Les pistaches réduiraient le cholestérol
19 avril 2006 - La consommation régulière de pistaches contribuerait à abaisser le taux de cholestérol total, selon une nouvelle étude1. Elle apporterait de surcroît une bonne dose d'antioxydants.
Une équipe de chercheurs de l'Université de Harran, en Turquie, a recruté 24 hommes et 20 femmes en santé ayant des taux normaux de lipides sanguins. Durant la semaine précédant l'essai, tous les participants à l'étude ont continué à manger selon leurs habitudes. Toutefois, ils n'ont pas eu droit aux noix, aux amandes et aux graines, sous aucune forme.
Au cours de l'étude, la moitié des sujets ont poursuivi cette même diète durant trois semaines. Les autres ont consommé, chaque jour, de 65 g à 75 g de pistaches, représentant 20 % de leur apport quotidien en calories.
On a mesuré le taux de cholestérol total, de LDL (« mauvais » cholestérol), de HDL (« bon » cholestérol), et de triglycérides des participants avant et après les modifications apportées à leur alimentation. On a aussi analysé des marqueurs biochimiques associés au stress oxydatif qui peut causer des dommages sur le plan moléculaire, cellulaire, ou sur l'organisme entier.
Les auteurs de l'étude ont observé que, chez les consommateurs de pistaches, le cholestérol HDL a augmenté comparativement à l'autre groupe. À l'inverse, le cholestérol total et les rapports cholestérol total/HDL et LDL/HDL ont baissé. Ceux qui mangeaient des pistaches chaque jour subissaient aussi moins de stress oxydatif.
La consommation de pistaches n'aurait pas causé de gain de poids chez les sujets. Bien qu'elle soit riche en matières grasses, cette graine verdâtre n'a pas eu d'effets néfastes sur les lipides sanguins des participants à l'étude qui l'ont incorporée à leur alimentation. Mieux encore, ces derniers ont ainsi ingurgité moins de gras saturés, davantage de gras monoinsaturés et polyinsaturés -ces deux types étant d'excellents gras-, ainsi que plus de fibres alimentaires si l'on compare leur régime alimentaire à celui de l'autre groupe.
Les auteurs de l'étude avancent que ce sont les fibres alimentaires et certains composés bioactifs de la pistache qui lui conféreraient un effet protecteur sur le coeur.
Isabelle Lord - PasseportSanté.net
1. Kocyigit A, Koylu AA, Keles H. Effects of pistachio nuts consumption on plasma lipid profile and oxidative status in healthy volunteers, Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, April 2006; 16 (3) : 202-209.