MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE
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 menthe verte, poivrée, aquatique, gentille,......

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zapimax
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zapimax


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menthe verte, poivrée, aquatique, gentille,...... Empty
13022006
Messagementhe verte, poivrée, aquatique, gentille,......

Noms communs : menthe verte, poivrée, aquatique, gentille, pouliot, basilic, citron, des champs, corse, crépue, marocaine, pomme, ananas, du Canada et menthe eau de Cologne; baume des champs, sentebon, herbe de Saint-Laurent.
Nom scientifique : Mentha spp.
Famille : labiées (synonyme : lamiacées).
menthe verte, poivrée, aquatique, gentille,...... Menthe_nu-4
POURQUOI METTRE LA MENTHE AU MENU?

* En infusion, elle est rafraîchissante l'été et réconfortante l'hiver.
* Elle est géniale dans les soupes, les pommes de terre et les petits pois.
* C'est elle qui donne toute sa personnalité à la salade taboulé.

* Son apport en antioxydants en fait un assaisonnement santé.

Profil santé

La grande majorité des études sur la menthe ont été réalisées sur l'huile essentielle extraite de cette plante plutôt que sur la consommation des feuilles. Cette section traitera des feuilles de menthe fraîches, séchées ou en infusion. Il est important de considérer que les études effectuées sur les feuilles de menthe utilisent différentes variétés de menthes, qui ne sont pas toutes consommées fréquemment en Occident.
Principes actifs et propriétés

Les fines herbes ne sont habituellement pas consommées en grande quantité. Utilisées comme assaisonnements, elles ne peuvent alors pas procurer tous les bienfaits santé qui leur sont attribués. L'ajout de fines herbes de façon régulière et significative aux aliments permet de contribuer, ne serait-ce que de façon minime, à l'apport en antioxydants de l'alimentation. Par contre, la consommation de fines herbes à elle seule ne peut répondre aux besoins en antioxydants du corps.

La majorité des études sur les fines herbes ont été réalisées chez l'animal à partir d'extraits de la plante. L'extrait est utilisé afin d'être en mesure d'isoler et de concentrer les principes actifs, ainsi que pour comprendre les mécanismes d'action. Chez l'humain, il est difficile d'évaluer les effets santé de la consommation de fines herbes puisque les quantités consommées sont généralement faibles.

Infusion de feuilles de menthe
Des chercheurs ont remarqué que lorsque la feuille de menthe poivrée est consommée en infusion, 75 % de ses composés phénoliques se retrouvent dans la tisane8. Les infusions de feuilles de menthe conserveraient donc une bonne partie de leurs capacités antioxydantes.

Antioxydants. Les antioxydants sont des composés qui réduisent les dommages causés par les radicaux libres dans le corps. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l'apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d'autres maladies liées au vieillissement. Quelques chercheurs ont évalué la capacité antioxydante des fines herbes et tous s'entendent pour dire que les fines herbes fraîches ont une capacité antioxydante non négligeable, parfois même plus élevée que celle de certains fruits et légumes1-3. Cela démontre qu'effectivement, l'ajout de fines herbes de façon régulière dans l'alimentation contribue à l'apport en antioxydants. Plus spécifiquement, les principaux composés antioxydants de la menthe poivrée seraient l'acide rosmarinique ainsi que différents flavonoïdes4.

Maladies cardiovasculaires. Une étude a démontré que la menthe des champs retardait l'oxydation du cholestérol LDL (mauvais cholestérol) in vitro5. Fait intéressant, sa capacité d'empêcher le processus d'oxydation serait supérieure à celle de neuf autres végétaux, telles la patate douce et la papaye. Rappelons que l'oxydation du cholestérol LDL dans le sang est un facteur de risque important de maladies cardiovasculaires. Étonnamment, l'inhibition de l'oxydation du cholestérol LDL par les différentes plantes à l'étude n'était pas reliée à leur contenu en flavonoïdes et les résultats obtenus n'ont pas permis de démontrer quels composés étaient responsables de l'effet observé. Il faut donc être vigilant avant de conclure que la menthe protège contre les maladies cardiovasculaires puisque aucune étude clinique n'a encore été effectuée sur le sujet.
Nutriments les plus importants

Que vaut une « portion » de menthe?

