Gâteau aux bananes et au chocolat
Superbe gâteau moelleux parfumé à la cardamome et fourré au chocolat. En plus d’être faible en gras (ou totalement sans gras si vous en faites la demande), il regorge de potassium et est fait avec plus de 80% d’ingrédients biologiques.
Environ 14 portions
Ingrédients
2 tasses Farine tout usage
1 c. à thé Bicarbonate de soude
½ c. à thé Cardamome moulue
1 tasse Sucre granulé
¼ tasse Beurre ramolli Variante : remplacer par une banane. 3 Petites bananes écrasées (1 tasse et ¼ )
1 Gros jaune d’œuf
½ tasse Lait
3 Blancs d’oeuf
4 Carrés de chocolat mi-sucré, fondus, refroidis
Pour décorer : fraises fraîches et sucre à glacer.
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Vaporiser le moule d’huile.
2- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate et la cardamome.
3- Battre ¾ tasse de sucre avec le beurre au batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les bananes et le jeune d’œuf en battant. Incorporer le mélange de farine et le lait.
4- Dans un bol moyen, battre à haute vitesse avec des batteurs propres les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer graduellement le reste du sucre (1/4 tasse) en battant jusqu’à formation de pics fermes mais non secs.
5- Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans la pâte. Déposer la moitié de la pâte dans le moule. Verser les 2/3 du chocolat fondu sur le dessus. Couvrir du reste de la pâte.
6- Cuire au four environ 60 minutes.