Une personne
active physiquement devrait consommer de 10 g à 20 g de protéines de
plus par jour. Les sources les plus concentrées de protéines sont les
viandes et substituts.
Dans une moindre mesure, on trouve aussi des protéines dans les pains
et substituts, dans les légumes ainsi que dans le lait et substituts.
Le Guide alimentaire canadien recommande aux femmes de consommer
quotidiennement deux portions de viandes et substituts, tandis que les
hommes devraient en consommer trois.
À quoi correspond une portion de viandes et substituts?
- 75 g de viande, volaille ou poisson cuit
- ¾ tasse (175 ml) de légumineuses
- 2 c. à table (30 ml) de beurre d’arachide
- ¼ tasse (60 ml) de noix et graines
- 2 oeufs
- 150 g ou ¾ tasse de tofu
Lun 29 Oct - 22:03 par mihou