03/03/2006
Plat typiquement sénégalais s’il en est, le Tiéboudien, en abrégé non toubab Tieb a conquis une bonne partie de l’Afrique et en Europe comme en Amérique il fait office de co-ambassadeur de la cuisine de la Terranga avec le très couru Yassa. Les Saints-Louisiens ou les habitants de Ndar au Sénégal passent pour les maîtres de l’art du Tieb, mais le secret a été éventé et grâce Maya ne vous refusez plus un bon et appétissant Tiebboudien, après les minutieuses indications ci-après.
1,5 kg de Thiof (peut être remplace par le mérou, la dorade, le merlu, le colin)
440 g de concentrée de tomates
130g d'huile d'arachide
2 piments, 4 carottes,1 aubergine, 2 navets
300 g de patate douce, 300 g de chou blanc
3 oignons, 300 g de manioc
100 g de poisson séché
Persil, ail, sel, poivre, vinaigre
Préparation :
Coupez le poisson en tronçons.
Préparez la farce en pilant au mortier ou en mixant un oignon, l'ail, le persil et un piment,
Assaisonnez le poisson de sel et de poivre et incorporez un peu de farce dans chaque morceau de poisson.
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poisson à l'huile d'arachide, réservez-les.
Ajoutez les oignons coupés en rondelles, puis ajoutez la tomate concentrée délayée dans un peu d'eau.
Laissez réduire jusqu'à ce que l'huile remonte à la surface.
Ajoutez de l'eau jusqu'à la moitié de la surface et portez à ébullition
Ajoutez les légumes épluchés et coupés ainsi que le poisson séché
Recouvrez d'eau, salez poivrez, ajoutez 3 cubes or, laissez mijoter pendant 45 minutes
Ajoutez le poisson et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes
Retirez les légumes, le poisson et un peu de jus.
Faites cuire le riz parfumé (cassé de préférence) dans le jus.
Découpez le poisson en morceaux de 100 g environ.
Assaisonnez de sel ; piquez chaque morceau de poisson et introduire une petite quantité de cette farce.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et bien dorer les morceaux de poisson, mettez dans la cocotte les oignons émincés et faites blondir doucement, ajoutez le concentré de tomate avec un bol d’eau.
Remuez et faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
Dès que l’huile remonte, ajoutez un litre d’eau avec deux cuillères à soupe de sel.
Ajoutez également un piment dans la cocotte pour donner du goût à la sauce.
Dès que l’eau bout, ajoutez le chou, les carottes et le manioc ;
Maya