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 Du café pour faire le plein d’antioxydants !

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Tite Prout
Maître de Cérémonie du forum
Tite Prout


Nombre de messages : 1737
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 01/06/2005

Du café pour faire le plein d’antioxydants ! Empty
15042007
MessageDu café pour faire le plein d’antioxydants !

Du café pour faire le plein d’antioxydants !

Les antioxydants permettent de protéger l’organisme contre les agressions des radicaux libres. On les trouve dans de nombreux fruits et légumes… mais aussi dans le café ! Celui-ci serait d’ailleurs supérieur au thé en la matière ! Ces petits grains sont ainsi de véritables concentrés de ces composés protecteurs. Zoom sur une vertu insoupçonnée du petit noir.

Dans notre organisme, il y a un équilibre entre la production de radicaux libres, (nocifs en excès), et les antioxydants qui protègent nos cellules (lire notre article Lutter contre le stress oxydatif et les radicaux libres). Et il est indispensable d’apporter ces composés protecteurs par notre alimentation. Les derniers travaux présentés lors du Colloque de l’Association Scientifique Internationale du café ont permis de montrer que cette boisson était une source particulièrement intéressante.

Une composition variée

Café antioxydantsAvant tout une petite mise au point : le café ne contient pas uniquement de la caféine ! Ces petits grains renferment en effet de nombreux autres composés : des fibres, des lipides, des acides aminés, du potassium, du magnésium, du calcium, du sodium et des traces de fer, de zinc et de cuivre. En matière de vitamines on trouve de la B3 et de la B2, B5 et B6. Mais attention, cette composition varie en fonction de l’origine du café, de ses transformations (torréfaction) et de la manière dont vous le préparez.

Des antioxydants variés

Et le café contient aussi plusieurs sources d’antioxydants. Il serait d’ailleurs plus riche que le thé, pourtant très réputé ! Au premier rang des antioxydants du café, on trouve les fameux polyphénols. Ces composés sont ceux qui sont responsables des vertus du vin (consommé avec modération). Les polyphénols du café sont essentiellement l’acide chlorogénique, caféique et quinique. Ceux-ci ont l’avantage d’être très bien assimilés par l’organisme et possèdent un pouvoir antioxydant très puissant.

On trouve d’autres antioxydants dans le café : le Kahwéol et le Cafestol. Ceux ci agiraient notamment au niveau du foie ou des reins.

Quelques paradoxes

Le fait que le café soit aussi riche en antioxydant tient aussi à sa préparation : les grains de café sont torréfiés, c’est-à-dire qu’ils sont grillés lentement, (ce qui leur donne leur couleur foncée). Or durant cette opération se produit une transformation chimique appelée réaction de Maillard. Celle-ci va libérer les arômes… et faire apparaître de nombreux antioxydants. D’ailleurs, cette réaction se produit dans un grand nombre de préparations en cuisine (lors de la cuisson des viandes, des gâteaux…).

Mais le paradoxe est que la réaction de Maillard, outre le fait de produire des composés protecteurs dans le café, engendre aussi des résidus qui ont l’effet inverse, notamment de l’acrylamide et des furannes. Des études sont en cours pour justement déterminer comment ces deux réactions s’équilibrent. Pour l’instant, les études in vivo semblent montrer que les effets bénéfiques l’emportent…

Une protection contre certaines maladies

En effet, plusieurs études montrent que la consommation de café est associée à des effets protecteurs contre plusieurs maladies. Par exemple, les buveurs de café présentent un risque réduit de diabète de type 2. Ce breuvage protégerait aussi contre certains cancer, notamment ceux de la vessie, du foie et du colon. Le café jouerait également un rôle bénéfique dans la maladie de Parkinson. La majorité de ces bénéfices est directement liée aux antioxydants contenus dans le café.

A raison de deux à trois tasses par jour, le café peut ainsi se révéler l’allié d’une alimentation équilibrée.

Alain Sousa

Source : 21e colloque scientifique international sur le café, Association Scientifique Internationale du café, Montpellier, septembre 2006.
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