Aide à la digestion et santé gastro-intestinale
Peu importe le nombre de fois que l'on consomme
du miso non pasteurisé, celui-ci agit sur le
fonctionnement du système gastro-intestinal à
chaque fois. En effet, son contenu en plus d'une
cinquantaine d'enzymes différentes (digestives,
entres autres), en lactobacilles et autres
micro-organismes utiles en font un aliment qui:
* améliore sensiblement la digestion ainsi que
l'absorption et l'assimilation des aliments
(action des enzymes);
* régularise l'ensemble des fonctions
digestives, tout au long du tractus (action des enzymes et
des lactobacilles);
* enrichit la flore intestinale (action des
lactobacilles);
* permet d'atténuer les symptômes de la plupart
des troubles gastro-intestinaux : reflux
gastrique, acidité, brûlements, ulcère, syndrôme du
colon irritable, diarrhée, constipation,
flatulence, maladie de Crohn et symptômes de la
candidose (action des enzymes, des lactobacilles et des
composés obtenus par leurs interactions);
* permet de surmonter certaines allergies et
intolérances alimentaires, par exemple : les
intolérances au lactose et au gluten (action des
enzymes).
* Vitamin B-12
B-12 is one of the vitamins most commonly
deficient in the diets of those vegetarians who exclude
dairy products as well as meat from their diet.
Recent research, however, has shown that there are
a number of excellent vegetarian sources of
vitamin B-12 including fermented soyfoods (tempeh,
natto, miso, shoyu) and sea vegetables. Vitamin B-12
is produced by certain bacteria or molds.
* A powerful protein booster
Miso has long been considered an important
nutritional complement to rice in East Asia's
grain-based diet. Similarly, the use of miso with
whole-wheat bread in the form of a spread, for example,
or with noodles, pizza, bulgur, or other
Western-style grain dishes, can increase the sum of the
protein available by as much as 30-40 percent.