MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE

Vues Du Monde : ce Forum MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE est lieu d'échange, d'apprentissage et d'ouverture sur le monde.IL EXISTE MILLE MANIÈRES DE MENTIR, MAIS UNE SEULE DE DIRE LA VÉRITÉ.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Derniers sujets
Marque-page social
Marque-page social reddit      

Conservez et partagez l'adresse de MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE sur votre site de social bookmarking
QUOI DE NEUF SUR NOTRE PLANETE
LA FRANCE NON RECONNAISSANTE
Ephémerides
-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal

 

 le Tiep bou djen

Aller en bas 
AuteurMessage
mihou
Rang: Administrateur
mihou


Nombre de messages : 8092
Localisation : Washington D.C.
Date d'inscription : 28/05/2005

le Tiep bou djen Empty
MessageSujet: le Tiep bou djen   le Tiep bou djen EmptyMer 19 Avr - 0:17

03/03/2006

Plat typiquement sénégalais s’il en est, le Tiéboudien, en abrégé non toubab Tieb a conquis une bonne partie de l’Afrique et en Europe comme en Amérique il fait office de co-ambassadeur de la cuisine de la Terranga avec le très couru Yassa. Les Saints-Louisiens ou les habitants de Ndar au Sénégal passent pour les maîtres de l’art du Tieb, mais le secret a été éventé et grâce Maya ne vous refusez plus un bon et appétissant Tiebboudien, après les minutieuses indications ci-après.



1,5 kg de Thiof (peut être remplace par le mérou, la dorade, le merlu, le colin)



440 g de concentrée de tomates



130g d'huile d'arachide



2 piments, 4 carottes,1 aubergine, 2 navets



300 g de patate douce, 300 g de chou blanc



3 oignons, 300 g de manioc



100 g de poisson séché



Persil, ail, sel, poivre, vinaigre



Préparation :



Coupez le poisson en tronçons.



Préparez la farce en pilant au mortier ou en mixant un oignon, l'ail, le persil et un piment,



Assaisonnez le poisson de sel et de poivre et incorporez un peu de farce dans chaque morceau de poisson.

Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poisson à l'huile d'arachide, réservez-les.



Ajoutez les oignons coupés en rondelles, puis ajoutez la tomate concentrée délayée dans un peu d'eau.



Laissez réduire jusqu'à ce que l'huile remonte à la surface.



Ajoutez de l'eau jusqu'à la moitié de la surface et portez à ébullition



Ajoutez les légumes épluchés et coupés ainsi que le poisson séché



Recouvrez d'eau, salez poivrez, ajoutez 3 cubes or, laissez mijoter pendant 45 minutes



Ajoutez le poisson et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes



Retirez les légumes, le poisson et un peu de jus.



Faites cuire le riz parfumé (cassé de préférence) dans le jus.



Découpez le poisson en morceaux de 100 g environ.



Assaisonnez de sel ; piquez chaque morceau de poisson et introduire une petite quantité de cette farce.





Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et bien dorer les morceaux de poisson, mettez dans la cocotte les oignons émincés et faites blondir doucement, ajoutez le concentré de tomate avec un bol d’eau.

Remuez et faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen.

Dès que l’huile remonte, ajoutez un litre d’eau avec deux cuillères à soupe de sel.

Ajoutez également un piment dans la cocotte pour donner du goût à la sauce.
Dès que l’eau bout, ajoutez le chou, les carottes et le manioc ;

Maya
Revenir en haut Aller en bas
https://vuesdumonde.forumactif.com/
 
le Tiep bou djen
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE :: CULTURE :: CUISINE AFRICAINE ET DU MONDE/AFRICAN AND WORLD COOKING-
Sauter vers: