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 Probiotiques

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mihou
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mihou


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06032006
MessageProbiotiques

Probiotiques

Probiotiques Probiotiques_ps-4


Autres noms: Bacillus bifidus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus, Lactobacillus casei, Lactobacillus GG, Lactobacillus LB, Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926.
Indications

Efficace


Traiter et prévenir la diarrhée infectieuse (en complément à la réhydratation).

Efficacité probable


Prévenir la diarrhée causée par un traitement aux antibiotiques, la récurrence des infections à Clostridium difficile et de la pouchite.

Efficacité possible


Prévenir les infections gastro-intestinales nosocomiales ou associées à un traitement médical, les rechutes de la colite ulcéreuse, l'eczéma atopique chez les enfants à risque. Traiter l'eczéma atopique chez les enfants. Stimuler le système immunitaire. Traiter (en conjonction avec un traitement classique) les infections à Helicobacter pylori.

Efficacité incertaine


Prévenir la diarrhée des voyageurs, soulager les symptômes associés au syndrome de l'intestin irritable, traiter les infections vaginales ou en prévenir la récurrence.

Usage reconnu


Prévenir et traiter la diarrhée des voyageurs, la diarrhée associée à l'alimentation par intubation, traiter la diarrhée aiguë, contribuer au traitement de l'acné.

Voir la signification des symboles et les critères de classification utilisés.
Posologie

Remarques

* Pour que les probiotiques soient efficaces, il est très important qu'ils se rendent « vivants » en grand nombre dans l'intestin. Or, l'acidité de l'estomac en tue une très grande partie (90 %). Pour éviter cette destruction, il est important de privilégier les produits réfrigérés offerts en capsules entérosolubles, en poudre à prendre avec un liquide ou dans un véhicule concentré (yogourt thérapeutique) qui résiste aux acides de l'estomac (Voir la section « Sur les tablettes » pour en savoir plus).
* Au Canada, en vertu de la nouvelle réglementation sur l'étiquetage des produits de santé naturels (janvier 2004), les produits renfermant des probiotiques doivent afficher une inscription précisant leur teneur en bactéries actives, par exemple : renferme 2 milliards de bactéries ou d'UFC (unités formatrices de colonie) par gramme.

Prévention de la diarrhée

* Prendre de 2 milliards à 10 milliards de bactéries lactiques, une fois par jour avant de manger. Poursuivre la supplémentation durant au moins deux semaines après l'interruption d'un traitement aux antibiotiques. Séparer la prise d'antibiotiques et de probiotiques de deux heures.
* Prendre de 250 mg à 500 mg de levure de bière active (Saccharomyces boulardii, (normalisée à 30 milliards de bactéries/g) par jour en commençant cinq jours avant le début de la période à risque (voyage, antibiothérapie, gavage par intubation, etc.). Poursuivre la supplémentation durant deux semaines après l'interruption d'un traitement aux antibiotiques.

Traitement de la diarrhée infectieuse

* Prendre de 2 milliards à 10 milliards de bactéries lactiques trois fois par jour avant les repas pendant toute la durée du traitement aux antibiotiques. Poursuivre la supplémentation, à raison de 2 milliards à 10 milliards de bactéries lactiques une fois par jour, durant au moins deux semaines après l'interruption des antibiotiques.

Pour maintenir et renforcer la flore intestinale, on peut consommer régulièrement des aliments qui renferment des bactéries lactiques : kéfir, yogourt, tempeh, choucroute. Pour en savoir plus sur les produits laitiers fermentés, voir la section « Sur les tablettes ».

Description

Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui colonisent la flore intestinale et vaginale. Leur présence permet notamment de contrer la prolifération des micro-organismes nuisibles qui peuvent, par exemple, provoquer des diarrhées infectieuses ou des vaginites. Les probiotiques contribuent également à la digestion des aliments. Plus particulièrement, il est établi que les produits laitiers fermentés comme le yogourt facilitent la digestion du lactose1, notamment chez les personnes qui y sont intolérantes. Les suppléments de certains probiotiques, les lactobacilles notamment, ont aussi cet effet, mais à un degré moindre.

Dans un organisme sain, le tube digestif est colonisé par environ 100 000 milliards de bactéries appartenant à 400 espèces différentes. De 30 à 40 espèces de ces bactéries représentent 99 % de la flore qui forme un écosystème stable essentiel au maintien d'une bonne santé. Une infection, une maladie ou une déficience du système immunitaire peuvent déséquilibrer cet écosystème, mais c'est probablement la prise d'antibiotiques qui constitue l'agression la plus virulente. La diarrhée est généralement le premier symptôme d'un déséquilibre de la flore intestinale.