Poids/volume


Menthe poivrée fraîche, 15 ml / 2 g


Menthe verte fraîche, 15 ml / 6 g


Menthe verte séchée, 15 ml / 2 g

Kilocalories


5,0


3,0


5,0

Protéines


0,1 g


0,2 g


0,3 g

Glucides


0,2 g


0,5 g


0,8 g

Lipides


0,0 g


0,0 g


0,1 g

Fibres alimentaires


0,1 g


0,4 g


0,5 g

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.



Bonne source Fer. La menthe verte séchée est une source de fer pour la femme et une bonne source de fer pour l'homme. Quant à la menthe verte fraîche, elle est une source de fer pour l'homme, mais ne comble que 4 % des besoins quotidiens d'une femme. Il est à noter que le fer contenu dans la menthe, tout comme dans les autres végétaux, n'est pas aussi bien absorbé par l'organisme que le fer contenu dans les aliments d'origine animale. Toutefois, l'absorption du fer des végétaux est favorisée si on le consomme avec certains nutriments comme la vitamine C. Le fer est essentiel au transport de l'oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, hormones et neurotransmetteurs.

Bonne sourceManganèse. La menthe verte séchée est une source de manganèse. Le manganèse agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres. Il n'existe pas d'apport nutritionnel recommandé pour le manganèse, mais un apport suffisant.



L'expression « excellente source » indique qu'une portion de l'aliment fournit au moins 25 % de l'apport nutritionnel recommandé ou de l'apport suffisant pour ce nutriment ou au moins 50 % dans le cas de la vitamine C.



L'expression « bonne source » indique qu'une portion de l'aliment fournit au moins 15 % de l'apport nutritionnel recommandé ou de l'apport suffisant pour ce nutriment ou au moins 30 % dans le cas de la vitamine C.




L'expression « source » indique qu'une portion de l'aliment fournit au moins 5 % de l'apport nutritionnel recommandé ou de l'apport suffisant pour ce nutriment.

N.B. Les données servant à classifier en sources, bonnes sources ou excellentes sources les nutriments contenus dans l'aliment proviennent des rapports publiés sur les apports nutritionnels de référence (ANREF) par le National Academy of Press. Ces données diffèrent des apports quotidiens recommandés ou de la valeur quotidienne, utilisés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) pour l'étiquetage nutritionnel.


Précautions

Tout comme le thé, la tisane de menthe diminuerait l'absorption du fer dans l'organisme6. Dans l'intestin, les composés phénoliques de ces boissons formeraient un complexe avec le fer, empêchant son absorption. La tisane de menthe devrait préférablement être consommée au moins une heure avant ou après un repas, afin de permettre l'absorption optimale du fer contenu dans ce repas. Cela est particulièrement important pour les gens ayant des besoins plus élevés en fer (anémie, grossesse, allaitement, etc.).

Il n'y a pas suffisamment de données scientifiques démontrant l'innocuité des diverses tisanes durant la grossesse et la lactation. Santé Canada recommande donc aux femmes enceintes de faire preuve de modération quant à la consommation de différentes tisanes, telles les tisanes ou infusions à la menthe. Les femmes devraient consommer ces produits avec prudence et examiner d'un oeil critique l'information relative à leurs bienfaits allégués. Quoique la menthe (en tisane ou en infusion) soit communément utilisée contre les vomissements matinaux, elle ne devrait pas être consommée dans le premier trimestre de la grossesse, à moins d'être médicalement indiquée7.

La menthe contient des acides volatiles qui diminuent la tension de repos du sphincter oesophagien inférieur, causant ainsi le reflux du contenu de l'estomac dans l'oesophage. Les gens souffrant de reflux gastro-oesophagien, d'oesophagite peptique ou de hernie hiatale devraient donc éviter de consommer de la menthe ou des tisanes de menthe, particulièrement avant ou après un repas.

