Savez-vous cuisiner les choux? 30 mai 2007
– Les choux et leurs proches parents (brocoli, chou-fleur, chou de
Bruxelles, etc.) sont reconnus pour leurs propriétés anticancer. Il
faut cependant les apprêter adéquatement, sans quoi on risque de faire
chou blanc.Des chercheurs britanniques viennent de démontrer
que, lorsqu’ils sont bouillis trop longtemps, ces légumes de la famille
des crucifères peuvent perdre la majeure partie de leurs
glucosinolates. Ces précieuses substances ont un effet protecteur
contre le cancer1.Selon leurs résultats, après avoir
bouilli durant 30 minutes, le brocoli avait perdu 77 % de ses
glucosinolates; le chou-fleur, 75 %; le chou vert, 65 %; et les choux
de Bruxelles, 58 %. Un séjour de cinq minutes dans l’eau bouillante a
éliminé de 20 % à 30 % de ces substances anticancéreuses. Cette
proportion oscillait entre 40 % et 50 % au bout de dix minutes.Pour
tirer profit de leur effet anticancer, il serait préférable de cuire
ces crucifères à la vapeur durant quelques minutes seulement, de les
faire sauter rapidement à feu vif ou de les mettre au four à
micro-ondes durant trois minutes.Surgelés, ces légumes
pourraient aussi perdre jusqu’au tiers de leurs glucosinolates.
Conservés entiers au réfrigérateur, ils garderaient l’essentiel de
leurs propriétés anticancéreuses durant environ une semaine.Les
amateurs de salade de chou devraient savoir que lorsqu’elle est râpée,
cette crucifère perdrait jusqu’à 75 % de ses glucosinolates au bout de
six heures. Il est donc préférable de la râper juste avant de la
consommer.
Pierre Lefrançois – PasseportSanté.netD’après
The New Zealand Herald et
Nutraingredients.com.
1. Song L, Thornalley PJ. Effect of storage, processing and cooking on glucosinolate content of Brassica vegetables.
Food Chem Toxicol. 2007 Feb;45(2):216-24.
Source: passeportsante.net