Vieillir en santé: plus de protéines pour de meilleurs muscles 27 novembre 2008
- Nous perdons tous des muscles en vieillissant. Or, maintenir ou
augmenter sa masse musculaire lorsqu’on vieillit favorise la force
physique, mais contribue aussi à la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires, affirme Stuart Phillips, professeur au Département de kinésiologie à l’Université McMaster en Ontario.
En plus de faire des exercices de musculation, les personnes âgées
devraient doubler leur consommation de protéines alimentaires, a-t-il
recommandé lors du récent Symposium des Producteurs laitiers du Canada
intitulé Vivre longtemps et en santé.Selon lui, manger plus de
protéines contribue à la satiété, à la thermogénèse - capacité de notre
corps à brûler plus efficacement les calories -, à la prévention de la
perte musculaire, à la réduction de la pression artérielle et à
l’amélioration de la glycémie. Des études ont par ailleurs démontré que
les personnes soumises à une diète plus élevée en protéines (de 25 % à
30 % des calories) perdaient plus facilement du poids et principalement
des tissus adipeux.Chez les personnes plus âgées, qui ont
tendance à moins manger, les besoins en protéines pourraient donc être
plus élevés que les quantités actuellement recommandées. Les oeufs, les
produits laitiers, les viandes maigres, le tofu et les légumineuses
figurent parmi les bonnes sources de protéines.
Collaboration spéciale de Josiane Cyr, nutritionniste Dt. P – PasseportSanté.net