Les probiotiques agissent par trois principaux mécanismes2. Le premier consiste à moduler l'activité du système immunitaire intestinal3. Ils améliorent l'immunité lorsqu'elle est faible, par exemple au moment du développement du système immunitaire chez l'enfant ou de son vieillissement chez les personnes âgées. Ils diminuent également la suractivation du système immunitaire, notamment dans les cas d'allergies ou de maladies inflammatoires de l'intestin. En second lieu, les probiotiques augmentent la fonction de barrière de la muqueuse intestinale, par exemple en accentuant la production de mucus ou des anticorps de type IgA. Finalement, les probiotiques ont des effets antimicrobiens directs, principalement en inhibant l'invasion des bactéries pathogènes et leur adhésion aux parois intestinales.

Les bactéries lactiques comptent parmi les principaux probiotiques. Leur nom générique vient du fait qu'elles ont la propriété de produire de l'acide lactique. Elles comprennent, notamment, les lactobacilles (bactéries du genre Lactobacillus), les bifidobactéries (bactéries du genre Bifidus) et des streptocoques (bactéries du genre Streptococcus). Ce sont des bactéries de ce type qui servent généralement à la production du yogourt (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus), de la choucroute, des légumes lactofermentés et du salami (Lactobacillus plantarum, extrait du levain à pain classique).

La levure de bière active (ou « vivante ») est également un probiotique. Elle est constituée d'une colonie de champignons microscopiques, généralement de l'espèce Saccharomyces cerevisiae de la souche boulardii, communément appelée levure boulardii. Ces micro-organismes, qui ne sont pas pathogènes, digèrent le sucre et l'amidon des céréales, créant un milieu riche en protéines et en vitamines, principalement en vitamines du groupe B (il s'agit de l'une des plus importantes sources naturelles de thiamine, une vitamine du groupe B qui est essentielle au métabolisme des hydrates de carbone et des gras). Le milieu créé par la levure est séché à froid et réduit en poudre, laquelle est vendue en vrac ou en sachets, ou sous forme de capsules ou de comprimés. Tous les essais cliniques ayant porté sur la diarrhée ont été menés avec la souche de levure de bière Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926, appelée Saccharomyces boulardii ou levure boulardii dans le commerce. Dans le passé, on a cru qu'il s'agissait d'une autre espèce à laquelle on avait donné le nom de Saccharomyces boulardii, mais aujourd'hui, la plupart des experts s'entendent pour dire qu'il s'agit simplement de l'une des souches de S. cerevisiae.

Note. Il ne faut pas confondre la levure de bière boulardii séchée à froid qui est « vivante » et la levure de bière ordinaire rendue inactive par un séchage à haute température. Pour en savoir plus, consulter notre fiche sur la levure de bière.

Historique

Dans le Caucase, en Europe de l'Est, en Russie et au Moyen-Orient, où l'on consomme des produits laitiers fermentés depuis des centaines d'années, on a toujours considéré que ces aliments étaient source de santé et de longévité.

Vers la fin du XIXe siècle, des microbiologistes se sont rendus compte que la composition de la flore intestinale des personnes en bonne santé différait de celles des personnes malades. C'est le lauréat d'un prix Nobel, Elie Metchnikoff qui, au début du XXe siècle, a découvert qu'on pouvait contrecarrer les effets des bactéries pathogènes en consommant des bactéries lactiques. Sur la foi de ces études, la consommation de produits laitiers fermentés augmenta sensiblement en Europe et en Amérique du Nord jusqu'aux années 1920, pour ensuite diminuer. Cependant, au début des années 1960, les chercheurs s'intéresseront de nouveau à la flore intestinale et étudieront de façon approfondie les effets des bactéries intestinales sur des animaux dont on avait détruit la flore.

La consommation de produits laitiers fermentés est très répandue à travers le monde, mais les quantités absorbées varient beaucoup. Par exemple, les Nord-Américains avalent en moyenne environ quatre kilos de yogourt par an, tandis que les Français en ingurgitent 33 kilos!

Au début des années 1920, en Indochine, un microbiologiste français du nom de Henri Boulard a isolé une nouvelle souche de levure à laquelle il a donné son nom, Saccharomyces boulardii. Son usage est beaucoup plus répandu en Europe qu'en Amérique du Nord.

De nos jours, les probiotiques font l'objet de recherches intensives et on trouve de plus en plus, dans le commerce, des préparations renfermant divers micro-organismes bénéfiques. On ajoute parfois à ces produits des fibres destinées à favoriser la production de micro-organismes (des fructo-oligosaccharides, par exemple, comme l'inuline, extraite de la racine de chicorée). On donne à de telles fibres le nom de prébiotiques parce qu'elles favorisent la multiplication des colonies de probiotiques. On appelle « symbiotiques » les produits qui renferment à la fois des probiotiques et des prébiotiques.
Sources alimentaires

Tous les produits laitiers fermentés renferment des bactéries lactiques, de même que le miso, le tempeh et les légumes lactofermentés comme la choucroute.
Recherches

Dans plusieurs des études mentionnées dans cette fiche, les chercheurs ont employé des probiotiques ou des mélanges de probiotiques spécifiques qui ne sont pas toujours offerts dans le commerce ou, du moins, pas toujours dans les concentrations utilisées.

