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 yogourt, kéfir, lait fermenté 2.

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zapimax
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zapimax


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13022006
Messageyogourt, kéfir, lait fermenté 2.

Conservation

Réfrigérateur : bien qu'au réfrigérateur ils puissent se conserver au-delà de la date de péremption inscrite sur l'emballage, le yogourt et le kéfir ont tout avantage à être consommés le plus frais possible, les populations de bactéries vivantes diminuant avec le temps.

Congélateur : il semble qu'une courte congélation (un mois) n'affecte pas les cultures bactériennes. Décongeler au réfrigérateur.
Écologie et environnement

Les micro-organismes efficaces (ME)

Les micro-organismes présents dans les laits et autres aliments fermentés, de même que d'autres souches de micro-organismes, ne sont pas utiles qu'à l'être humain. Dans les années 1970 et 1980, un chercheur japonais étudie les relations symbiotiques qu'établissent dans la nature les espèces de cinq grands groupes de micro-organismes, soit les bactéries lactiques (celles que l'on retrouve dans le yogourt, le kéfir et les aliments lactofermentés), les bactéries phototropiques ou photosynthétiques (reconnues pour leurs puissantes propriétés antioxydantes), les levures, les actinomycètes et les moisissures.

Spécialiste de l'horticulture, il met au point diverses formulations destinées essentiellement à des applications agricoles : améliorer la qualité des composts, traiter les déchets organiques, éliminer ou atténuer les odeurs des fumiers, réduire les populations de parasites qui affectent les animaux d'élevage, limiter l'impact des maladies qui affectent les cultures, etc.

Cette technologie, que l'on en vient à qualifier de ME (micro-organismes efficaces), prend rapidement de l'essor. Elle trouve des applications dans toutes sortes d'autres domaines : traitement des eaux usées, élimination des déchets toxiques et des polluants provenant de l'essence brûlée, décontamination des sols, assainissement des cours d'eau pollués, désodorisation des centres d'enfouissement des déchets, des habitations, des installations sanitaires, des conduits d'eau et des fosses septiques, protection des matériaux de construction et des édifices (notamment contre le syndrome des édifices hermétiques), prédigestion de la biomasse destinée à la fabrication de biocarburants (méthanol et éthanol), mais également santé humaine et animale, où elle suscite de grands espoirs.

De nombreux produits formulés selon l'usage auquel on les destine ont été créés depuis : ils ont tous en commun de faire appel aux diverses « compétences » de cette classe d'êtres vivants qui dépassent en nombre toutes les autres espèces réunies, et à leur capacité innée à travailler en équipe.

Sections Le yogourt au fil du temps, Usages culinaires, Conservation, Écologie et environnement
Recherche et rédaction : Paulette Vanier
Fiche créée le : 24 octobre 2005


Références

Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

Bibliographie

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Notes

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