Oméga-3
Des effets positifs sur les musclesPlus d'info
Nouvelles
De l'importance des oméga-3
Article du 12 octobre 2006.
Le rôle des oméga-3 mieux compris
Article du 3 juin 2004.
Acides gras essentiels et poissons
Un reportage de l'émission
Découverte.
Émission
Acides gras essentiels et poissons
Science et santé — Autres nouvelles
Dépression post-nataleUn premier regard décisif
AstéroïdesUne action planétaire demandée
Science24 heures pour apprendre autrement
Dernières nouvelles
[ International ] – États-UnisParfum de cendres dans l'air
[ International ] – FranceRoyal fidèle à ses principes
[ Société ] – Santé - À l'antenneDes pistes de solutions
La liste des effets bénéfiques des oméga-3 d'origine marine s'allonge encore.
Une équipe de l'Institut des nutraceutiques et des aliments
fonctionnels de l'Université Laval a démontré que la consommation
d'acides gras polyinsaturés, retrouvés en bonne quantité dans certains
poissons, a des effets régénérateurs sur le métabolisme des protéines
musculaires.
La capacité d'utiliser les nutriments provenant de
l'alimentation pour les convertir en protéines musculaires diminue avec
l'âge chez les mammifères.
Les chercheurs estiment que la restauration de la sensibilité à
l'insuline par les acides gras polyinsaturés marins pourrait prévenir
la perte de masse musculaire chez les personnes âgées et éviter les
problèmes de santé qui accompagnent le phénomène.
Ces oméga-3 pourraient aussi, selon les chercheurs, devenir une
solution de rechange à la stimulation hormonale de la croissance chez
le bétail.
Les présents travaux montrent que des oméga-3 ajoutés à la ration de
bovins remplacent d'autres acides gras présents dans les cellules
musculaires et en améliorent le fonctionnement.
De plus, cela
pourrait contribuer à réduire la quantité de rejets dans
l'environnement puisque les animaux à qui nous avons donné des oméga-3
marins mangent spontanément 10 % moins de nourriture pour atteindre un
même gain de poids. — Carole Thivierge
Les chercheurs estiment aussi que ces acides gras peuvent faciliter
la tâche aux athlètes qui s'entraînent en vue d'accroître leur masse
musculaire.
D'autres études ont déjà montré les effets positifs des oméga-3 sur :
- les maladies cardiovasculaires
- le diabète
- la maladie d'Alzeihmer
L'excès d'oméga-3 peut également avoir des effets néfastes tels que
des troubles de coagulation, une baisse de la glycémie et une baisse
des réponses immunitaires.
Les travaux sont publiés dans le
Journal of Physiology.
Les acides gras oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés que l'on
trouve en grande quantité dans certains poissons gras, dans le lin, la
noix et le colza.
Source: radio-canada.ca