Asperge Récoltée à la main.L'asperge est une plante dont les nombreuses racines émettent de
nouvelles tiges verticales chaque printemps. Elle est maintenant
cultivée presque partout dans le monde, mais elle est assez coûteuse,
car elle doit être récoltée à la main.
Vertes, violettes, blanches. Les
asperges les plus communes sont vertes, mais il en existe aussi des
violettes. Pour ce qui est des asperges blanches, on les obtient en
recouvrant les tiges de terre pendant leur croissance pour ne pas que
le soleil les atteigne.
L’asperge en quelques chiffres100 | Valeur alimentaire globale de l’asperge1 |
20 | Nombre de calories dans une portion (6 asperges)2 |
1. Source : Système ONQI
(Overall Nutritional Quality Index).
2. Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2007.
Conseils pratiques
- Choisir. Les pointes doivent être bien fermées et compactes. Les grosses asperges sont plus tendres.
- Conserver. Au réfrigérateur, quelques jours. Les laver juste avant de servir.
- Préparer.
Si elles sont bien fraîches, les asperges n’ont pas besoin d’être
pelées. Pour enlever la partie rigide, on tient le corps de l'asperge
d'une main et le pied de l'autre, et on plie. La cassure se fera à
l'endroit où l'asperge n'est plus comestible parce que trop coriace.
Idées-recettes express
- Cuisson.
On cuit les asperges à la vapeur pendant 5 à 8 minutes. Il est
préférable de ne pas les faire bouillir, parce qu'elles perdent ainsi
une bonne partie de leur valeur nutritive.
- Comme entrée. Servir des asperges simplement recouvertes d’une sauce composée de yogourt nature et de fines herbes (fraîches si possible).
- Délicieuses aussi grillées.
Pour les griller au four ou sur le barbecue (environ 10 minutes), on
les badigeonne d'abord d'un peu d'huile d'olive. On peut aussi les
faire revenir à la chinoise, dans la poêle sur un feu élevé, avec
d'autres légumes.
Atouts santéParce qu'elles contiennent du folate, les asperges sont particulièrement indiquées aux femmes enceintes ou qui allaitent. |
- L’asperge est considérée comme le légume ayant la plus grande quantité et qualité d’antioxydants parmi plusieurs légumes consommés couramment en Europe et aux États-Unis.
- Nutriments-vedettes : folate (vitamine B9), vitamine K, fer.
Source: passeportsante.net