Efficace Traiter et prévenir la diarrhée infectieuse (en complément à la réhydratation). Deux revues systématiques4,5 et deux méta-analyses d'essais cliniques6,7 ont été publiées entre 2001 et 2004. Leurs résultats démontrent que diverses souches de lactobacilles, notamment Lactobacillus GG (Lactobacillus rhamnosus ou Lactobacillus casei de la sous-espèce rhamnosus), peuvent réduire les risques de contracter une diarrhée infectieuse, tant chez les enfants que les adultes. En outre, les lactobacilles peuvent aussi réduire la diarrhée lorsqu'elle se déclare. Dans certains cas, on combine Saccharomyces boulardii aux antibiotiques classiques, notamment chez les nourrissons8.

Bien que la dernière revue systématique répertoriant 23 études (1 917 participants) confirme l'efficacité des probiotiques en lien avec les diarrhées infectieuses5, les auteurs notent une grande diversité dans les études (protocoles, patients, traitements, etc.). Ceci rend impossible, pour l'instant, l'établissement de directives d'utilisation précises (quels patients dans quelles situations devraient prendre quels probiotiques). Néanmoins, leur grande innocuité rend l'usage des probiotiques généralement sécuritaire.

Efficacité probable Prévenir la récurrence des infections à Clostridium difficile. Les résultats de deux essais cliniques indiquent qu'un traitement à Saccharomyces boulardii (1 g par jour durant quatre semaines), en plus du traitement classique aux antibiotiques, peut diminuer le risque de récidive chez les personnes souffrant de cette infection gastro-intestinale fortement récurrente9,10. Les résultats d'un essai mené en 2004 auprès de 138 sujets indiquent qu'un mélange de lactobacilles et de bifidobactéries, en conjonction avec un traitement aux antibiotiques, a des effets similaires11.

Une récente revue systématique conclut que les probiotiques sont surtout efficaces dans les cas les plus graves d'infection12. Encore une fois, la diversité des études rend impossible l'établissement de règles d'utilisation. En septembre 2004, les résultats d'un essai à double insu avec placebo mené dans un hôpital montréalais confirmaient l'utilité des probiotiques dans ce contexte. Cette étude, qui a porté sur 84 sujets, n'avait pas encore été publiée dans une revue scientifique au moment de la mise à jour de cette fiche (février 2006). Pour en savoir plus, voyez notre nouvelle intitulée « Bactérie C. difficile : un probiotique à la rescousse? ».

Efficacité probable Prévenir la diarrhée causée par un traitement aux antibiotiques. Environ 20 % des patients qui prennent des antibiotiques subissent une diarrhée. Les auteurs de trois méta-analyses et d'une revue systématique ont conclu que les lactobacilles et la levure boulardii peuvent réduire le risque de contracter une diarrhée à l'occasion d'un tel traitement13-16. Là encore, le fait que les types d'antibiotiques et de probiotiques utilisés, les dosages et les durées de traitement varient beaucoup d'une étude à l'autre rend les conclusions de ces méta-analyses difficiles à appliquer pour les cliniciens. De plus, certaines données négatives ont été obtenues avec des lactobacilles17 ou des levures18.

Au cours d'un essai à double insu avec placebo publié en 2003 et portant sur 98 enfants, on a utilisé avec succès un symbiotique, c'est-à-dire un mélange de prébiotiques (fructo-oligosaccharides) et de probiotiques, pour prévenir la diarrhée associée aux antibiotiques et en réduire la durée19.

En septembre 2004, une étude à double insu avec placebo menée dans un hôpital montréalais a donné des résultats positifs. Cet essai, mené sur 84 patients, n'avait pas encore été publié dans une revue scientifique au moment de la mise à jour de cette fiche (février 2006). Voyez notre nouvelle intitulée « Bactérie C. difficile : un probiotique à la rescousse? ».

Efficacité possible Prévenir les rechutes de colite ulcéreuse. Comme cette maladie pourrait être associée à la colonisation du côlon par une souche toxique d'Escherichia coli (E. coli), des chercheurs ont pensé contrer cette colonisation en favorisant l'établissement dans le côlon de micro-organismes E. coli non toxiques. Les résultats de trois essais comparatifs à double insu ayant porté sur un total de 563 sujets indiquent qu'une préparation de probiotiques à base d'une souche non toxique d'E. coli est aussi efficace que la mésalazine, un anti-inflammatoire classique, pour réduire les risques de rechute chez les patients en rémission de colite ulcéreuse32-34. D'autres essais effectués avec différentes préparations vont dans le même sens35-37. Un lait fermenté enrichi en bifidobactéries administré durant un an, en plus du traitement classique, s'est révélé plus efficace qu'un placebo pour prolonger la période de rémission des patients atteints38. Récemment, l'usage d'un symbiotique (une combinaison de pré- et de probiotiques) s'est montré efficace lors d'un essai à double insu pour traiter les patients souffrant de colite ulcéreuse active39.
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