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 La Nutrition:Ce que veulent les consommateurs

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mihou
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mihou


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11032006
MessageLa Nutrition:Ce que veulent les consommateurs

La Nutrition

Ce que veulent les consommateurs

Côté, Jacinthe
Collaboration spéciale

Est-ce grâce à une meilleure diffusion de l'information ou parce que la population vieillit? Quoiqu'il en soit, les consommateurs semblent être de plus en plus désireux de rester en santé en faisant des choix alimentaires judicieux.

Voilà ce qu'a démontré une impressionnante enquête sur la santé et la nutrition menée récemment par HealthFocus. On a interrogé 16 500 personnes venant de 30 pays, âgées de 18 à 70 ans et responsables des achats de nourriture. Voyons voir ce que cela dit de nous!

Il est évident que nous voulons tous demeurer en santé le plus longtemps possible. Cependant, d'après le sondage, c'est la santé cardiovasculaire et la prévention du cancer qui nous préoccupent davantage. Viennent ensuite les soucis liés à la gestion de la fatigue, du stress et du poids corporel.

Le maintien d'un système de défense immunitaire fort et d'un niveau acceptable de cholestérol sanguin figurent également sur la liste des priorités des gens interrogés.

Pour s'attaquer à ces préoccupations, de plus en plus de gens s'appuieraient sur les bienfaits d'une saine alimentation. Il semblerait que nous ayons aussi plus souvent recours à des aliments qui ont des propriétés santé. On a d'ailleurs donné un nom officiel à ces aliments: on dit qu'ils sont " fonctionnels ".

Aliment fonctionnel

Ces aliments sont semblables aux aliments conventionnels, mais en plus, ils procurent des bienfaits démontrés sur le plan physiologique et leur consommation aide à réduire le risque de maladies chroniques (cancer, maladie cardiovasculaire, diabète, ostéoporose, arthrite, etc.).

Autre fait caractéristique des aliments fonctionnels: les effets de leur consommation vont au-delà des fonctions nutritionnelles de base.

Le poisson est un bon exemple d'aliment fonctionnel naturel. Les acides gras oméga-3 à longue chaîne qu'il renferme sont importants pour se maintenir en santé. Il est essentiel que ces gras proviennent de notre alimentation, car notre corps ne peut les produire ou en produire en quantité suffisante; c'est leur fonction nutritionnelle de base. Ces mêmes gras oméga-3 sont aussi impliqués dans la prévention de maladies cardiovasculaires, de l'arthrite rhumatoïde et peut-être de la dépression.

Le raisin, l'oignon, la graine de lin, les légumineuses (haricots, lentilles, fèves de soja et produits dérivés), la pomme, les baies (bleuet, canneberge, fraise, framboise, mûre), le thé (vert surtout), le vin (rouge surtout) et la bière sont d'autres exemples d'aliments fonctionnels naturels. Ils sont riches en fibres alimentaires, un élément essentiel pour favoriser l'évacuation normale des selles. Ils sont aussi riches en flavonoïdes, acides phénoliques et terpènes. Ces composés aux propriétés antioxydantes peuvent aider à prévenir certains types de cancer et l'artériosclérose (effets néfastes associés à un taux de cholestérol sanguin élevé).

Des produits ciblés

Pour nous faciliter la tâche et nous aider à faire des choix alimentaires santé, plusieurs fabricants agroalimentaires offrent de nouveaux aliments fonctionnels. Pour la plupart, ces produits ont été mis au point afin de répondre aux besoins spécifiques d'une clientèle cible.

Parmi les premières compagnies à lancer le bal, Quaker a mis sur le marché un gruau instantané spécifiquement conçu pour répondre aux besoins nutritionnels des femmes. En plus d'être naturellement riche en fibres alimentaires, ce gruau été enrichi en calcium. Une portion (un sachet) fournit 50 % de l'apport alimentaire quotidien recommandé, sans lait ajouté. Des protéines de lait et de soja ont également été ajoutées pour améliorer l'équilibre nutritionnel des céréales, ainsi que de la vitamine B12 et de la vitamine D, d'importants nutriments que l'on ne trouve habituellement pas dans des céréales à déjeuner.

La compagnie Biscuits Leclerc Ltée a aussi donné le bon exemple avec sa gamme de produits Vital plus riches en fibres alimentaires et en protéines. Grâce à ces modifications, les céréales et les barres tendres, par exemple, sont plus équilibrées sur le plan nutritionnel. Les céréales renferment plus de protéines (cinq grammes par portion), moins de sucre (moins de cinq grammes par portion) et plus de fibres alimentaires (quatre grammes par portion), comparé à la plupart des céréales à déjeuner. Les barres tendres, pour leur part, contiennent plus de protéines (cinq grammes par portion) et de fibres alimentaires (quatre grammes par portion). Autre fait à mentionner: tous les produits faisant partie de cette gamme ne contiennent aucun gras trans ni agent de conservation.

Plus récemment, Nutrinor a lancé une gamme de produits: Additiov. Celle-ci inclut des laits enrichis en gras oméga-3, en calcium et en probiotiques. Le lait Additio oméga-3 contient 0,3 gramme d'acide alpha-linolénique (un type de gras oméga-3) par portion de 250 ml. Le lait Additio Calcium renferme 424 mg de calcium par portion de 250 ml, soit environ 100 mg de plus par portion comparé à du lait régulier.

Le nom du lait Additio Probiotique peut toutefois induire le consommateur en erreur. D'après le dépliant du produit, ce lait n'est pas enrichi en probiotiques, mais plutôt en prébiotiques (sous forme d'inuline). Heureusement, cette composante est reconnue pour favoriser la croissance des gentilles bactéries qui vivent dans notre tractus intestinal. Sa consommation peut donc être bénéfique.

Maintenant que nous savons ce que nous voulons, il ne nous reste plus qu'à lire les listes d'ingrédients et l'étiquette nutritionnelle afin de faire des choix alimentaires judicieux. Aurons-nous la patience?

L'auteure de cette chronique hebdomadaire est membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec.

Une fois par mois, la chronique nutrition porte sur vos questions et commentaires. Adressez-les à:

ChroniqueNutrition, La Presse

7, rue Saint-Jacques

Montréal, QC

H2Y 1K9

ou par courriel à:

questiondenutrition@hotmail.com


Illustration(s) :

Brault, Bernard
Les petits fruits sont de bons exemples d'aliments fonctionnels naturels.
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https://vuesdumonde.forumactif.com/
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