Le yogourt: des propriétés anticancer? 22 octobre 2008 –Le yogourt pourrait avoir un effet protecteur contre le cancer de la vessie, soutiennent des chercheurs suédois.L’étude
1a été menée auprès de 82 002 personnes âgées de 45 ans à 83 ans. Selon
les résultats, ceux qui avaient consommé deux portions de yogourt ou de
lait fermenté par jour avaient 38 %moins de risque d’être atteints d’un
cancer de la vessie que ceux qui n’en consommaient pas du tout.Durant
un an, les participants devaient remplir un questionnaire détaillé sur
leur consommation de 96 aliments et boissons, ainsi que sur leurs
habitudes de vie incluant le tabac. Après un peu plus de neuf ans de
suivi, un cancer de la vessie a été diagnostiqué chez 485 participants.Selon
les résultats, la consommation totale de produits laitiers, de fromage
ou de lait n’aurait aucun effet protecteur contre le cancer de la
vessie. Selon les chercheurs, l’effet bénéfique du yogourt serait relié
à l’action des bactéries lactiques sur le système immunitaire.En 2008,
au Canada, le cancer de la vessie représente 5,8 % des nouveaux cas de
cancer chez les hommes et 2,1 %, chez les femmes. Au Québec, l’Institut
national du cancer du Canada estime qu’il y aura 1 650 nouveaux cas de
cancer de la vessie chez les hommes contre 540 cas chez les femmes.
Emmanuelle Bergeron – PasseportSanté.net 1. Larsson SC, Andersson SO
et al. Cultured milk, yogurt, and dairy intake in relation to bladder cancer risk in a prospective study of Swedish women and men.
Am J Clin Nutr. 2008 Oct;88(4):1083-7.