La menthe fraîche contient des quantités non négligeables de vitamine K. Cette vitamine, nécessaire entre autres à la coagulation du sang, peut être fabriquée par l'organisme en plus de se retrouver dans certains aliments. Les gens prenant des médicaments anticoagulants, par exemple ceux mis en marché sous les appellations Coumadin®, Warfilone® et Sintrom®, doivent adopter une alimentation dans laquelle le contenu en vitamine K est relativement stable d'un jour à l'autre. Les fines herbes, dont la menthe, contiennent de la vitamine K et doivent donc être utilisées comme assaisonnement seulement. Il est conseillé aux personnes sous anticoagulothérapie de consulter une diététiste-nutritionniste ou un médecin afin de connaître les sources alimentaires de vitamine K et de s'assurer d'un apport quotidien le plus stable possible.

Section Profil santé
Recherche et rédaction : Caroline Trudeau, Dt.P., nutritionniste
Révision scientifique : Louise Corneau, Dt.P. M.Sc., Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval
La menthe au fil du temps

Le terme « menthe » est apparu dans la langue en 1275. Il vient du latin mentha, qui l'a emprunté au grec minthê. La légende veut que ce fut, à l'origine, le nom d'une nymphe que le dieu Hadès pourchassait de ses assiduités. Mais, l'épouse d'Hadès ne l'entendait pas de cette manière et fit le projet de tuer la jeune Menthe, qu'Hadès sauva en la transformant en plante.

Le mot « menthe » est parfois trompeur puisqu'il peut désigner des plantes appartenant à un tout autre genre, voire famille, botanique. Ainsi en est-il de la menthe vietnamienne, qui désigne tantôt une espèce de menthe, tantôt une polygonacée. Quant à la menthe coq, il s'agit d'une balsamite, tandis que la menthe des chats est en fait la cataire. Les véritables menthes appartiennent au genre Mentha.

Peu sage, la menthe hybride
De nombreuses menthes hybrides ne produisent pas de graines. Dans la tradition, cela a donné lieu à une certaine suspicion à leur égard, une plante sans graines étant comme une épouse sans enfant. « N'écoutez pas la menthe, dit un proverbe, car elle fleurit sans faire de graines. Écoutez plutôt la sauge qui, avec ses nombreuses semences, est de bien meilleur conseil. »

On ne sait pas grand-chose des origines de la menthe, sinon qu'elle viendrait d'une vaste région englobant le Nord de l'Afrique, le bassin méditerranéen et l'Ouest de l'Asie, qu'elle était connue des Égyptiens, des Hébreux, des Grecs et des Romains, et qu'on la cultivait dès le IXe siècle dans les jardins des couvents et des monastères d'Europe. On n'est pas non plus certain du nombre exact d'espèces appartenant au genre Mentha, du fait qu'elles se croisent facilement entre elles et ont donné naissance à de nombreux hybrides naturels. La menthe poivrée est l'un de ces hybrides; elle serait née spontanément du croisement entre la menthe aquatique et la menthe verte et aurait été cultivée pour la première fois en Angleterre au XVIIIe siècle, puis dans le reste de l'Europe et en Afrique du Nord.

Les menthes se sont répandues dans tous les pays tempérés du monde et, en maints endroits, elles sont considérées comme des mauvaises herbes. On cultive à grande échelle la menthe poivrée et la menthe verte, mais d'autres espèces sont produites de façon marginale. Selon les variétés, leur saveur rappelle vaguement l'ananas, la pomme, l'orange, la banane, le pamplemousse, le chocolat ou... l'eau de Cologne.

On tire de la menthe une huile essentielle qui entre dans la composition de confiseries et de liqueurs, ou qui sert à la production de menthol, largement employé dans l'industrie pharmaceutique.
Usages culinaires
Bien choisir

Trop de variétés pour les moines?
Au IXe siècle, on connaissait tellement de variétés de menthes, qu'un moine a écrit qu'il préférait avoir à compter les étincelles de la fournaise de Vulcain plutôt que d'essayer de les dénombrer.

C'est la menthe verte qui est la plus couramment employée en cuisine et c'est donc surtout elle qu'on trouve dans le commerce. Ses feuilles devraient être bien fraîches, vertes, sans taches ni jaunissement.
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