Petits pains aux pommes et à la cannelle
Environ 9 petits pains
1 ½ tasse farine tout usage
2 c. à table sucre
2 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé cannelle
½ c. à thé bicarbonate de soude
¼ tasse margarine refroidie, coupée en morceaux
½ tasse fromage cottage
¼ tasse yogourt nature
1 œuf, légèrement battu
¾ tasse pomme pelée et hachée
½ tasse raisins secs (facultatif)
Préparation
1- Préchauffer le four à 220°C (425°F). Vaporiser une plaque à pâtisserie d’huile.
2- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le bicarbonate de soude. À l’aide d’un coupe-pâte, couper les ingrédients secs jusqu’à formation de gros grumeaux.
3- Dans un petit bol, mélanger le fromage cottage, le yogourt et l’œuf. Verser sur les ingrédients secs. Remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs. Incorporer la pomme et les raisins.
4- Sur une surface farinée, aplatir la pâte à 1 cm d’épaisseur. Tailler 9 cercles avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Placer les cercles de pâte à intervalles de 5 cm sur la plaque. Cuire au four jusqu’à ce que les petits pains soient dorés, environ 20 minutes.
Variante
Pour un fini brillant sans gras, mélanger ensemble ¼ tasse de lait, 2 c. à table de sucre à glacer et ½ c. à thé de cannelle. En badigeonner les cercles de pâte avant la cuisson.